五大战略  产业集群  关中--天水经济区 天水经济技术开发区 劳动者风采 分站:秦州 麦积 甘谷 武山 秦安 清水 张川
 当前位置:首页 >> 天水中小企业信息网 >> 新闻中心 >> 中小局动态 >> 正文
我国物联网市场规模跃入“万亿级”
中国中小企业天水网 (www.smets.gov.cn) 时间:18-09-17 13:18:59   来源:省工信委
 

  新华社南京9月15日电(记者 朱筱、陆华东)记者15日从在无锡开幕的2018世界物联网博览会上获悉,我国物联网市场规模已首次突破万亿元。

  本届物博会由工业和信息化部、科学技术部、江苏省人民政府共同主办,主题为“数字新经济 物联新时代”,会期4天,来自国内外的31位院士参会。

  工业和信息化部部长苗圩在开幕峰会上表示,物联网等战略性新兴产业的发展,已经越来越为世界各国高度关注。近年来,工业互联网发展为物联网的发展和应用进行探索,产业规模快速增长,大规模个性化定制、智能制造、远程运行维护等基本涵盖了整个新型产业体系。

  受大会组委会委托,中国经济信息社在无锡连续八年发布《中国物联网发展年度报告》。根据今年发布的《2017-2018年中国物联网发展年度报告》,2017年以来,我国物联网市场进入实质性发展阶段。全年市场规模突破1万亿元,年复合增长率超过25%,其中物联网云平台成为竞争核心领域,预计2021年我国物联网平台支出将位居全球第一。

  从细分行业看,物联网在交通、物流、环保、医疗、安防、电力等领域逐渐得到规模化验证。“物联网+行业应用”的细分市场开始出现分化,智慧城市、工业物联网、车联网、智能家居成为四大主流细分市场。芯片、智能识别、传感器、区块链、边缘计算等物联网相关新技术的迭代演进,加快驱动物联网应用产品向智能、便捷、低功耗以及小型化方向发展。

  据了解,本次展会规模达5万平方米,主要包括物联网通信与平台支撑企业、智能制造与传感器、智慧生活、智慧交通与车联网、智慧城市五大主题馆以及物联网典型应用案例互动体验展。来自近20个国家和地区的526家单位参展,其中世界500强公司有35家。

  作为全国唯一的国家传感网创新示范区,无锡正持续强化应用试点示范,已累计建成、获得20多个物联网相关国家级品牌。截至2017年底,无锡物联网营业收入2437亿元,拥有物联网企业超过2000家,发明专利申请量2500多件,承接的物联网工程遍及全球60多个国家700多座城市,其中国家级重大应用示范工程21个,牵头制定国际标准“物联网参考架构”。

图 片 新 闻:
相 关 新 闻:
·物联网综合标准化指南近期将发布 万亿蓝海将启
·今年年底近200亿个物联网和联网设备将在全球被部署
·国内首个基于物联网的共享单车系统团体标准出台
·我国物联网安全关键技术TRAIS-X成国际标准
·物联网带来"馅饼","陷阱"也随之而来
 新闻导读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
 最新要闻
·我国物联网市场规模跃入“万亿级”
·天水市人民防空办公室通告
·【共筑双拥情】张洪峰:一位人武部政委
·天水启动“绿剑2018”专项打击行动 重
·央视《星光大道》来甘肃选拔啦!天水小
·天然气开发或进入黄金期 34只个股吸金近
·“行者”来也!著名艺术家六小龄童将在
·前8月全国新设外资企业41331家 同比增长
·国务院参事室调研天水市文物保护工作
·德国7月工业产出及出口均环比下降
·天水市将开展能源计量审查
·8月销量再度下降 重卡市场止跌回暖仍可
·【共筑双拥情】郑建军:退伍返乡不褪色
·金融扶持小微企业贵在“行”而非“形”
·楼市调控继续收紧 房企资金压力凸显忙“
 最新产品推荐
 
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
承办单位:天水市中小企业服务中心

电话:0938-6827378  传真:0938-6827365 
地址:秦州区罗玉小区乡镇大厦
备案许可证编号:陇ICP备10200390号

  本网站为服务于中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权请来电告知。