五大战略  产业集群  关中--天水经济区 天水经济技术开发区 劳动者风采 分站:秦州 麦积 甘谷 武山 秦安 清水 张川
 当前位置:首页 >> 天水中小企业信息网 >> 新闻中心 >> 中小局动态 >> 正文
西部主要经济指标高于全国平均水平
中国中小企业天水网 (www.smets.gov.cn) 时间:18-09-11 10:15:37   来源:人民日报海外版
 

  西部主要经济指标高于全国平均水平

  走活这盘棋 迈向高质量

  日前,国务院召开西部地区开发领导小组会议,对深入推进西部开发工作做出新部署,提出新要求。在西部大开发即将进入第三个十年的节点上,国家发展改革委于8月30日对西部地区经济社会发展取得的新历史性成就和下一阶段即将开展的重点工作作出了解读。2013年到2017年,西部地区生产总值从12.7万亿元增加到17.1万亿元,年均增长8.8%,占全国的比重从19.8%提高到20.0%。5年间,西部主要经济指标高于全国平均水平,一些省份经济指标长年位居全国前列。

  国家发改委西部开发司巡视员肖渭明介绍,今年上半年,西部地区国内生产总值增速为7.4%,高于全国增速0.6个百分点,也分别高于东部地区和东北地区。特别是西南地区继续保持较高增速,贵州、西藏、云南增速在全国排名前三。前7个月,西部各省区市工业增加值增长总体平稳,西南省份固定资产投资保持比较强劲的增长势头。

  据介绍,今年,国家发改委把调整优化结构与扩大内需更好地结合起来,进一步加大西部地区关键领域和薄弱环节补短板力度,将抓紧推进一批西部急需、符合国家规划的重大工程建设,确保西部地区经济社会发展的势头不减弱。“到去年年底,152项西部大开发重点工程已经完工52项,还有100项在建,按照计划安排,全部项目将在2023年年底完工,完工以后西部将新增铁路里程8751公里,新增高速公路3219公里,新增发电装机1878万千瓦。到那个时候,西部地区的基础设施水平将进一步提升。”肖渭明说。

  深度开放推动经济转型。肖渭明表示,要支持西部地区有效参与和融入“一带一路”建设,完善口岸跨境运输通道、内陆骨干通道等开放基础设施建设,建设好自由贸易试验区、内陆开放性经济试验区、国家级新区、沿边重点开发开放试验区、跨境经济合作区这些开放平台。截至目前,中欧班列发展迅速,西部地区累计开行4579列,占全国开行总列数的47%,宁夏、贵州内陆开放型经济试验区和广西凭祥、云南瑞丽、内蒙古满洲里等重点开发开放试验区建设稳步推进。

  生态保护补偿机制促进了西部地区产业结构的调整,转变了生态保护地区的生产生活方式,拓宽了农牧民收入的来源渠道,实现了金山银山和绿水青山的有机统一,对西部地区的经济高质量发展起了不可小觑的助推力量。5年来,西部地区安排新一轮退耕还林还草3865.6万亩,累计面积达1.26亿亩,森林覆盖率进一步提高,生态文明建设成效显著。

  肖渭明表示,西部地区经济结构调整成效显著,新动能正加快孕育,是中国发展的巨大战略回旋余地,也是全面建成小康社会、实现现代化的重点和难点。统筹做好西部大开发工作,可以拓展中国经济发展空间,增强防范各类风险的能力,支撑全国经济稳中向好的形势。“把西部这盘棋走活了,西部地区经济升级了,我国实现经济转型升级、迈向高质量发展的基础将更加扎实。”

图 片 新 闻:
相 关 新 闻:
·多地国企迎开门红 主要经济指标两位数增长
·2017年汽车企业经济运行增速趋缓 经济指标增幅回落
·1~8月汽车重点企业经济指标不同程度增长
·中国主要城市半年经济指标公布 五大城市群影响力凸显
·天水主要经济指标8项增速排名位居全省前3位
 新闻导读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
 最新要闻
·西部主要经济指标高于全国平均水平
·美国开始收割世界财富,又一国货币崩溃
·兰州市人才创新创业工作效果显著
·新西兰创业移民申请的小技巧
·乌鲁木齐与大连开展创新创业交流合作
·[交易中心]党建引领 结对帮扶---市公共
·[天政办发〔2018〕180号]天水市人民政府
·A股上市银行涉房贷款26万亿 房企开发贷
·销量售价齐升 巨头业绩反弹 方便面60年
·8月份全国居民消费价格同比上涨2.3%
·新产业前景广阔——从投洽会看两岸经贸
·蒙华铁路立下“四电”工程第一杆
·8月份工业生产者出厂价格(PPI)同比涨
·警惕专利私掠型NPE伤害我国ICT产业
·调控紧密来袭!海南加入房地产市场乱象
 最新产品推荐
 
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
承办单位:天水市中小企业服务中心

电话:0938-6827378  传真:0938-6827365 
地址:秦州区罗玉小区乡镇大厦
备案许可证编号:陇ICP备10200390号

  本网站为服务于中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权请来电告知。