五大战略  产业集群  关中--天水经济区 天水经济技术开发区 劳动者风采 分站:秦州 麦积 甘谷 武山 秦安 清水 张川
 当前位置:首页 >> 天水中小企业信息网 >> 新闻中心 >> 中小局动态 >> 正文
关于1-5月份全国规模以上工业企业利润数据的说明
中国中小企业天水网 (www.smets.gov.cn) 时间:18-07-03 09:53:52   来源:统计局网站
 

  日前国家统计局发布了2018年1-5月份全国规模以上工业企业利润数据,即1-5月份实现利润总额27298.3亿元,按可比口径同比增长16.5%。这一数据是真实可靠、实际可比的。按此计算的同比基数与上年发布的2017年1-5月份快报数据相比略有差异。主要原因在于企业调查范围变化、剔除重复计算和非工业生产经营活动剥离。

  一、加强统计执法,进一步规范了规模以上工业企业统计范围。按照中央建立高质量统计体系要求,国家统计局认真贯彻落实《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》、《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》,加强统计执法检查,对不符合规模以上工业统计要求的企业进行了剔除。此外,根据制度规定每年定期要对规模以上工业企业调查范围进行调整。每年有部分企业达到规模标准纳入调查范围,也有部分企业因规模较小而退出调查范围,还有新建投产企业、注(吊)销企业等变化,带来数据略有减小。

  二、加强数据质量管理,剔除跨地区、跨行业重复统计数据。近年来企业跨地区、跨行业经营越来越普遍,国家统计局统计执法检查发现,部分企业违反统计制度,将下属跨地区法人企业包含在本企业当中进行统计,造成同一法人在不同地区间和不同行业间,被重复统计。根据国家统计局最新开展的企业组织结构调查情况,去年四季度开始,对企业集团(公司)跨地区、跨行业重复计算进行了剔重。

  三、实施“营改增”政策后,一些非工业生产经营活动剥离。在实施“营改增”政策前,部分工业企业将本应缴纳营业税的非工业生产经营活动纳入本企业的财务核算,用以抵扣销项税。在“营改增”政策实施后,服务业企业改交增值税且税率较低,工业企业逐步将内部非工业生产经营活动剥离,转向服务业,也使工业企业财务数据有所减小。

  应当看到,国家统计局发布的规模以上工业企业利润总额,与财政部的国有企业数据和上市公司财务季报数据总体趋势一致,是反映企业实际情况的。1-5月份,财政部发布的国有企业利润总额同比增长20.9%,国内增值税同比增长19%;一季度A股非金融企业净利润增速为23.6%。

图 片 新 闻:
相 关 新 闻:
·2018年1-5月份工业企业利润数据解读
·1-5月全国规模以上工业企业利润同比增长16.5%
·4月份规模以上工业企业利润总额同比增长21.9%
·国家统计局解读2018年1-2月份工业企业利润数据
·2017年全国规模以上工业企业利润增长21%
 新闻导读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
 最新要闻
·关于1-5月份全国规模以上工业企业利润数
·省人大执法检查组来天水督查义务教育均
·天水市安排部署重点信访案件交办工作
·未来两天 天水市将出现大到暴雨
·学习借鉴先进经验 推动深化改革工作—天
·天水市举行庆“七一”童心向党文艺汇演
·赵卫东为全市县处级领导干部辅导班作专
·天水市全面安排当前全域无垃圾治理重点
·天水市市政设施项目完成招投标交易3。5
·天水市公共资源交易中心规范询价采购行
·天水市住房公积金中心召开党支部建设标
·证监会:严厉打击资本市场屡查屡犯违法
·今年以来制造业PMI均在50.0%以上景气区
·我国冷链物流行业快速发展期需突破四方
·区块链产业园热潮爆发 各地政府纷纷布局
 最新产品推荐
 
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
承办单位:天水市中小企业服务中心

电话:0938-6827378  传真:0938-6827365 
地址:秦州区罗玉小区乡镇大厦
备案许可证编号:陇ICP备10200390号

  本网站为服务于中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权请来电告知。