五大战略  产业集群  关中--天水经济区 天水经济技术开发区 劳动者风采 分站:秦州 麦积 甘谷 武山 秦安 清水 张川
 当前位置:首页 >> 天水中小企业信息网 >> 新闻中心 >> 中小局动态 >> 正文
央行定向降准0.5个百分点支持“债转股”和小微企业融资
中国中小企业天水网 (www.smets.gov.cn) 时间:18-06-25 10:16:57   来源:新华社
 

  新华社北京6月24日电(记者 吴雨、刘玉龙)中国人民银行24日决定,自7月5日起,下调国有大型商业银行、股份制商业银行、邮政储蓄银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率0.5个百分点,进一步推进市场化法治化“债转股”,加大对小微企业的支持力度。

  央行表示,此次定向降准是落实6月20日国务院常务会议的有关部署。鼓励5家国有大型商业银行和12家股份制商业银行运用定向降准和从市场上募集的资金,按照市场化定价原则实施“债转股”项目。支持“债转股”实施主体真正行使股东权利,参与公司治理,并推动混合所有制改革。定向降准资金不支持“名股实债”和“僵尸企业”的项目。同时,邮政储蓄银行和城市商业银行、非县域农商行等中小银行应将降准资金主要用于小微企业贷款,着力缓解小微企业融资难融资贵问题。

  央行有关负责人介绍,今年以来,市场化法治化“债转股”签约金额和资金到位进展比较缓慢,考虑到国有大型商业银行和股份制商业银行是市场化法治化“债转股”的主力军,可通过定向降准释放一定数量成本适当的长期资金,形成正向激励,提高其实施“债转股”的能力,加快已签约“债转股”项目落地。

  据介绍,此次支持市场化法治化“债转股”的定向降准,可释放资金约5000亿元,同时撬动相同规模的社会资金参与。央行表示,相关银行要建立台账,逐笔详细记录市场化法治化“债转股”实施情况,按季报送人民银行等相关部门。

  同日,央行还决定下调邮政储蓄银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率0.5个百分点,可释放资金约2000亿元,主要用于支持相关银行开拓小微企业市场,发放小微企业贷款,进一步缓解小微企业融资难融资贵问题。

  央行有关负责人表示,当前我国小微企业融资难融资贵问题仍较为突出。邮政储蓄银行和城市商业银行、非县域农商行在支持小微企业方面发挥着重要作用,对其实施定向降准,有利于增强小微信贷供给能力,增加银行小微企业贷款投放,降低小微企业融资成本,改善对小微企业的金融服务。

  央行介绍,此次定向降准有利于稳步推进结构性去杠杆,有利于加大对小微企业等薄弱环节的支持力度,属于定向调控和精准调控。此外,金融机构使用降准资金支持“债转股”和小微企业融资的情况将纳入人民银行宏观审慎评估。

  央行表示,将继续实施好稳健中性的货币政策,把握好结构性去杠杆的力度和节奏,为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。

图 片 新 闻:
相 关 新 闻:
·天水市“四个坚持”破解小微企业融资难题
·央行将加快制定出台促进小微企业融资服务相关政策措施
·李克强:力争三季度末小微企业融资成本有较明显降低
·李克强:力争三季度末小微企业融资成本有较明显降低
·建立动产担保物权制度促进小微企业融资
 新闻导读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
 最新要闻
·央行定向降准0.5个百分点支持“债转股”
·【新时代 新气象 新篇章】甘谷农民变股
·省纪委调研天水市检察院工作
·张家川回族自治县人民政府网站改版公告
·【节会】园林工人张岳:我用鲜花装点节
·【节会】天水市民在家门口买“洋货”
·让天水孩子梦想插上科技的翅膀
·天水郡街道开展“节会”期间治安巡逻 确
·世界华人华侨及港澳代表在羲皇故里天水
·2018(戊戌)年公祭中华人文始祖伏羲大
·台盟中央调研天水市脱贫攻坚民主监督工
·新时代双拥理论与实践研讨会在天水市召
·6月22日,龙城广场,姜昆等艺术家情系“
·陈克孝督查“节会”餐饮服务食品安全保
·天水市审计局举办党风廉政建设专题辅导
 最新产品推荐
 
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
承办单位:天水市中小企业服务中心

电话:0938-6827378  传真:0938-6827365 
地址:秦州区罗玉小区乡镇大厦
备案许可证编号:陇ICP备10200390号

  本网站为服务于中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权请来电告知。