五大战略  产业集群  关中--天水经济区 天水经济技术开发区 劳动者风采 分站:秦州 麦积 甘谷 武山 秦安 清水 张川
 当前位置:首页 >> 天水中小企业信息网 >> 新闻中心 >> 中小局动态 >> 正文
2018年1-4月互联网和相关服务业规模稳步扩大
中国中小企业天水网 (www.smets.gov.cn) 时间:18-06-11 10:19:10   来源:工信部网站
 

  2018年1-4月,互联网和相关服务业①业务收入保持两位数增长,营业利润同步增长,网络游戏、电子商务领域保持活跃。

  一、总体运行情况

  互联网业务收入增长呈加快趋势。1-4月,我国规模以上②互联网和相关服务企业(简称互联网企业)完成业务收入2649亿元,同比增长24.9%,增速较去年同期提升5.4个百分点。

  研发投入较快增长。1-4月,全行业研发投入144.5亿元,同比增长22.3%。

  二、分业务运行情况

  网络视频直播、共享经济、家庭医疗等行业领域创新不断,带动互联网信息服务收入较快增长。

  (一)互联网数据中心业务

  1-4月,互联网企业完成互联网数据中心业务收入35.6亿元,同比下降5.8%,降幅较1-3月收窄4.3个百分点;截至4月末,部署的服务器数量达120.5万台,同比增长39.6%。

  (二)互联网接入服务

  1-4月,互联网企业完成互联网接入业务收入72.7亿元,同比下降27.1%。

  (三)信息服务业务

  1-4月,信息服务收入规模达2347亿元,同比增长23.8%,占互联网业务收入比重为88.6%。其中,网络游戏(包括客户端游戏、手机游戏、网页游戏等)业务收入587亿元,同比增长27.9%。

  在信息服务收入中,电子商务平台收入923亿元,同比增长40.4%。

  四、分地区运行情况

  主要省份呈加快发展态势。互联网业务收入总量居前三位的广东、上海、北京互联网业务收入分别增长20.1%、69%和26.4%。

  五、我国移动应用程序(APP)数量增长情况

  我国市场上移动互联网应用数量有所增长。截至2018年4月底,我国市场上监测到的移动应用为414万款。4月份,我国第三方应用商店与苹果应用商店中新上架14万款移动应用(APP)。截至4月底,我国本土第三方应用商店移动应用数量超过231万款,苹果商店(中国区)移动应用数量超过183万款。

  游戏类应用数量保持增长。截至4月底,游戏类数量为145万款,较上月底增加近11万款;生活服务类应用规模达49.8万款,排名第二。排名第三和第四的分别是电子商务类应用和影音播放类应用,规模分别为39.2万款和36.6万款。在市场热点类应用当中,以物流企业应用、货运运输服务应用和具有自有物流服务能力的电子商城为代表的智慧物流类应用数量超过1.83万款;而提供二维码扫码、转账等金融支付功能的网络支付类应用数量约为1.3万款。

  四类应用下载量超过千亿次。截至4月底,第三方应用商店分发累计数量超过1.25万亿次。游戏类应用、系统工具类应用、社交通讯类和影音播放类应用下载量均超过千亿次,分别为2101亿次、1998亿次、1602亿次和1586亿次。其余各类应用中,下载总量超过500亿次的应用还有日常工具类(891.3亿次)、生活服务类(702.6亿次)、资讯阅读类应用(667.1亿次)、电子商务类(580.3亿次)和金融类(522.6亿次)。

  注:我们将手机应用程序划分为游戏、影音播放、生活服务、资讯阅读、日常工具、社交通讯、系统工具、办公学习、拍照摄影、运动与健康、电子商务、网络支付、智慧物流、互联网金融、主题壁纸、外文等16个领域。

  ①统计对象是持有增值电信业务许可证的企业

  ②指上年度互联网和相关服务收入300万元以上,完成年报工作的省份按照2017年检结果核定

图 片 新 闻:
相 关 新 闻:
·为工业互联网撑起安全保护伞 工信部将编制建设指南
·苗圩主持召开工业互联网专项工作组第一次会议
·4月份全国户均移动互联网流量达3.41GB
·互联网旅游保险6-10月最好卖,旅游出行保险呈上涨态势
·一季度互联网财险保费收入同比增长30.9%
 新闻导读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
 最新要闻
·2018年1-4月互联网和相关服务业规模稳
·甘肃省22。5万余考生迎人生“大考”
·秦州区审计局:发挥审计监督职能 服务教
·雷鸣主持召开区委常委会议
·花红六月绚丽秦州 50万盆鲜花为节会增
·天水女子坐式排球队获全国残运会预赛第
·天水:两山绿色迤逦 南北生态俱佳
·天水市委市政府出台质量提升行动实施方
·天水市自来水公司开通智慧水务缴费系统
·天水市人大常委会决定任命赵四辈 马瑛为
·天水市工商局多措并举开展“七五”保密
·旅游商品被指千篇一律性价比低 何时能转
·住房租赁市场如何行稳致远? 多地推出创
·打造4000余万工作机会 中国电商就业强劲
·搭乘一带一路“快车”中西部地区出口进
 最新产品推荐
 
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
承办单位:天水市中小企业服务中心

电话:0938-6827378  传真:0938-6827365 
地址:秦州区罗玉小区乡镇大厦
备案许可证编号:陇ICP备10200390号

  本网站为服务于中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权请来电告知。