五大战略  产业集群  关中--天水经济区 天水经济技术开发区 劳动者风采 分站:秦州 麦积 甘谷 武山 秦安 清水 张川
 当前位置:首页 >> 天水中小企业信息网 >> 新闻中心 >> 中小局动态 >> 正文
李克强主持召开国务院常务会议
中国中小企业天水网 (www.smets.gov.cn) 时间:18-11-15 15:11:08   来源:中国政府网
 

  国务院总理李克强11月9日主持召开国务院常务会议,要求加大金融支持缓解民营企业特别是小微企业融资难融资贵;决定开展专项行动,解决拖欠民营企业账款问题;部署有效发挥政府性融资担保作用支持小微企业和“三农”发展。
  会议指出,为民营企业、小微企业解困,是更大激发市场活力、更多增加就业的重要举措。按照党中央、国务院部署,各地区、各部门多措并举缓解小微企业融资难题,取得一定进展,但民营企业特别是小微企业融资难融资贵问题依然突出。下一步,要加大对民营企业、小微企业支持力度,切实做到国有企业、民营企业等各类所有制企业一视同仁。一要拓宽融资渠道。将中期借贷便利合格担保品范围,从单户授信500万元及以下小微企业贷款扩至1000万元。从大型企业授信规模中拿出一部分,用于增加小微企业贷款。创新融资工具,深化多层次资本市场改革,支持更多小微企业开展股权、债券融资。二要激发金融机构内生动力,解决不愿贷、不敢贷问题。明确授信尽职免责认定标准,引导金融机构适当下放授信审批权限,将小微企业贷款业务与内部考核、薪酬等挂钩。对小微企业贷款基数大、占比高的金融机构,给予监管正向激励。三要力争主要商业银行四季度新发放小微企业贷款平均利率比一季度下降1个百分点。整治不合理抽贷断贷,清理融资不必要环节和附加费用,严肃查处存贷挂钩等行为。同时采取措施做好信贷风险防范。
  为清理政府部门和国有大企业拖欠民营企业账款,会议决定抓紧开展专项清欠行动,国办牵头督办,有关部门各负其责,审计部门要介入。凡有此类问题的都要建立台账,对欠款“限时清零”。严重拖欠的要列入失信“黑名单”,严厉惩戒问责。对地方、部门拖欠不还的,中央财政要采取扣转其在国库存款或相应减少转移支付等措施清欠。大力清理规范工程建设领域保证金,大幅提升商业债务违约成本,严禁发生新的欠款。清欠情况明年春节前向国务院报告。
  为进一步发挥政府性融资担保作用,使金融更好支持小微企业和“三农”,会议确定,一是各级政府性融资担保、再担保机构要以支农支小融资担保为主业,重点支持单户担保金额500万元及以下的小微企业和“三农”主体。二是降低融资成本。国家融资担保基金的担保费率不高于省级机构费率水平。中央财政对扩大小微企业融资担保规模、降低担保费率等成效明显的地方给予奖补。三是实行风险分担,国家融资担保基金和金融机构承担的风险责任比例原则上均不低于20%,银行不得因此减少实际放款数额。鼓励各地对支农支小担保业务占比高、增长快的机构给予风险补偿,探索建立以财政出资为主的多元化资金补充机制,确保政府性融资担保可持续经营。
  会议还研究了其他事项。
图 片 新 闻:
相 关 新 闻:
·让广大人民群众得到更多实惠——国务院常务会议释放减负新信号提振发展信心
·国务院常务会议为何持续聚焦“营商环境”
·国家知识产权局传达学习国务院常务会议精神
·国务院常务会议通过“十三五”国家食品和药品安全规划 
·李克强主持召开国务院常务会议
 新闻导读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
 最新要闻
·李克强主持召开国务院常务会议
·马瑛到310国道现场办公督战“大战100天
·天水警车开道 为伤者开辟生命绿色通道
·甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎主
·甘肃省私营企业达到近35万户
·秦州麦积城区农贸及马路市场整治实施方
·【三年决战奔小康】甘谷:山村处处新气
·【三年决战奔小康】天水税务部门十项举
·天水市委常委会召开巡视整改专题民主生
·天水市在首届进博会上与两家企业签署设
·营销大军"大进大出"尴尬依旧 有险企9天
·科融环境管理层忽悠式增持?计划下限1亿
·灵芝孢子粉类产品毛利超90% 寿仙谷净利
·万科子公司两天两登违法榜 "不如树下学
· 快递名牌口红变内裤 用户怀疑寄送物品
 最新产品推荐
 
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
承办单位:天水市中小企业服务中心

电话:0938-6827378  传真:0938-6827365 
地址:秦州区罗玉小区乡镇大厦
备案许可证编号:陇ICP备10200390号

  本网站为服务于中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权请来电告知。