五大战略  产业集群  关中--天水经济区 天水经济技术开发区 劳动者风采 分站:秦州 麦积 甘谷 武山 秦安 清水 张川
 当前位置:首页 >> 天水中小企业信息网 >> 新闻中心 >> 中小局动态 >> 正文
天水市人民政府办公室关于进一步做好特色产业发展工程贷款相关工作的通知
中国中小企业天水网 (www.smets.gov.cn) 时间:18-10-09 10:10:14   来源:天水市人民政府办公室 
 

  天水市人民政府办公室

  关于进一步做好特色产业

  发展工程贷款相关工作的通知

  天政办发〔2018〕195号

  各县区人民政府,市政府有关部门,市属及驻市有关单位,有关金融机构:

  按照《甘肃省人民政府办公厅关于进一步做好特色产业发展工程贷款有关工作的通知》(甘政办发〔2018〕71号)精神,为加快推进我市特色产业发展工程贷款相关工作,充分发挥其帮助企业融资、发展农村富民产业和县域经济方面的积极作用,经市政府同意,决定在保持《天水市人民政府办公室关于印发天水市特色产业发展工程贷款实施方案的通知》(天政办发〔2018〕68号)精神主要政策措施和目标任务不变的基础上,现就有关事项通知如下:

  一、切实提高思想认识

  坚决打赢脱贫攻坚战,到2020年全面实现小康社会是党中央向全世界作出的郑重承诺。金融扶贫是实现脱贫攻坚的重要支撑力量,各县区、各部门、特别是相关金融机构一定要站在以脱贫攻坚统领经济社会发展大局的高度,严格按照市委、市政府关于脱贫攻坚的各项决策部署,将做好特色产业发展工程贷款工作作为当前金融支持脱贫攻坚最大的政治任务高标准完成,抓好抓实,切实做到领导到位、措施到位、工作到位、责任到位。

  二、明确融资担保机构

  按照《甘肃省人民政府办公厅关于进一步做好特色产业发展工程贷款有关工作的通知》(甘政办发〔2018〕71号)精神,主要由甘肃金控天水融资担保有限公司(以下简称“金控担保公司”)为全市特色产业发展工程贷款提供融资担保服务,鼓励其他有条件的担保机构参与承接贷款担保。

  三、扩大承贷银行范围

  要引导鼓励驻市银行业金融机构按照省上规定的贷款用途、对象、利率等政策精神,与各县区和金控担保公司进行对接,参与实施特色产业发展工程贷款。

  四、优化贷款工作流程

  一是建立企业“双向推荐”机制。各县区政府、有关部门按照《天水市人民政府办公室关于印发天水市特色产业发展工程贷款实施方案的通知》(天政办发〔2018〕68号)精神,严格组织实施企业推荐工作的同时,承贷银行也可以对扶贫带动成效突出、作用明显的龙头企业向金控担保公司进行推荐;二是明确企业申贷流程。承贷银行对企业要明确申请贷款的工作流程,对企业申请贷款资料实行“清单化”,让企业一目了然,使特色产业发展工程贷款申请真正实现“降门槛、低条件、透明度、明晰化”;三是建立贷款“联审联批”机制。县区政府、承贷银行、金控担保公司对贷前调查与审批工作要建立三方联合参与的“联审联批”机制,对小额贷款打包联合审贷,简化贷款审批流程,加快贷款发放落地,促使小额农产品收购贷款资金在短时间内得到有效解决;四是优化贷款发放流程时效。承贷银行要及时召开审贷会,在落实贷前条件后7个工作日内完成放款。

  五、单列信贷支持计划

  各承贷银行要明确特色产业发展工程贷款信贷支持计划,积极向上级行申请协调,设计出台专门信贷产品和优惠政策,对贷款投放任务完成较好的承贷银行在财政资金存放等方面给予政策倾斜,并将此项工作作为“天水市人民政府金融奖”年度评先评优的重要参考依据,确保行行均有特色产业发展工程贷款。

  六、健全风险分担机制

  各县区要尽快落实到位2000万元的风险补偿基金,专项用于特色产业发展工程贷款损失补偿。风险补偿基金要设立专户严格管理,由财政部门和金控担保公司联合进行监管。金控担保公司要联合承贷银行、县区政府尽快协商制定不良贷款处置办法,健全完善“银政担”风险分担机制,合理确定金控担保公司、县区政府、承贷银行对不良贷款的分担比例(担保、政府、银行风险分担比例拟定为7:2:1,可根据不同产业类型确定具体的代偿比例)。创新开展“保险+担保”的风险分担机制,扩大农业保险范围,提高特色产业发展工程贷款支持企业的保险覆盖面,切实防范和化解金融风险。

  七、靠实县区主体责任

  要强化县区政府对政策性担保业务的风险管控和处置责任。县区政府作为特色产业发展工程贷款的实施主体,既要对推荐企业承担日常管理责任,也要对县域金融风险承担处置责任。要组织各乡镇、行业主管部门严格审核、推荐贷款企业和项目。要统筹协调特色产业发展工程贷款各项工作,督促乡镇和承办部门靠实责任,推动工作落实。对发生风险的贷款,县区政府要明确责任,积极协调归还、追偿工作。

  八、严格贷款监督管理

  承办银行要加强贷款审批和贷后管理,严防企业将贷款用于非生产性项目支出、房地产、其他权益性投资和法律法规明令禁止的领域,确保贷款资金安全。贷款企业要定期向承贷银行和金控担保公司报送生产经营、贷款使用等情况,严格按照贷款规定用途使用资金,并自觉接受主管部门和承办银行的监督检查,严禁出现挤占挪用信贷资金、弄虚作假、违规使用贷款等行为,一经发现立即收回贷款且不得再次申报,确保特色产业发展工程贷款资金用于富民产业项目和县域经济发展。建立特色产业发展工程贷款专项统计制度,各县区金融办每月5日前将贷款实施进展情况统计上报市政府金融办。

  九、加强考评督查力度

  由市政府金融办负责建立统计通报制度,将各县区特色产业发展工程贷款工作情况按月通报、按季考核;由市财政局负责建立考评挂钩制度,每半年将财政性资金存放与承贷银行支持地方经济建设、脱贫攻坚工作情况挂钩,对财政性资金存放在全市范围内进行调节;由金控担保公司负责将担保基金存放与承贷银行贷款工作情况挂钩,对担保基金存放在全市范围内进行调节。

                                                                                                                                                                           天水市人民政府办公室

                                                                                                                                                                               2018年9月19日

图 片 新 闻:
相 关 新 闻:
·天水信贷支持“撬动”特色产业发展
·甘肃省农村信用社负责天水范围内特色产业发展的贷款
·农业部农产品开发中心调研天水特色产业发展(图)
·全国民企300亿投资落户拉萨 助推拉萨特色产业发展 
·科技 撑起武山蔬菜新天地——武山县蔬菜特色产业发展之一
 新闻导读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
 最新要闻
·天水市人民政府办公室关于进一步做好特
·转变作风改善发展环境建设年活动网上社
·甘谷县召开东西部扶贫协作暨中央单位定
·武山县开发管理村级服务性岗位助推脱贫
·天水市工业国投公司召开2018年晋升业务
·【环保动态】麦积区召开2018年大气污染
·秦州区政府召开党组会暨第二十七次常务
·天平铁路与宝兰客专将实现连接 市政府
·国庆前4日,麦积山游客数量居全省5A级旅
·天水信贷支持“撬动”特色产业发展
·天水:坚持全面从严 坚持问题导向 干部
·天水市政策性粮食库存量大清查试点工作
·省质监局特种设备质量提升工作座谈会召
·少儿手绘地图大赛甘肃省级赛成绩揭晓 
·天水市气象台发布10月8日~14日天气预报
 最新产品推荐
 
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
承办单位:天水市中小企业服务中心

电话:0938-6827378  传真:0938-6827365 
地址:秦州区罗玉小区乡镇大厦
备案许可证编号:陇ICP备10200390号

  本网站为服务于中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权请来电告知。