五大战略  产业集群  关中--天水经济区 天水经济技术开发区 劳动者风采 分站:秦州 麦积 甘谷 武山 秦安 清水 张川
 当前位置:首页 >> 天水中小企业信息网 >> 新闻中心 >> 中小局动态 >> 正文
前三季度我国制造业运行向好 企业效益持续改善
中国中小企业天水网 (www.smets.gov.cn) 时间:18-10-24 10:40:30   来源:新华社 
 

  新华社北京10月23日电(记者 张辛欣)工信部副部长辛国斌23日在国新办发布会上说,我国制造业运行向好,企业效益持续改善。前三季度制造业增加值同比增长6。7%,前8个月制造业实现利润同比增长13。5%。技术改造投资、新动能投资势头较好,表明企业改造升级意愿加强,动能转换步伐加快。

  制造业是经济发展的根基。在外部环境复杂多变等挑战下,制造业运行向好,也折射出中国经济的韧性和潜力。

  辛国斌说,在前三季度制造业诸多指标中,投资成为亮点。制造业民间投资增速增加反映出信心增强,也证明我国一系列提振民间投资的措施取得了实实在在的成效。

  值得一提的是,前三季度,制造业技术改造投资同比增长15。2%,高于制造业投资增速6。5个百分点,成为拉动制造业投资的主要力量,新动能投资比较活跃,反映出企业改造升级的意愿在进一步加强,结构逐步优化。

  此外,产业发展不断升级,结构性去产能成效较明显。前三季度,高技术产业和装备制造业增加值同比分别增长11。8%和8。6%,明显快于整体工业。钢铁和煤炭行业产能利用率分别达到了78。1%和71。4%。

  辛国斌说,虽然我国工业发展在平稳中面临着下行压力,但应看到,我国经济发展的韧性较强,市场潜力大,产业配套体系完善,企业发展的空间广阔,有信心有能力有条件顶住不利因素的冲击。

图 片 新 闻:
相 关 新 闻:
·2016年1-7月全省装备制造业运行情况
·8月PMI初值创77个月来新低 中国制造业运行将进一步放缓
·PMI小幅回升 制造业运行总体平稳
·1-11月家电制造业运行平稳 产量稳步增长
 新闻导读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
 最新要闻
·前三季度我国制造业运行向好 企业效益持
·赵云峰:土里刨金种半夏
·霜降至秋已逝 本周天水气温下降明显 
·天水市组团赴陕学习考察乡村旅游工作
·【扫黑除恶】秦州区开展扫黑除恶专项斗
·【接放管服】天水市粮食局深化“四办”
· 【三年决战奔小康】清水着力打造“互
·天津港保税区与张家川县签订“携手奔小
·【三年决战奔小康】“农校对接”五龙洋
·【改革开放40年】薛高明:“这么好的政
·天水市4个景区列入国家加大资金投入计划
·全年增长目标完成有信心 明年经济保持平
·乡村振兴战略提出一年来 “三农”领域释
·我国现代煤化工成绩不凡 呈现出四大特点
·内生动力将不断增强 全年外贸有望实现预
 最新产品推荐
 
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
承办单位:天水市中小企业服务中心

电话:0938-6827378  传真:0938-6827365 
地址:秦州区罗玉小区乡镇大厦
备案许可证编号:陇ICP备10200390号

  本网站为服务于中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权请来电告知。