五大战略  产业集群  关中--天水经济区 天水经济技术开发区 劳动者风采 分站:秦州 麦积 甘谷 武山 秦安 清水 张川
 当前位置:首页 >> 天水中小企业信息网 >> 新闻中心 >> 中小局动态 >> 正文
天水市工信委2015年上半年工作总结及下半年工作打算
中国中小企业天水网 (www.smets.gov.cn) 时间:15-07-17 15:44:20   来源:中国中小企业天水网
 

  今年以来,面对宏观经济下行压力增大的形势,全市工业系统认真实施“工业强市”战略,努力克服各种困难,积极采取有效措施,坚持抓规模、稳增长,抓转型、促升级,全力化解经济运行中的新矛盾、新问题,主要经济指标保持了稳中有升的运行态势,在拉动全市经济增长中发挥了重要作用。

  一、工业经济运行情况

  上半年,预计天水市规模以上工业企业完成增加值51亿元,同比增长8%左右。1-5月,全市规模以上工业企业累计完成工业总产值121.09亿元,同比增长2.8%;完成工业增加值43.34亿元,同比增长10.2%,低于省上确定增长11.5%的目标任务1.3个百分点,高于全省平均增速2个百分点,全省排名第一位;实现主营业务收入65.73亿元、实现利润1.95亿、实现税金2.09亿元,同比分别下降2.9%、17.8%、17.4%。1-5月,“10强50户”企业累计实现工业增加值18.2亿元,同比增长8%;实现工业总产值69.71亿元,同比增长7.2%。装备制造行业整体运行平稳,累计实现工业增加值12.16亿元,同比增长11.8%,占“10强50户”总量的61%;医药食品行业增长较快,累计实现工业增加值2.06亿元,同比增长17.3%;建筑建材行业、能源化工行业增速呈下降态势。

  二、上半年主要工作完成情况

  (一)经济运行分析调度不断强化。高度重视工业经济的运行监控,强化协调调度,坚持月通报、季分析制度,统计、分析、汇总、督查各县区、经济开发区工业经济运行情况,并逐月排名通报。加快实施“10强50户”工程,引导、扶持“10强50户”企业提质增效。密切监测重点企业生产运行态势,及时分析诊断经济运行出现的新矛盾,制定针对性措施,切实解决工业经济运行中存在的突出问题。全力做好水、电、煤、油、运及大宗原材料等生产要素的协调保障,确保重点企业正常运行。

  (二)项目建设加快推进。建立了市列重大项目、省列重大建设项目、与央企国内知名企业合作项目等项目台账,加强对重大项目建设工作的跟踪服务,积极推动重大项目加快建设进度。装备制造三大产业园、天水卷烟厂易地技改扩能项目、电科院电工产品检测基地项目、上海胜华电缆产业园等重大项目进展顺利。全市共实施千万元以上的工业和信息化项目153项,投资169。15亿元,其中续建项目92项,总投资135。26亿元,新建项目60项,总投资50。13亿元。1-5月,完成工业固定资产投资52。69亿元,同比下降13。13%。

  (三)承接产业转移进展良好。先后赴北京、广州、深圳等地,与星火、华天、天光、华洋等部分骨干企业负责人共同走访了广重集团、万宝集团、北京大学深圳研究生院新材料学院等知名企业和科研院所,推动交流与合作事宜,洽谈争取项目合作。围绕做大做强六大产业集群,按照骨干企业外协配套需求,选择有基础、有优势、有特色、有潜力的产业作为突破口,做好招商项目的精准对接。在今年伏羲文化节期间,天水天光半导体有限公司与深圳槟城电子有限公司签订了投资2。9亿元的防雷过压保护元器件生产线项目合作协议。

  (四)积极实施创新驱动战略。制定了《天水市实施战略性新兴产业发展总体攻坚战工作方案》和《2015年战略性新兴产业发展总体攻坚工作方案》,确定了20户重点骨干企业,调动各方力量共同扶持骨干企业新上项目和加大科技创新投入。大力实施自主创新和品牌战略,申报新产品、新技术和关键工艺研发等项目102个,总投资9。82亿元。积极申报2015年省级技术创新专项项目、省级技术创新示范企业、甘肃省诚信企业和省级优秀新产品新技术,推荐天水市科技进步奖14项。组织推荐丰收农业申报省级企业技术中心。推荐大漠行鞋业和岐黄药业商标申报中国驰名商标,新申报甘肃省名牌产品17个。积极推荐31户企业参加全省首届工业设计大赛。

  (五)两化融合深度推进。加大信息基础设施建设,通信网络覆盖全市100%的乡镇以上区域,行政村覆盖率达到80%以上;宽带网络覆盖率城市达到了100%,行政村覆盖率为67%。大力推进以产品设计研发信息化、生产工具数字化、生产过程智能化、经营管理网络化和商务运营电子化等“五化”为主要内容的“两化”示范工程建设,加快“数字企业”建设和“西北中小企业云平台”应用推广工作,800多户企业应用了多项信息化服务,企业信息化水平不断提高。推进电子信息产业协作配套,形成了以集成电路封装测试业为核心,引线框架、封测专用设备、模具、半导体封装材料和包装材料等配套的产业体系。

  (六)工业节能成效显著。狠抓节能措施落实,降低了企业用能风险。上半年,10户年耗能5000吨标准煤以上的重点用能企业综合能源消费总量为41.3万吨标准煤,同比上升10.1%;万元工业增加值能耗为4.91吨标准煤,同比下降10.91%,完成节能量0.97万吨标准煤。全市单位工业增加值能耗下降3.2%,市、县(区)、企业工业节水工作机制进一强化,万元工业增加值用水量下降2。1%。设备制造—回收—再制造、电工电器、电子信息三条循环经济产业链建设基本形成,装备制造循环经济基地正在全面建设之中,培育华天电子、二一三电器、长开厂等3户省级循环经济示范企业。

  (七)出城入园工作进展顺利。目前分三批实施的15户搬迁企业,出城入园工作稳步推进,已有西电合金、丰源本草、星火机械和永新管业等4户搬迁企业已基本完成搬迁改造任务,并正式投产运营,海辰轴承已基本完成新厂区项目一期建设,派尔彩印已部分搬迁至市经济开发区孵化园,岐黄药业、怡通物资、锴华电子、铁路电缆及天宝塑业等5户企业已确定了入园选址,正在办理项目建设用地各项手续。通过出城入园搬迁改造,已完成搬迁的4户企业产值和利润等各项主要经济指标均实现了不同程度的增长。

  (八)中小微企业持续发展。实施“扶助小微企业专项行动”,认真开展全市规模以下工业企业季报统计,新注册企业14户,及时督促审核我市90户企业逐月上报全国中小企业运行监测平台。积极开展中小企业成长工程,长城电工、成纪药业、西北永新、长城果汁4家企业被认定为甘肃省“专精特新”中小企业。储备省级中小企业专项资金项目,监测扶助规下后备企业今年内力争转入规上企业。完善中小企业服务体系建设体系,加快推进市中小企业服务中心“窗口平台”建设项目网上全省互联互通。加强了融资担保业信息统计、行业监管和服务力度。

  (九)继续深化国企改革和国资监管。积极稳妥地推进并完成厂办大集体企业改革,厂办大集体企业清产核资、资产审计评估工作已完成。积极推进风动公司、锻压公司上市工作,风动公司上市前期初步股权规范工作基本完成,华龙证券公司已向中国证监会提请上市,锻压公司上市前期辅导工作正在积极推进。指导、帮助企业完善现代企业制度,健全法人治理结构,促进混合所有制经济发展。加强对监管企业国有资产评估核准、备案工作。以市国资经营公司为主体加快实施市属改制企业棚户区改造工作,有效推进工业企业资本运营、投资、融资担保、职工托管及不良资产处置等工作。目前原天水造纸厂和天水拖拉机厂城市棚户区改造项目已开工,其他棚户区项目进展有序。

  (十)加快培育生产性服务业。严格落实统计报表报送制度,夯实了生产性服务业统计分析工作基础。建立完善生产性服务业统计数据库,截止目前全市规模以上生产性服务企业 77 户,28户企业进入全省重点服务业统计,开展网络直报。风动、天光、岷山、甘肃电器科学研究院被认定为首批甘肃省省级工业设计中心。

  三、存在的主要困难和问题

  从今年前五个月经济运行情况看,受国内外经济增长乏力、市场需求不足因素影响,工业经济增长放缓,经济下行压力增大。

  (一)部分重点行业增幅放缓,增速呈下降态势。机械制造行业,受宏观经济增长持续放缓,国家固定资产投资减少影响,机床市场走势低迷,行业整体下滑态势明显,累计实现工业增加值2.8亿元,同比下降1.9%;能源化工行业完成增加值1.13亿元,同比下降4.9%。其中大唐甘谷发电厂受生产指标配额的限制,未能实现两台机组正常生产,累计完成增加值1亿元,同比下降8.8%;建筑建材行业由于水泥企业产能基本全部释放,继续增长的空间有限,累计完成增加值1.68元,同比下降8.6%。

  (二)骨干企业发展质量和效益不好,面临的形势十分严峻。

  一是部分企业增速缓慢或呈下降态势。在150户规上工业企业中,有75户企业总产值增速低于10%,其中有41户企业呈下降态势,特别是重点企业中:锻压机床工业总产值下降65.3%、天水祁连山水泥工业总产值下降45%、天水供电公司工业总产值下降29.6%、天水长城开关厂工业总产值下降24.5%、天水星火机床工业总产值下降12.3%。

  二是部分企业效益不好,“两金”居高不下。1-5月,规上企业中有40户企业处于亏损状态,亏损额2.18亿元,亏损面达到27%;企业应收账款和产成品库存占有额较大,规模以上企业这两项资金高达60.74亿元(其中:应收账款44.7亿元,同比增长2%;产成品库存16.04亿元,同比增长15。6%)。

  三是银行抽贷、惜贷、停贷情况突出。银行目前对部分行业进行限制贷款,尤其是对机械行业信心不足,对新增贷款条件更加严格,针对企业的只抽不贷情况突出,造成企业生产经营流动资金不足,因此带来的资金压力较大,个别企业形势十分严峻。

  (三)工业投资明显放缓,发展的后劲不足。今年1-5月,全市共完成工业固定资产投资52.69亿元,同比下降13.1%。基数较大的开发区、秦州区工业固定资产投资增速下滑较大,主要原因是受经济下行影响,工业企业效益普遍下滑,项目投资资金筹措难度加大,缺乏新的大项目拉动,新开工大项目个数少,一些原计划实施的重大项目由于市场、资金等因素影响,未按原计划实施,因此整个工业投资进度大幅放缓,且缺乏新的增长点。

  四、下半年工作打算

  (一)深入推进工业提质扩量工程

  重点推进“10强50户”企业,尤其是卷烟厂、华天、星火、长开、海林、213、风动、锻压等重点企业加快发展,争取更多的企业进入全省战略性新兴产业扶持计划。组织开展各种银企对接活动,搭建融资

上一页 1 2 下一页
图 片 新 闻:
相 关 新 闻:
·市工信委荣获“丝绸之路经济带建设与天水” 主题征文活动优秀组织奖
·天水市工业和信息化委员会2011年度政府信息公开工作报告
·天水市工业和信息化委员会党委“创先争优”主要成绩
·天水市工业和信息化委员会 、天水日报、天水广播电视台联合评出2010年天水市工业经济发展十件大事
·天水市工业和信息化委员会关于推荐2010年“10强50户”备选企业的通知
 新闻导读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
 最新要闻
·知名民企共商稳增长大计 
·天水市工信委2015年上半年工作总结及下
·民企成重庆对外投资主角 
·民企成重庆对外投资主角 
·“四种精神”接地气 扶持民企有良方 
·中国经济转型成功必须满足两个条件
·甘肃省政协调研伏羲文化传承研究开发和
·天水市政府召开第43次常务会议
·2015第十四届环湖赛再次缘聚张家川(组图
·李克强:中国经济稳中向好 有能力使市场
·张家川召开全县精准扶贫堡山村现场推进
·我国将扩大军工开放水平 民参军市场迎机
·天水市政府办关于印发公共资源交易部门
·国开行成稳增长主力 1.3万亿主投棚户区
·国家统计局局长:上半年经济缓中趋稳稳
 最新产品推荐
 
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
主办单位:天水市中小企业局 mailto:smetscn@163.com
承办单位:天水市中小企业服务中心

电话:0938-6827378  传真:0938-6827365 
地址:秦州区罗玉小区乡镇大厦
备案许可证编号:陇ICP备10200390号

  本网站为服务于中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权请来电告知。