五大战略  产业集群  关中--天水经济区 天水经济技术开发区 劳动者风采 分站:秦州 麦积 甘谷 武山 秦安 清水 张川
 当前位置:首页 >> 天水中小企业信息网 >> 新闻中心 >> 经济资讯 >> 正文
去年四季度家电销售增速回暖
中国中小企业天水网 (www.smets.gov.cn) 时间:19-01-13 09:25:06   来源:广州日报
 


  这个冬天,广州很冷,不少人纷纷购买冷暖空调或者油汀暖气。记者在各大电商平台上发现,家电购买近期明显活跃。有机构统计显示,实际上,从去年四季度开始,家电销售已经出现改善迹象。
  此外,国家发改委副主任宁吉喆1月8日表示,今年将制定出台促进汽车、家电等热点产品消费的措施。引起市场高度关注,并引发二级市场股价的反弹。有分析认为,从历史数据来看,政策支持会带动家电消费明显好转,其中,冰箱、洗衣机、空调等“大件”家电受益最为明显。
  广州日报讯 (全媒体记者张忠安、赵方圆)近日,赵小姐在某电商平台花296元下单了某品牌电油汀一台,她告诉记者,由于自己来自北方,对于南方冬天的湿冷还不是很适应,因此广州一降温就立刻下单了。“元旦那几天的寒冷证明我的决策是明智的。”赵小姐说。实际上,前段时间,包括广州在内的全国大部分城市受到强冷空气的影响,小太阳、电油汀、空调等制热家电销售火爆。
  电暖器销售额增长
  记者注意到,不仅是在广州的北方人,许多本地家庭也开始网购更多样的“防寒”家电。苏宁易购数据显示,仅去年12月7日至9日,苏宁易购广州大区(包含广州、韶关、清远)电暖器线上线下全渠道销售额增长超过600%。京东数据显示,去年12月3日至9日,当周全国取暖电器销售额环比增3。5倍,福建也达3倍以上,广东、广西更达到了5倍。
  华创证券分析师董广阳统计的数据显示,2018年家电行业增速整体回落,但在2018年第四季度,受益于“双11”“双12”等线上促销活动,白电、黑电行业增速均出现一定程度的改善。其中,2018年第四季度数据显示,洗衣机和电视机增速分别为-2%和-14%,负增长幅度收窄;空调增速为6%,恢复正增长,实现量价齐增。冰箱增速同比持平,厨房小家电增速24%,恢复至两位数正增长。
  与此同时,原材料价格持续下行带来成本的下降,行业盈利水平得到提升。截至1月4日,铜、螺纹钢、铝、塑料相较于2018年各自价格最高点分别累计下降15。40%、18。01%、10。55%、10。98%。总体而言,上游成本端下行,有望提升2019年家电行业的盈利水平。
  政策预期使家电股强势反弹
  值得注意的是,国家发改委副主任宁吉喆1月8日表示,今年将制定出台促进汽车、家电等热点产品消费的措施。二级市场上,家电板块强势反弹,不少个股在消息报出后出现涨停。
  东莞证券家电行业分析师李隆海表示,虽然目前国家还没有出台如何刺激家电的具体政策,但财政补贴可以有效帮助扩大消费需求,因此本轮刺激政策可能仍然以财政补贴为主。
  而历史上,家电政策有两轮大规模补贴,第一轮为家电下乡、以旧换新、空调能效补贴,主要效果体现在2009-2011年。中金公司分析师何伟称,在补贴期间受益消费总计7204亿元,财政补贴规模约1000亿元,全国家电以旧换新政策拉动家电产品消费3420亿元,销售新家电9248万台,回收旧家电8373。3万台。第二轮为家电能效补贴,主要效果体现在2013年。
  不过,产业经济观察家洪仕斌告诉记者:“与之前2008年至2013年针对家电的补贴不同,我认为此次补贴,可能更多的是一种综合性的补贴政策,比如针对一、二线城市,80后、90后群体购买家电,也会有一定的优惠政策。”他表示,针对家电行业的补贴政策若能够出台,在当前经济环境下,对汽车、家电这样的“大件”刚需产品进行一定的补贴,很容易实现经济稳增长,对家电企业也会有一个实际的好处。
  板块影响:
  对小家电企业
  影响相对很小
  东莞证券家电行业分析师李隆海认为,在主要品类方面,政策制定部门将延续2009年“家电下乡”和“以旧换新”策略,补贴名录主要是彩空冰洗及厨卫等大家电,上一轮家电下乡政策产品名录主要包括彩电、冰箱(含冰柜)、手机、计算机、热水器、微波炉、空调、电磁炉、洗衣机9种。预估在本轮刺激政策下,大家电和厨卫电器有望成为主要受益品类,而小家电市场影响相对很小。
  中金公司分析师何伟也表示,目前还不清楚政策具体方案,当前背景下以旧换新是较为合适的。目前大家电渗透率较高,适合更新。但因为小家电产品单价低,历史上没有纳入过家电补贴政策范围,直接受益有限。
  资本市场,何伟预计A股家电板块反弹可能会分为两个阶段,第一波是受到上述消息刺激,补贴预期加强,短期出现明显上涨,二线公司股价弹性更大。另一个阶段是家电补贴政策具体方案执行后,根据企业业绩表现的上涨,龙头公司更为明显。
图 片 新 闻:
相 关 新 闻:
·去年四季度家电销售增速回暖
·传统家电企业涉足B2C网购探索家电销售蓝海
 新闻导读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
 最新要闻
·去年我国小汽车突破2亿辆 机动车驾驶人
·融入“智造未来生活”大潮流
·国家邮政局:“春节期间快递停运”为假
·智能手机全球销量首次出现下滑 在等5G手
·进口“明星药”断供 卫健委发文促供应
·王健林:发自内心感谢党和政府,没有改
·东莞昨发布商品房认购书范本 规定两天“
·去年四季度家电销售增速回暖
·消费者难“消化”新品牌 乳企边“喝奶”
·天水市政协领导检查市政协七届三次会议
·天水市召开推进“放管服”改革工作情况
·两部门出台办法 规范大气污染防治资金管
·解决融资难题,助推民营经济做大做强
·《麦积山石窟栈道考古》出版 解析部分洞
·天水市开通公积金对冲还款业务
 最新产品推荐
 
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
承办单位:天水市中小企业服务中心

电话:0938-6827378  传真:0938-6827365 
地址:秦州区罗玉小区乡镇大厦
备案许可证编号:陇ICP备10200390号

  本网站为服务于中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权请来电告知。