五大战略  产业集群  关中--天水经济区 天水经济技术开发区 劳动者风采 分站:秦州 麦积 甘谷 武山 秦安 清水 张川
 当前位置:首页 >> 天水中小企业信息网 >> 新闻中心 >> 经济资讯 >> 正文
共话农村电商扶贫:降低物流成本 发展龙头产业
中国中小企业天水网 (www.smets.gov.cn) 时间:18-09-12 10:30:38   来源:新华社
 

  作为第二十届中国国际投资贸易洽谈会的配套活动之一——农村电子商务扶贫模式研讨会近日在厦门举行,来自农村电商扶贫实践一线的驻村第一书记、农村微电商从业者、农村电商培训人员等就农村电商扶贫模式进行了探讨。

  山西省武乡县电商办副主任、“全国微店第一村”岭头村第一书记史小兵分享了岭头村的电商发展经验。第一书记挨家挨户动员、鼓励农民学帮带、先后开微店售卖农产品是岭头村发展整村微店模式的第一步。通过县域范围内推广应用通信设备和物流设备、免费培训村民等,岭头村甚至武乡县的农村电商形成了“先富带后富、你追我赶”的氛围。

  目前,武乡县共计培训13400人次,其中贫困户3449人次,注册微店4562个,销量突破万元的微店有468个,贫困户单店销量最高的达到20多万元,大量贫困户开微店实现了脱贫增收。

  对于农村电商从业者来说,降低物流成本是关键。不能降低物流成本,农民就难从农产品售卖中获利,对此,武乡县政府提供的思路是——给各村配备邮政三轮、设置村级物流点、并给予村民物流补贴。

  而在河北省承德县挂职副县长魏威看来,不仅要压缩物流成本,还应当因地制宜发展自己的龙头农业产业,从农产品本身出发提高产品价值。魏威说,要化农村电商“小、散、零”为“大、齐、整”。以承德县国光苹果为例,一方面,通过与中国农科院果树所共建研究站,有效提升产品质量;另一方面,通过整合帮扶资金,在扩大产业规模的基础上,同质监部门合作,完善冷链运输设备,用标准化生产方式严格控制农产品的综合生产和服务。在此基础上,政府委托龙头企业统一收购各乡镇的苹果,同京东、天猫等电商平台达成合作关系进行包装售卖。这就有效解决了农民和电商平台难沟通、谈不拢等问题,保证了农民的稳定收入。

  农村电商从业者袁旭阳认为,在大数据时代,电商扶贫不再是一句口号,也不能仅凭热情去干,而要在技术指导下满足各种消费者的需要,扩大产品利润空间。

  河南农村电商从业者“山药女神”王瑶认为,扎根优势产业的同时,帮助农民用好新媒体也是扶贫增收的一大利器。仅去年一年,通过微博、小红书等新媒体平台的推广,王瑶就帮助河南温县农民销售了近百万斤的铁棍山药。王瑶说,“移动互联网时代,农民也可以被打造成‘网红’,新零售的含义就是人人都可以拥有主动权。”

  “微信、微博、快手、抖音……等新媒体的出现对农民来说,是一次好机会。”农村电商行业培训师张春雷认为,新媒体可以有效帮助优质农产品展销。“通过社交化的方式,乃至使用直播等方式帮助农民售卖农产品,打破了传统售卖的地理局限,新媒体给农村电商带来了流量和用户粘性。”张春雷说,“总而言之,扶贫一定要因地制宜,切不可为了扶贫而扶贫。”(记者王朝、付敏)

 

图 片 新 闻:
相 关 新 闻:
·甘肃电商扶贫走向深入 今年计划专项资金5500万元支持
·【三年决战奔小康】甘谷南山村:大山深处的电商扶贫
·全省电商扶贫效果不断显现
·电商扶贫让农产品上行不再难
·天水市副市长张英远调研清水县电商扶贫工作 
 新闻导读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
 最新要闻
·机构:国内油价或将迎年内第11次上调
·共话农村电商扶贫:降低物流成本 发展龙
·工信部公示:30家车企超1年未生产新能源
·透过500强企业看中国经济发展潜力
·半导体市场走势换挡 下半年恐将减速
·上半年中国激光投影仪销量16.2万台 同比
·2018世界投资报告显示:中国吸引外资再
·8月份全国居民消费价格同比上涨2.3%
·8月CPI和PPI双双稳中略涨 未来CPI缺乏显
·菜肉蛋价格上涨推升8月CPI,下半年通胀
·天水市工信委开展9月份“党员固定活动日
·秦州国土分局召开地质灾害应急治理工程
·秦州城区供热管网项目预计10月完工
·访秦风雅韵(古体诗)奖获奖者丁欣
·访第三届“中国天水·李杜诗歌奖”新锐
 最新产品推荐
 
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
承办单位:天水市中小企业服务中心

电话:0938-6827378  传真:0938-6827365 
地址:秦州区罗玉小区乡镇大厦
备案许可证编号:陇ICP备10200390号

  本网站为服务于中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权请来电告知。