五大战略  产业集群  关中--天水经济区 天水经济技术开发区 劳动者风采 分站:秦州 麦积 甘谷 武山 秦安 清水 张川
 当前位置:首页 >> 天水中小企业信息网 >> 新闻中心 >> 经济资讯 >> 正文
2018世界投资报告显示:中国吸引外资再创新纪录
中国中小企业天水网 (www.smets.gov.cn) 时间:18-09-12 10:21:04   来源:经济日报
 

  作为第20届中国国际投资贸易洽谈会重要活动之一,《2018世界投资报告(中文版)》在投洽会期间正式发布。报告显示,2017年中国外商直接投资(FDI)流量达到历史最高水平,继续蝉联发展中国家最大FDI接受地,同时也是世界第二大FDI接受地,仅次于美国。

  据了解,2017年全球FDI流量下降了23%,由2016年的1.87万亿美元降至1.43万亿美元。但是,中国2017年吸引了1360亿美元外商直接投资,再创新的历史纪录,这样的成绩实属来之不易。

  从地理区位划分来看,中国吸引外资再创新高符合FDI全球流向。2017年,流入发达经济体的FDI下降了三分之一,降至7120亿美元;流入发展中经济体的FDI保持平稳,为6710亿美元;流向转型经济体的FDI下降了27%,降至470亿美元,为2005年以来的第二低水平。

  其中,亚洲发展中经济体重新成为最大的FDI接受地,在全球FDI下降的情况下,其在全球FDI流入中的比重从2016年的25%升至2017年的33%。

  国务院发展研究中心外经部部长张琦认为,2017年中国吸引外资依然保持平稳略有增长的趋势,这得益于中国政府长期重视改善营商环境,持续构建市场化、规范化、国际化的营商环境,对标国际,系统构建;主动开放,重点推进,扩大服务业、金融领域开放,深化农业、采矿业以及制造业开放;问题导向,针对性强,围绕跨国公司的关切和诉求提出了一系列有针对性的解决方案等,从而积极有效地利用外资。

  报告预计,2018年全球FDI流量将温和复苏,预期将增长约5%。但报告同时指出,地缘政治风险、日益紧张的贸易关系以及保护主义政策等,都可能对2018年FDI产生负面影响。

  尽管如此,联合国贸易和发展会议企业贸易投资司司长詹晓宁对国际投资前景依然持谨慎乐观态度,并提出了全球投资七大新趋势——全球外国直接投资增长乏力,国际直接投资的区域波动剧烈,发达国家目前仍然是国际直接投资的主要来源地,国际生产扩张的速度在放缓,国际投资回报率下降,全球价值链增长停滞不前以及跨国企业全球价值链出现数字化、服务化、去中介化、定制化。

  詹晓宁认为,近来中国宣布了一系列投资便利化以及招商引资的措施,这将推动未来流入中国的外国直接投资继续保持在高位水平。

  “我们将继续致力于扩大开放,不断完善投资环境,使中国继续成为吸引外资、促进互利共赢的热土。”商务部副部长王受文日前也表示,中国将从投资自由化、投资便利化、投资促进、投资保护、优化区域开放布局、推动国家级开发区创新提升等方面营造更具吸引力的投资环境。(记者 薛志伟 林火灿)

  

图 片 新 闻:
相 关 新 闻:
·习近平出席第二届世界投资论坛开幕式并发表演讲
·联合国贸发会议第二届世界投资论坛在厦门开幕 习近平出席开幕式并发表主旨演讲 
·世界投资报告:09年中国跃升全球第二大吸收外资国
·2009世界投资报告:中国上升为第三大吸收外资国
 新闻导读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
 最新要闻
·机构:国内油价或将迎年内第11次上调
·共话农村电商扶贫:降低物流成本 发展龙
·工信部公示:30家车企超1年未生产新能源
·透过500强企业看中国经济发展潜力
·半导体市场走势换挡 下半年恐将减速
·上半年中国激光投影仪销量16.2万台 同比
·2018世界投资报告显示:中国吸引外资再
·8月份全国居民消费价格同比上涨2.3%
·8月CPI和PPI双双稳中略涨 未来CPI缺乏显
·菜肉蛋价格上涨推升8月CPI,下半年通胀
·天水市工信委开展9月份“党员固定活动日
·秦州国土分局召开地质灾害应急治理工程
·秦州城区供热管网项目预计10月完工
·访秦风雅韵(古体诗)奖获奖者丁欣
·访第三届“中国天水·李杜诗歌奖”新锐
 最新产品推荐
 
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
承办单位:天水市中小企业服务中心

电话:0938-6827378  传真:0938-6827365 
地址:秦州区罗玉小区乡镇大厦
备案许可证编号:陇ICP备10200390号

  本网站为服务于中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权请来电告知。