五大战略  产业集群  关中--天水经济区 天水经济技术开发区 劳动者风采 分站:秦州 麦积 甘谷 武山 秦安 清水 张川
 当前位置:首页 >> 天水中小企业信息网 >> 新闻中心 >> 经济资讯 >> 正文
贸易战或再升级 中国不得不作出必要反制
中国中小企业天水网 (www.smets.gov.cn) 时间:18-07-12 14:33:17   来源:中新社
 

  史上规模最大贸易战面临升级风险。当地时间10日,美国公布拟对华2000亿美元输美商品加征关税清单,并将于8月举行听证会。

  中国商务部新闻发言人随后作出简短回应,其中至少透露两点重要信息。

  其一,中国不会在美国威胁和讹诈前低头,仍将坚定维护国家和民众利益。

  商务部新闻发言人用“完全不可接受”评价美方公布2000亿美元商品征税清单,并首次明确提出,中方对此表示“严正抗议”。

  发言人称,为了维护国家核心利益和人民根本利益,中国政府将一如既往,不得不作出必要反制。

  北京学者称,中国之所以坚决应战,缘于美国贸易霸凌主义做法已严重侵害中国国家利益,也将正处于复苏态势的全球经济与贸易置于危险境地。

  中国社科院世界经济与政治研究所研究员东艳此前在中新社举办的“国是论坛:中美贸易争端背后的较量”上表示,中国为中美经贸关系重回正轨付出了一系列努力,但美国一再漫天要价,超出了中国能接受的底线。在此情况下,“任何一个理性的中国人都只能有一个选择,就是坚决迎战”。

  中国国际问题研究院美国研究所所长滕建群也称,美国发起贸易战并不单纯旨在解决贸易不平衡,而是意在牵制或打压中国长远发展。“对中国来说,已经无处可退。”

  其二,中国是理性冷静的,下一轮回击或将更注重精准。

  据中国官方数据,2017年中国对美出口额近4300亿美元,自美进口额约1500多亿美元。此前商务部新闻发言人曾表示,如果美国出台征税清单,中国将采取数量型和质量型工具在内的各种举措进行反击。

  “鉴于中美经贸关系的不对称,今后回击就应当是‘你打你的、我打我的’了。”中国商务部研究院研究员梅新育称。

  在中国国务院发展研究中心产业经济部部长赵昌文看来,下一步,中国应集中力量对特定产业领域、特定人群、特定地区进行精准、科学打击,迫使美国收手。“这是最有可能奏效的”。

  官方称进行“必要反制”,还意味着中国的回击将建立在充分考虑国内产业所受影响的基础上,不会不计后果。

  此前回击美国对华340亿美元输美商品加征关税时,商务部就表示,中方在研究对美征税反制产品清单过程中,已充分考虑了进口产品的替代性,以及对于贸易投资的整体影响。随后,商务部又推出了四项措施缓解中美贸易摩擦影响,包括将反制增加的税收收入用于缓解企业及员工所受影响,鼓励增加其他国家和地区的农产品、水产品、汽车进口等。

  在此情况下,中国对美2000亿美元商品征税清单的反制,料将也会充分考虑对国内经济的影响,力争使代价最小化。(记者 李晓喻)

 

图 片 新 闻:
相 关 新 闻:
·贸易战将成我高新技术产业腾飞契机
·美中贸易战持续,中美各掌握着怎样的底牌?
·中美贸易战汽车业或首当其冲
·商务部强硬表态反对贸易战不怕贸易战
·中国制造遭遇新挑战,贸易战略需深度调整
 新闻导读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
 最新要闻
·自然资源部发布全国矿产资源储量最新数
·今秋天水市民有望吃上自家产的“虾兵蟹
·贸易战或再升级 中国不得不作出必要反制
·做好准备!7月份秦州 麦积这些地方要停
·人民币汇率日内急跌 专家:贬值非长期趋
·上半年我国新能源汽车销量同比增长翻倍
·上半年天水市审计工作特色鲜明成效显著
·五年贫困人口减少近7000万 精准脱贫进入
·天水大力推进文明餐桌行动 全力冲刺创城
·多因素驱动 高端白酒掀起新一轮涨价潮
·多地楼市调控再加码 反炒房攻坚战打响
·上半年药品安全形势稳中向好 境外新药上
·经贸摩擦对通胀影响总体可控
·美贸易霸凌加速升级 我国将必要反制并立
·天水市工业国投公司召开市工业博物馆项
 最新产品推荐
 
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
承办单位:天水市中小企业服务中心

电话:0938-6827378  传真:0938-6827365 
地址:秦州区罗玉小区乡镇大厦
备案许可证编号:陇ICP备10200390号

  本网站为服务于中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权请来电告知。