五大战略  产业集群  关中--天水经济区 天水经济技术开发区 劳动者风采 分站:秦州 麦积 甘谷 武山 秦安 清水 张川
 当前位置:首页 >> 天水中小企业信息网 >> 新闻中心 >> 经济资讯 >> 正文
五年贫困人口减少近7000万 精准脱贫进入攻坚期
中国中小企业天水网 (www.smets.gov.cn) 时间:18-07-12 14:30:44   来源:经济参考报
 

  一条整洁宽敞的马路蜿蜒在崇山峻岭间,排排修竹站在道路两旁,沿着这条路,有卡通风格的“童话磨石沟”旅游景区,有极具陕南风情的民居民宿,还有咖啡厅等,这就是今天的陕西省镇安县青铜关镇丰收村。

  丰收村上世纪90年代还是“一条深沟,两座大山,吼一声听得清,走起来大半天”的贫穷山村,绝大多数村民生活、耕种都在山上,买化肥磨面都得靠人背。彼时,村支书吴相琴和村党支部下定决心,要通过走出“北山烤烟南山桑,河道旅游带三产”的新思路,以“支部+合作社+党员示范户+贫困户”的模式带动脱贫。

  吴相琴和几名支部委员领建了旅游、养殖、服装加工等五个合作社,每个合作社串联起3至5名党员示范户,再由每名党员示范户带动5至10户贫困户。2017年,丰收村人均收入达9300元,累计已有33户贫困户实现脱贫。今年,预计还将有172户贫困户实现脱贫。担任丰收村党支部书记20年来,吴相琴带领乡亲们修路、通水、发展产业,昔日的贫困村变成远近闻名的美丽乡村,当年软弱涣散的党支部也成为全国优秀基层党组织。

  丰收村的脱贫尝试并非孤例,类似实践正在全国“开花”。《经济参考报》记者了解到,自从中央提出实施精准扶贫精准脱贫基本方略后,各地多措并举开展扶贫工作,并取得决定性进展。其中,发展产业和易地搬迁成为主要的手段。党的十八大以来,我国贫困人口减少6800多万,易地扶贫搬迁830万人,贫困发生率由10.2%下降到3.1%。此外,电商扶贫带动了约274万贫困户增收,光伏扶贫直接惠及约80万贫困户,旅游扶贫覆盖约2.3万个贫困村……

  据悉,目前贫困发生率超过18%的贫困县还有超过200个,接下来不到三年时间里,全国还有超过3000万人要脱贫,精准脱贫已经进入攻坚期。

  中央对脱贫攻坚关键之年的扶贫工作作出再部署:打好精准脱贫攻坚战,要保证现行标准下的脱贫质量,既不降低标准,也不吊高胃口,瞄准特定贫困群众精准帮扶,向深度贫困地区聚焦发力,激发贫困人口内生动力,加强考核监督。中央财经大学税务学院教授刘桓建议,扶贫要更多地使用经济手段,针对贫困地区扶贫资金缺口,充分利用财税金融政策,完善基础设施,助力产业扶贫。(记者 林远 李浩)

 

图 片 新 闻:
相 关 新 闻:
·产业驱动 安徽省霍邱县走出一条绿色精准脱贫之路
·天水市委党校领导班子赴甘谷县西坪镇开展精准脱贫“一户一策”工作调研
·张明泰就省政协确定的“打好精准脱贫攻坚战”监督性议题进行调研
·多省审计工作会议聚焦精准脱贫——当好扶贫资金“守护神”
·天水日报评论:问题导向是精准脱贫的题中之义
 新闻导读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
 最新要闻
·自然资源部发布全国矿产资源储量最新数
·今秋天水市民有望吃上自家产的“虾兵蟹
·贸易战或再升级 中国不得不作出必要反制
·做好准备!7月份秦州 麦积这些地方要停
·人民币汇率日内急跌 专家:贬值非长期趋
·上半年我国新能源汽车销量同比增长翻倍
·上半年天水市审计工作特色鲜明成效显著
·五年贫困人口减少近7000万 精准脱贫进入
·天水大力推进文明餐桌行动 全力冲刺创城
·多因素驱动 高端白酒掀起新一轮涨价潮
·多地楼市调控再加码 反炒房攻坚战打响
·上半年药品安全形势稳中向好 境外新药上
·经贸摩擦对通胀影响总体可控
·美贸易霸凌加速升级 我国将必要反制并立
·天水市工业国投公司召开市工业博物馆项
 最新产品推荐
 
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
承办单位:天水市中小企业服务中心

电话:0938-6827378  传真:0938-6827365 
地址:秦州区罗玉小区乡镇大厦
备案许可证编号:陇ICP备10200390号

  本网站为服务于中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权请来电告知。