五大战略  产业集群  关中--天水经济区 天水经济技术开发区 劳动者风采 分站:秦州 麦积 甘谷 武山 秦安 清水 张川
 当前位置:首页 >> 天水中小企业信息网 >> 新闻中心 >> 经济资讯 >> 正文
《2018女性旅行消费趋势报告》:女性在家庭旅游消费中占据主导地位
中国中小企业天水网 (www.smets.gov.cn) 时间:18-03-09 09:47:39   来源:中国经济网
 

  近日,同程旅游发布的《2018女性旅行消费趋势报告》(下称《报告》)显示,居民家庭超七成的年度旅游消费决策由女性做出,女性消费者在目的地、出行方式、交通方式、旅途住宿等方面均呈现出一些独特的偏好。

  《报告》引用的一项以30至45岁已婚男性为调查对象的调研数据显示,有71.5%的受访者表示全家的出游决策由妻子来决定,而由男主人做决策的比例仅为15.4%。在“70后”和“80后”家庭消费者当中,女性的地位举足轻重。来自同程旅游最新的旅游预订数据显示,周边游等短途旅游产品的预订者中女性占比略占上风,进一步表明女性在旅游消费中的影响力已经覆盖到了购买阶段。

  《报告》提供的问卷调研数据显示,女性游客在选择旅途住宿时,首选经济型酒店,占比39.7%,其次是星级酒店。与男性游客相比,女性对于民宿、精品度假酒店、客栈等“非标”住宿兴趣更大,选择比例均在7%以上。

  在旅途交通偏好方面,飞机是女性游客出行的首选交通方式,其次是火车,选择自驾车的比例达到了23.7%,与男性游客的自驾车比例基本相当。在方兴未艾的自驾游市场上,女性自驾爱好者正在强势崛起。另外,骑行、徒步等短途绿色出行方式也颇受女性游客欢迎。

  各类旅游景区一直是国人外出旅游的一道“硬菜”,不同人群对于景区主题类型存在不同的偏好。《报告》数据显示,女性游客最喜欢的十大景区旅游主题为:动物园、博物馆、山岳(国内名山)、历史遗迹、影视基地、园林、儿童乐园(主题乐园)、温泉、花卉、海洋馆。

  旅途购物消费偏好方面,女性游客最喜欢买的商品是土特产,其次是各类旅游纪念品,二者合并占比达72.8%,喜欢购买名牌服装和化妆品的比例仅为9.9%,绝大多数女性游客在旅游购物方面一点也不“败家”。

  在出游目的地偏好方面,女性也表现出了一些有别于男性的偏好。《报告》数据显示,女性最喜欢的出境游线路(目的地)主要有泰国、巴厘岛、日本、越南、法瑞意英、港澳等。在国内游和出境游的选择方面,女性也较男性更加偏爱出境游。 

图 片 新 闻:
相 关 新 闻:
·天水市消费者协会发布国庆旅游消费警示
·国务院办公厅关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见
·我国出台“假日新政策”鼓励旅游消费 
·景区拒绝兑现将受严惩 甘肃规范发放使用旅游消费券 
 新闻导读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
 最新要闻
·混改仍是今年国企改革重头戏 西山煤电集
·许家印委员:建议个税起征点大幅上调至
·人保财险长治分公司违反洗钱法 被央行罚
·2017年北京旅游总收入5469亿元,非法一
·2017年新增5306万千瓦,技术仍是光伏发
·《2018女性旅行消费趋势报告》:女性在
·2018年我国农产品出口预计将低速增长
·新旧动能正加速转换 经济结构新变化推动
·财政部负责人回应财税改革等热点:减税
·描绘乡村振兴战略美好愿景“施工图”—
·天水郡街道组织开展庆“三八”趣味运动
·雷鸣在和谐路社区调研街道社区党建工作
·甘肃省发改委副主任曹天民在秦州区开展
·麦积山大景区党工委机关党支部开展“党
·王军走访国家有关部委和西安市对接关中
 最新产品推荐
 
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
承办单位:天水市中小企业服务中心

电话:0938-6827378  传真:0938-6827365 
地址:秦州区罗玉小区乡镇大厦
备案许可证编号:陇ICP备10200390号

  本网站为服务于中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权请来电告知。