五大战略  产业集群  关中--天水经济区 天水经济技术开发区 劳动者风采 分站:秦州 麦积 甘谷 武山 秦安 清水 张川
 当前位置:首页 >> 天水中小企业信息网 >> 新闻中心 >> 经济资讯 >> 正文
央行定调货币政策稳健中性 强调防范化解金融风险
中国中小企业天水网 (www.smets.gov.cn) 时间:18-02-09 11:24:26   来源:经济参考报
 

  记者6日从央行网站获悉,5日至6日召开的2018年中国人民银行工作会议提出了2018年工作的九项主要任务,明确“保持货币政策稳健中性”,并再次强调“切实防范化解金融风险”。

  “保持货币政策稳健中性”继续被摆在九项主要任务之首。会议提出,要综合运用多种货币政策工具,保持银行体系流动性合理稳定,促进货币信贷和社会融资规模合理增长。进一步支持供给侧结构性改革,引导金融机构加大对国民经济重点领域和薄弱环节的支持力度,做好军民融合发展、乡村振兴等国家战略的金融服务,大力推进深度贫困地区金融精准扶贫工作。

  与此同时,2018年主要任务的第二项是切实防范化解金融风险。加强金融风险研判及重点领域风险防控,完善金融风险监测、评估、预警和处置体系。进一步完善宏观审慎政策框架,加强影子银行、房地产金融等的宏观审慎管理。业内人士表示,与2017年中国人民银行工作会议内容相比较,2018年工作任务中的“防范金融风险”放在了更靠前的位置,并提出“加强金融风险研判及重点领域风险防控,完善金融风险监测、评估、预警和处置体系”。上述种种都体现了今年央行的货币政策将回归真正中性,且去杠杆、挤泡沫、防风险、严监管将成为政策实施的重要领域。

  会议提出的2018年工作的其他主要任务还包括:进一步完善宏观审慎政策框架,加强影子银行、房地产金融等的宏观审慎管理;稳妥推进重要领域和关键环节金融改革;深化利率市场化改革,继续探索利率走廊机制,增强利率调控能力。加大市场决定汇率的力度,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定;加强金融基础设施统筹监管和互联互通;持续推动金融市场平稳健康发展;推动公司信用类债券发行准入和信息披露的分类统一,完善债券违约处置机制;扩大债券市场双向开放;完善住房金融体系,建立健全住房租赁金融支持体系;建立完善互联网金融监管和风险防范长效机制;稳步推进人民币国际化;深度参与国际金融合作和全球经济金融治理;进一步推动外汇管理体制改革;全面提高金融服务与管理水平;持续加强内部管理。

  

图 片 新 闻:
相 关 新 闻:
·积极财政政策取向不变 稳健货币政策保持中性 
·鲁政委:预计2018年货币政策将“保持定力” 政策对经济波动容忍度增大
·央行定向降准明年实施 货币政策取向不变 
·物价短期波动不会影响货币政策
·央行:继续实施稳健中性的货币政策 防控金融风险 
 新闻导读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
 最新要闻
·我国成品油供方市场形成多元化竞争格局
·房地产投资保持韧性 调控双紧缩将延续
·“民告官”如何告?最高法出台司法解释
·央行定调货币政策稳健中性 强调防范化解
·2018年力争提前完成1.5亿吨钢铁去产能上
·人才严重不足将制约我国智能网联汽车的
·国家卫计委:今后3年全国医疗机构将推
·2017年我国互联网业务收入比上年增长20
·从中央部门会议看2018年中国经济发展思
·推动“高质量发展” 三大攻坚战有了详细
·雷鸣主持召开区委理论学习中心组专题学
·全省旅游产业发展大会在兰州召开(图)
·【新春走基层】孙集村人的幸福生活
·秦州入选全国社区戒毒工作示范点
·蒋晓强参加指导武山县委常委会班子民主
 最新产品推荐
 
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
承办单位:天水市中小企业服务中心

电话:0938-6827378  传真:0938-6827365 
地址:秦州区罗玉小区乡镇大厦
备案许可证编号:陇ICP备10200390号

  本网站为服务于中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权请来电告知。