五大战略  产业集群  关中--天水经济区 天水经济技术开发区 劳动者风采 分站:秦州 麦积 甘谷 武山 秦安 清水 张川
 当前位置:首页 >> 天水中小企业信息网 >> 新闻中心 >> 经济资讯 >> 正文
从中央部门会议看2018年中国经济发展思路
中国中小企业天水网 (www.smets.gov.cn) 时间:18-02-09 11:15:19   来源:新华社
 

  创建完善有利于推动高质量发展的制度环境——从中央部门会议看2018年中国经济发展思路

  随着中央各部门年度工作会议相继落下帷幕,“高质量发展”成为当前指导我国经济工作的高频词。

  推动经济在实现高质量发展上不断取得新进展,首先要创建和完善有利于推动高质量发展的制度环境。各部门今年将推出哪些“硬招”“实招”?

  发力实体经济

  2017年,我国工业生产增长实现2011年以来首次加快。2018年,各部门发展实体经济有哪些新动作?

  推动高质量发展,供给侧结构性改革是一条主线。记者从全国发展和改革工作会议上了解到,今年将持续深化供给侧结构性改革,从总量性去产能转向结构性优产能为主,从以退为主转向进退并重;去杠杆要综合运用破产重整等方式,加快推动“僵尸企业”出清;降成本要不折不扣落实已出台的各项减税降费措施,加大力度治理“红顶中介”和行业协会乱收费问题,实行经营服务性收费目录清单动态调整。

  建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,要不断调整优化政策体系。全国工业和信息化工作会议指出,要扎实推进制造业创新中心建设;深入实施工业强基工程,集中力量解决动力电池系统等50项左右关键瓶颈;推动设立“中国制造2025”产业发展基金。

  国家发展改革委主任何立峰在全国发展和改革工作会议上说,要组织实施制造业升级改造重大工程,深入开展增强制造业核心竞争力专项行动,推动机器人、新材料、高端装备、智能制造等领域关键技术产业化。布局建设综合性国家新兴产业创新中心,全面实施集成电路“910”、生物产业倍增等战略性新兴产业重大工程。

  金融是实体经济的血脉。记者从全国保险监管工作会议上了解到,为更好服务“中国制造2025”,将研究启动新材料首批应用保险补偿和专利保险试点。

  健全创新支持政策

  美国商业专利数据库报告显示,去年中国首次成为前五大美国专利获得国。从“中国制造”迈向“中国创造”,我国将持续打造有利于创新驱动发展的制度环境。

  何立峰说,今年将深入开展全面创新改革试验,全面完成国务院授权的169项先行先试改革任务,聚焦知识产权、科技成果转化等重点领域,向全国再复制推广一批比较成熟的改革成果;完善鼓励创业投资发展的政策支持体系,发挥好国家新兴产业创投引导基金作用。

  记者从全国财政工作会议上了解到,将进一步落实科研项目资金管理改革等政策,加快实施面向目标与结果的财政科技支出绩效评价。

  信息技术正深刻影响并重塑着世界经济格局。2018年,工信部将实施工业互联网三年行动计划,深入实施智能制造工程。国家发改委也将全面实施促进大数据发展行动,制定数字经济战略发展纲要。

  加快形成相匹配的指标体系、标准体系

  推动高质量发展,要加快形成与之相匹配的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效评价、政绩考核。

  国家统计局局长宁吉喆在全国统计工作会议上说,将深入研究创新、协调、绿色、开放、共享指标内涵,进一步修改完善五大领域发展指标体系。进一步健全“三新”(新产业、新业态、新商业模式)统计调查体系。深入研究构建能够科学全面反映分两步走全面建设社会主义现代化国家新目标的指标体系。

  记者从全国质量监督检验检疫工作会议上了解到,将建立新型质量统计评价体系,推动质量评价由追求“合格率”向追求“满意度”跃升。同时将加快建立统一的强制性国家标准体系,推进推荐性标准的结构优化和体系配套,支持有实力和影响力的社会团体制定发布市场急需、技术领先的团体标准。

  推进基础性关键领域改革取得新的突破

  去年底,最高人民法院宣布对“顾雏军案”等三起重大涉产权案件依法再审,产权保护再度成为热议的话题。实现高质量发展,全面深化改革将提供强大动力。

  何立峰说,今年将联动推进国有企业混合所有制、完善产权保护制度、激发企业家精神三项改革。深入开展前三批重点领域混改试点,推动完善混改相关政策和集团公司混改。建立健全产权保护统筹协调机制,及时甄别纠正一批侵害产权案件、剖析一批典型案例、总结宣传一批好做法好经验。充分发挥企业家对创新资源的配置整合作用,加快建立企业家参与制定和实施重大公共政策机制。

  他同时表示,要加快要素市场化配置改革。以直接交易和增量配电市场化为重点深化电力体制改革,制定石油天然气管道运营机制改革实施方案。深化电力、天然气、城镇供水、医疗服务、铁路货运等领域垄断环节和公共服务价格改革。

  财政部部长肖捷表示,要加快财税制度改革,抓紧制定中央与地方收入划分改革总体方案;继续完善增值税制度;推进地方税体系建设。

图 片 新 闻:
相 关 新 闻:
·中国经济新时代让世界充满期待——国际人士热议中国在经济领域持续展现全球领导力
·2018年中国经济运行有望延续“多稳”局面
·消费大数据折射中国经济转型升级轨迹
·2018年有条件、有信心延续中国经济稳中向好态势
·中国经济“新”意越来越浓
 新闻导读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
 最新要闻
·我国成品油供方市场形成多元化竞争格局
·房地产投资保持韧性 调控双紧缩将延续
·“民告官”如何告?最高法出台司法解释
·央行定调货币政策稳健中性 强调防范化解
·2018年力争提前完成1.5亿吨钢铁去产能上
·人才严重不足将制约我国智能网联汽车的
·国家卫计委:今后3年全国医疗机构将推
·2017年我国互联网业务收入比上年增长20
·从中央部门会议看2018年中国经济发展思
·推动“高质量发展” 三大攻坚战有了详细
·雷鸣主持召开区委理论学习中心组专题学
·全省旅游产业发展大会在兰州召开(图)
·【新春走基层】孙集村人的幸福生活
·秦州入选全国社区戒毒工作示范点
·蒋晓强参加指导武山县委常委会班子民主
 最新产品推荐
 
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
承办单位:天水市中小企业服务中心

电话:0938-6827378  传真:0938-6827365 
地址:秦州区罗玉小区乡镇大厦
备案许可证编号:陇ICP备10200390号

  本网站为服务于中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权请来电告知。