五大战略  产业集群  关中--天水经济区 天水经济技术开发区 劳动者风采 分站:秦州 麦积 甘谷 武山 秦安 清水 张川
 当前位置:首页 >> 天水中小企业信息网 >> 新闻中心 >> 经济资讯 >> 正文
今年制造业PMI将保持适度区间 聚焦高质量发展
中国中小企业天水网 (www.smets.gov.cn) 时间:18-01-03 10:03:24   来源:经济参考报
 

  2017年12月31日国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布了中国采购经理指数。

  2017年,制造业PMI总体走势稳中有升,年均值为51。6%,明显高于去年总体水平1。3个百分点,制造业稳中向好的发展态势更趋明显。12月,制造业PMI为51。6%,虽比上月回落0。2个百分点,但仍达到年均值水平,保持较强扩张动力。

  对于单月PMI数据的回落,交通银行首席经济学家连平表示,年末节假日临近,天气转冷,是制造业生产的淡季。近6年里,有5年的12月制造业生产指数下降。2017年12月制造业PMI回落0。2个百分点至51。6%,制造业生产指数环比下降0。3个百分点至54%,主要是受季节性因素影响。

  国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河表示,2017年12月制造业运行的一大亮点是国内外经济环境持续改善,进出口回稳向好。受世界经济整体复苏、全球贸易增速加快等因素影响,新出口订单指数和进口指数均连续两个月提升。此外,高技术制造业PMI为53。8%,比上月上升0。6个百分点,其年均值明显高于去年和制造业总体水平,引领制造业经济向高质量迈进。

  赵庆河表示,调查结果显示,主要原材料购进价格指数和出厂价格指数为62。2%和54。4%,分别高于上月2。4个和0。6个百分点,均为连续两个月回落后再度回升。其中,石油加工及炼焦业、化学原料和化学制品制造业、黑色金属冶炼及压延加工业等行业的价格涨幅明显。

  中国物流信息中心分析师陈中涛也表示,2017年下半年反映原材料价格上涨的企业数量明显增多,在调查企业中的比重平均值达到37%,高于上年同期10个百分点。与此相应,企业反映运输成本也有所上涨。

  陈中涛表示,近期PMI调查显示,企业对新一年经济发展充满信心,生产经营活动预期指数明显上升,达到59%左右较高水平。预计2018年以高质量发展为聚焦点,新时代经济发展新特征凸显。  

图 片 新 闻:
相 关 新 闻:
·制造业PMI保持较高水平反映经济向好态势
·8月份制造业PMI升至年内次高点 企业成本压力显现
·统计局专家:中小企业“拖累”制造业PMI 
 新闻导读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
 最新要闻
·新兴车企产品集中入市 2018年洗牌料加速
·2018年排污企业将戴上环保税“紧箍咒”
·乡村振兴战略系列政策将出台 重塑城乡关
·今年铁路固定资产投资安排7320亿 新建高
·区域协调发展战略:历史交汇期的新部署
·汽车经销商库存连续5个月低于警戒线
·抢抓黄金机遇 水运行业激发新动能
·2018年,这些重大税改政策牵动你的“钱
·12月份中国制造业采购经理指数为51。6%
·今年制造业PMI将保持适度区间 聚焦高质
·融360联合创始人、首席执行官叶大清: 
·让优秀企业家精神更好弘扬——中央以专
·天水市政府召开会议安排道路交通安全工
·“双10条”怎样促进民营经济发展 
·三项税收支持政策全部下达——财政部、
 最新产品推荐
 
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
承办单位:天水市中小企业服务中心

电话:0938-6827378  传真:0938-6827365 
地址:秦州区罗玉小区乡镇大厦
备案许可证编号:陇ICP备10200390号

  本网站为服务于中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权请来电告知。