五大战略  产业集群  关中--天水经济区 天水经济技术开发区 劳动者风采 分站:秦州 麦积 甘谷 武山 秦安 清水 张川
 当前位置:首页 >> 天水中小企业信息网 >> 新闻中心 >> 经济资讯 >> 正文
今年铁路固定资产投资安排7320亿 新建高铁3500公里
中国中小企业天水网 (www.smets.gov.cn) 时间:18-01-03 10:16:20   来源:经济日报-中国经济网
 

  记者从中国铁路总公司工作会议上获悉,2018年全国铁路固定资产投资安排7320亿元,其中,国家铁路7020亿元。投产新线4000公里,其中,高铁3500公里。

  中国铁路总公司总经理、党组书记陆东福在会议上介绍称,2013—2017年,全国铁路完成固定资产投资3。9万亿元,新增铁路营业里程2。94万公里,其中高铁1。57万公里,是历史上铁路投资最集中、强度最大的时期。

  在2017年,全国铁路行业固定资产投资完成8010亿元,其中国家铁路完成7606亿元;投产新线3038公里,“四纵四横”高铁网提前建成运营。国家铁路完成旅客发送量30。39亿人,同比增长9。6%,其中动车组发送17。13亿人,同比增长18。7%,占比56。4%;货物发送量29。18亿吨,同比增长10。1%。铁路运输总收入6958亿元,同比增收1010亿元,增长17%。

  记者了解到,截至2017年底,全国铁路营业里程达12。7万公里,其中高铁2。5万公里,占世界高铁总量的66。3%,动车组上线运营达2522组。据陆东福透露,中国铁路总公司2018年的工作目标包括安排全国铁路固定资产投资7320亿元,投产高铁新线3500公里;完成旅客发送量32。5亿人、货物发送量30。2亿吨;铁路运输总收入7458亿元。

  陆东福表示,为了服务国家全面建成小康社会的新部署,铁路必须率先实现现代化。他提出,到2020年,我国铁路网规模、质量和技术装备要达到世界领先,全国铁路营业里程达到15万公里左右,基本覆盖20万人口以上城市,其中高铁3万公里左右,覆盖80%以上的大城市,动车组保有量达到3800标准组左右,其中“复兴号”动车900组以上。

  并在此基础上,力争到2025年铁路网规模达到17。5万公里左右,其中高铁3。8万公里左右;到2035年,率先建成发达完善的现代化铁路网,基本实现内外互联互通、区域多路畅通、省会高铁连通、地市快速通达、县域基本覆盖。

  陆东福同时指出,铁路要实现高质量发展还面临着严峻挑战,一方面是高铁运营的场景和外部环境复杂,且没有可借鉴的经验,需要攻克大量难题。另一方面是铁路建设由规模速度型向质量效益型转变,有效控制负债率,扩大直接融资,吸引社会资本等难题亟待解决。此外,以市场需求为导向提升铁路运输供给质量,推动国铁企业适应市场化经营要求,加强铁路与其他交通方式有效衔接和融合等都需要铁路付出更大努力。

  陆东福提出,铁路要按照高质量发展的要求,聚焦“交通强国、铁路先行”,深化“强基达标、提质增效”,以改革创新为动力,强化质量安全基础,深化铁路运输供给侧结构性改革,提升铁路建设质量效益,推进铁路法治化市场化经营,加快国铁企业现代企业制度建设,打造中国智能高铁,为促进经济社会持续健康发展作出新的贡献。

  

图 片 新 闻:
相 关 新 闻:
·开发区召开固定资产投资和项目建设促进会(图)
·2017年1-10月民间固定资产投资增长5。8%
·天水市政府通报固定资产投资项目入库情况(组图)
·前7月机械工业固定资产投资累计同比增3。42%
·上半年公路建设固定资产投资增长28。9%
 新闻导读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
 最新要闻
·新兴车企产品集中入市 2018年洗牌料加速
·2018年排污企业将戴上环保税“紧箍咒”
·乡村振兴战略系列政策将出台 重塑城乡关
·今年铁路固定资产投资安排7320亿 新建高
·区域协调发展战略:历史交汇期的新部署
·汽车经销商库存连续5个月低于警戒线
·抢抓黄金机遇 水运行业激发新动能
·2018年,这些重大税改政策牵动你的“钱
·12月份中国制造业采购经理指数为51。6%
·今年制造业PMI将保持适度区间 聚焦高质
·融360联合创始人、首席执行官叶大清: 
·让优秀企业家精神更好弘扬——中央以专
·天水市政府召开会议安排道路交通安全工
·“双10条”怎样促进民营经济发展 
·三项税收支持政策全部下达——财政部、
 最新产品推荐
 
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
承办单位:天水市中小企业服务中心

电话:0938-6827378  传真:0938-6827365 
地址:秦州区罗玉小区乡镇大厦
备案许可证编号:陇ICP备10200390号

  本网站为服务于中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权请来电告知。