五大战略  产业集群  关中--天水经济区 天水经济技术开发区 劳动者风采 分站:秦州 麦积 甘谷 武山 秦安 清水 张川
 当前位置:首页 >> 天水中小企业信息网 >> 新闻中心 >> 经济资讯 >> 正文
四大行净利润同比增速均超5% 发展普惠金融成共识
中国中小企业天水网 (www.smets.gov.cn) 时间:18-11-09 16:08:56   来源:经济参考报
 

  四家国有大型商业银行近期纷纷披露了三季度“成绩单”。三季度,工、农、中、建四大行净利润增速明显回升,息差修复成为四大行盈利增速回升的“稳定器”。与此同时,各大行加码贷款投放,普惠金融领域贷款呈现积极发展态势。

  季报显示,前三季度,工、农、中、建四大行共实现净利润超7780亿元,各银行净利润均在1500亿元以上,营收总额达到1。68万亿元。其中,工行依旧蝉联“最赚钱”的银行,实现净利润2396。27亿元。同时,四大行净利润同比增速均超过5%,其中农行更是超过7%。

  “利息净收入往往是拉动营收增长的重要动力。”中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼认为,四大行三季度营业收入和净利润增速整体回升,这主要得益于大行主动管理资产负债,提高净息差水平,并扩大生息资产规模,带动盈利能力增强。

  在利息净收入方面,工行前9个月实现利息净收入4236。3亿元,同比增长10。28%,无论是收入还是增速都排在四大行之首。紧随其后的是建行和农行,分别实现利息净收入3657。25亿元和3554。15亿元,同比增速都超过9%。中国银行则实现利息净收入2643。06亿元,同比增长4。85% 。

  业内人士认为,三季度四大行净息差环比稳定,且略有改善,支撑利息净收入继续向好。

  数据显示,截至9月末,建行净息差为2。21%,较上年同期上升0。18个百分点;中行净息差1。89%,较上年同期上升0。04个百分点;工行净息差为2。3%,较上年同期上升0。13个百分点。

  在息差修复成为大行盈利增速回升“稳定器”的同时,各大行加码贷款投放,也成为收入增速可观的原因之一。截至9月末,工行贷款及垫款总额比上年末增长7。24%,建行增长6。68%,农行增长9。8%,中行增长6。77%。

  目前,四大行均已将“普惠金融”视为重要发展战略,普惠金融领域贷款呈现积极发展态势,力争在破解小微企业“融资难、融资贵”方面发挥“头雁”作用。

  数据显示,今年前9个月,建行普惠金融贷款新增1600亿元,其中小微企业贷款新增超过1300亿元,小微企业贷款客户新增15。5万户;农行普惠金融重点领域贷款新增996。63亿元,有贷客户数较年初增加34。88万户。

  “银行不做小微就没有未来。”工行董事长易会满介绍,前三季度,工行普惠贷款余额增幅远高于各项贷款的平均增幅,小微贷款平均利率远低于其他融资渠道利率。

  银保监会副主席王兆星表示,总的来看,银行信贷平稳较快增长,服务实体经济力度也在不断增强。与此同时,银行业化解风险也取得了新的进展。

  前三季度,银行业不良贷款仍然控制在2%以内,保持在比较稳定的水平。四大行不良贷款率均有所下降,资产质量持续向好。

  数据显示,截至9月末,工行、中行、建行不良贷款率分别为1。53%、1。43%、1。47%,均较上年末下降0。02个百分点。农行更是实现不良贷款余额和不良贷款率 “双降”,不良贷款余额较上年末下降57。74亿元,不良贷款率较上年末下降0。21个百分点达1。6%。

  今年是防范化解重大风险攻坚战的第一年。王兆星表示,今年以来,银保监会继续针对影子银行等重点领域加强监管,整治市场乱象。金融体系自我循环,内部自我空转、套利,银行资金脱实向虚等问题得到了进一步遏制。

  “不过,金融机构对于互联网金融、房地产、不良贷款、地方政府隐性债务等领域的风险依然不可掉以轻心。”董希淼表示,大型商业银行要进一步提升风险防范意识、增强风险防控能力,防止多领域交叉风险的发生和传染。同时,加大不良资产处置力度,综合运用现金清收、重组重整、不良资产证券化等手段处置风险资产。此外,需要尽快建设完善风险监测预警系统,结合人工智能、大数据等科技手段对潜在风险早发现、早预警、早化解。(记者 吴雨)

 

图 片 新 闻:
相 关 新 闻:
无相关新闻
 新闻导读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
 最新要闻
·阿里影业发布中期业绩:互联网宣发业务
·众信旅游经营现金流降137%资金承压 三年
·10月CPI同比上涨2。5% PPI同比上涨3。3
·世界互联网大会蓝皮书:中国数字经济总
·四大行净利润同比增速均超5% 发展普惠金
·互联网巨头发力纷纷布局 短视频市场或生
·互利合作共赢之路越走越宽
·前10个月我国外贸进出口同比增长11。3%
·10月我国外贸进出口增速均创新高
·扩进口持续发力 稳外贸更有支撑
·天水市工业国投公司机关党支部组织专题
·脱贫攻坚进入关键期 各地新政策密集出台
·农发行全国首笔杂粮收购贷款投放
·多地金融支持民营经济政策密集落地
·港珠澳大桥香港口岸客流周末屡创新高
 最新产品推荐
 
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
承办单位:天水市中小企业服务中心

电话:0938-6827378  传真:0938-6827365 
地址:秦州区罗玉小区乡镇大厦
备案许可证编号:陇ICP备10200390号

  本网站为服务于中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权请来电告知。