五大战略  产业集群  关中--天水经济区 天水经济技术开发区 劳动者风采 分站:秦州 麦积 甘谷 武山 秦安 清水 张川
 当前位置:首页 >> 天水中小企业信息网 >> 新闻中心 >> 经济资讯 >> 正文
互联网巨头发力纷纷布局 短视频市场或生变
中国中小企业天水网 (www.smets.gov.cn) 时间:18-11-09 16:08:11   来源:广州日报
 

  短视频行业竞争很快迎来下半场。在传统互联网巨头发力夹击下,当红热门短视频平台初现“疲态”。业内人士认为,短视频平台“一夜现爆款”的时期已过,接下来短视频行业之争会更加激烈。

  海草舞、答案茶、海底捞抖音套餐……当越来越多的抖音段子在各个社交圈里流传,互联网的大小巨头们虎视眈眈,短视频。

  互联网巨头布局短视频

  除了头条系的抖音,西瓜视频、火山小视频、快拍,以及快手、微博的秒拍等进入短视频。BAT巨头纷纷入局,阿里旗下土豆全面转型、百度等巨头通过战略投资布局市场。腾讯率先在今年3月复活微视,并打通QQ音乐的曲库。同时,腾讯生态里的所有游戏、动漫、影视、综艺都为微视提供内容支持。10月中旬,腾讯还上线了音乐短视频APP音兔(Intoo)。11月1日,2018腾讯全球合作伙伴大会发布了面向未来的短视频形态——yoo视频,这也是腾讯推出的第13款短视频APP。网易云音乐宣布未来1年将投入数千万元现金扶持优质原创视频,并给予超百万曝光量扶持。百度好看视频APP产品负责人透露,目前“好看”的用户规模已突破一亿。而在微信的强大引流之下,腾讯微视在APP Store总榜(免费)排名迅速飙升。

  短视频出现审美疲劳?

  伴随着用户日益下降的新鲜感和内容升级的观看需求,抖音似乎陷入了僵局。一方面抖音平台上的短视频内容已经开始“变味”:“男子模仿抖音偷盗车标被抓”“用户在抖音发布制造假化妆品”等案例层出不穷。另一方面,有用户开始对抖音上的内容出现审美疲劳。“起初玩抖音是因为有很多很酷的舞蹈视频,但现在抖音上全是搞笑段子,刷来刷去都是那些梗,越来越没意思。”一名00后抖音用户表示。

  “现在的抖音很像曾经的小咖秀”,艾媒咨询CEO张毅认为,只有继续强化社交属性才能持久活跃下去,否则和此前陨落的短视频平台没有太大差异。

  西瓜视频被称为“视频版的今日头条”,是头条系应用中重点发力短视频的平台。记者了解到,西瓜视频已投入40亿元进入综艺领域。今日头条最终选择站队阿里的形势已然明朗。早在今年春节后,淘宝首页开设了抖音专区,而抖音短视频中也添加了一键进入淘宝的功能。

  近日有消息称今日头条母公司字节跳动本轮Pre-IPO融资已经结束,融资额超过25亿美元。多名业内人士透露对于字节跳动的融资和上市,阿里方面非常积极参与。

  产业格局未定

  据CNNIC发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2018年6月,短视频用户已达5。94亿,占整体网民规模的74。1%,并且还在持续高速增长。虽然目前,抖音和快手占据第一梯队,但短视频行业格局并不稳定。在艾媒咨询CEO张毅看来,今日头条和抖音的增长瓶颈期已到来。“经历过一轮高速增长后,目前‘头条系’想要进一步扩大规模只有向三、四线下沉和向国际市场拓展。”

  腾讯副总裁林松涛认为,伴随着网速的极大提升和带宽成本降低,将迎来视频行业的真正爆发,并诞生全新的数字内容形态。如今短视频行业要留住用户,头部内容的优质与否是爆点核心。

 

图 片 新 闻:
相 关 新 闻:
·互联网巨头勾勒民营银行蓝图 腾讯阿里各有特色 
 新闻导读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
 最新要闻
·阿里影业发布中期业绩:互联网宣发业务
·众信旅游经营现金流降137%资金承压 三年
·10月CPI同比上涨2。5% PPI同比上涨3。3
·世界互联网大会蓝皮书:中国数字经济总
·四大行净利润同比增速均超5% 发展普惠金
·互联网巨头发力纷纷布局 短视频市场或生
·互利合作共赢之路越走越宽
·前10个月我国外贸进出口同比增长11。3%
·10月我国外贸进出口增速均创新高
·扩进口持续发力 稳外贸更有支撑
·天水市工业国投公司机关党支部组织专题
·脱贫攻坚进入关键期 各地新政策密集出台
·农发行全国首笔杂粮收购贷款投放
·多地金融支持民营经济政策密集落地
·港珠澳大桥香港口岸客流周末屡创新高
 最新产品推荐
 
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
承办单位:天水市中小企业服务中心

电话:0938-6827378  传真:0938-6827365 
地址:秦州区罗玉小区乡镇大厦
备案许可证编号:陇ICP备10200390号

  本网站为服务于中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权请来电告知。