五大战略  产业集群  关中--天水经济区 天水经济技术开发区 劳动者风采 分站:秦州 麦积 甘谷 武山 秦安 清水 张川
 当前位置:首页 >> 天水中小企业信息网 >> 新闻中心 >> 经济资讯 >> 正文
互利合作共赢之路越走越宽
中国中小企业天水网 (www.smets.gov.cn) 时间:18-11-09 16:07:26   来源:光明日报
 

  11月的上海,奏响着世界经济的大合唱。

  在首届中国国际进口博览会上,琳琅满目的进口商品、走在前沿的“黑科技”产品大放异彩,参展商、采购商收获颇丰。在这里,人们深刻感受到开放、创新、包容的品格,也充分尝到了互利共赢的甜头。

  新消费需求超出想象

  地中海的金枪鱼挑动着人们的味蕾;智能家居吸引了一波又一波的交易团成员;各具特色的服装首饰代表着消费者的新需求……

  正如京东集团执行副总裁兼首席公共事务官蓝烨所说,首届中国国际进口博览会带来了全球各种品类的产品,将更好地满足消费者的需求。网易公司CEO丁磊也认为,中国的消费市场之大、消费人群之多、消费层级之广,超出所有人想象;中国人民对新消费的需求,更是超出所有人想象。

  热闹盛会的背后,折射出中国消费升级的大趋势,是中国市场的强劲需求给世界各国企业带来的新增长点。预计未来15年,中国进口商品和服务将分别超过30万亿美元和10万亿美元。

  “进口品牌与中国品牌之间并非零和博弈,而是可以互利共赢。”中国传媒大学副教授叶明睿认为,随着中国居民收入增加、消费能力增强,进口潜力将会进一步得到激发,进口空间将不断扩大,中高端消费新增长点将不断涌现,中国与世界各国的互利合作空间将持续拓展。

  创新变革加快动能转换

  “大个头”的德国机床设备“金牛座”龙门铣,加工定位精度可细致到4微米;智能刀具通过芯片植入,可将切削率等数据实时传送到手机……在智能及高端装备展区,到处散发着创新的魅力。

  除了产品之外,许多参展商还展示了智能工厂数字化解决方案。“这些方案通过整合信息和资源,能够帮助企业实现数字化转型,提高产品质量和生产效率。”现场一位参展商告诉记者。

  对此,前来参加博览会的青岛酷特智能股份有限公司董事长张代理深有感触。“传统企业在这个时代遇到了大发展的机会,在数字驱动、创新引领之下,我们从一家传统服装企业变成了一个现代科技企业。”他说。

  如今,新旧动能正在加快转换,只有敢于创新、勇于变革,才能突破世界经济发展瓶颈。

  中国电子信息行业联合会会长王旭东认为,各方要把握契机,推动互联网、大数据、人工智能与实体经济的深度融合,加快传统产业向数字化、网络化、智能化转型,促进经济高质量发展。

  开放合作增强经贸活力

  来自江西鹰潭的张元挺在博览会上忙得不可开交。身为一家公司的总经理,他除了在展馆了解特色商品、智能设备之外,还积极与俄罗斯、斯洛伐克等国家的企业代表进行项目洽谈,并达成了合作协议。

  “我国主动扩大开放,一些国外企业也想进入中国市场,寻求合作。这对我们来说,既是挑战,也是很大的发展机遇。”张元挺说。

  徐工集团董事长王民认为,只有在开放的环境中,中国企业的创新精神才能充分激活。在开放中坚持创新引领,将推动中国经济在更高起点上转型升级,为全球经济作出更多贡献。

  一花独放不是春,百花齐放春满园。与会嘉宾表示,经济全球化是不可逆转的历史大势。只有开放合作、互利共赢,才能增强国际经贸活力,促进人类社会不断进步。

  “中国用实际行动表达了对全球自由贸易和投资的支持。”国际贸易中心执行主任冈萨雷斯说。(记者 刘坤 鲁元珍 刘梦)

 

图 片 新 闻:
相 关 新 闻:
·大数据里看变化:“一带一路”合作共赢成效显著
·合作共赢 长江经济带推进港口物流整合
·合作共赢是基础,丝绸之路经济带将越走越宽
·发挥统战优势 推动民企国企合作共赢 
·甘肃保监局加强中介监管 推动银保业务实现合作共赢
 新闻导读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
 最新要闻
·阿里影业发布中期业绩:互联网宣发业务
·众信旅游经营现金流降137%资金承压 三年
·10月CPI同比上涨2。5% PPI同比上涨3。3
·世界互联网大会蓝皮书:中国数字经济总
·四大行净利润同比增速均超5% 发展普惠金
·互联网巨头发力纷纷布局 短视频市场或生
·互利合作共赢之路越走越宽
·前10个月我国外贸进出口同比增长11。3%
·10月我国外贸进出口增速均创新高
·扩进口持续发力 稳外贸更有支撑
·天水市工业国投公司机关党支部组织专题
·脱贫攻坚进入关键期 各地新政策密集出台
·农发行全国首笔杂粮收购贷款投放
·多地金融支持民营经济政策密集落地
·港珠澳大桥香港口岸客流周末屡创新高
 最新产品推荐
 
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
承办单位:天水市中小企业服务中心

电话:0938-6827378  传真:0938-6827365 
地址:秦州区罗玉小区乡镇大厦
备案许可证编号:陇ICP备10200390号

  本网站为服务于中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权请来电告知。