五大战略  产业集群  关中--天水经济区 天水经济技术开发区 劳动者风采 分站:秦州 麦积 甘谷 武山 秦安 清水 张川
 当前位置:首页 >> 天水中小企业信息网 >> 新闻中心 >> 经济资讯 >> 正文
10月CPI同比上涨2。5% PPI同比上涨3。3%
中国中小企业天水网 (www.smets.gov.cn) 时间:18-11-09 16:10:55   来源:统计局网站
 

  国家统计局11月9日发布了2018年10月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据。对此,国家统计局城市司高级统计师绳国庆指出,10月份CPI、PPI环比涨幅回落。

  绳国庆指出,从环比看,CPI上涨0。2%,涨幅比上月回落0。5个百分点。其中,食品价格下降0。3%,影响CPI下降约0。05个百分点;非食品价格上涨0。3%,影响CPI上涨约0。24个百分点。食品价格由涨转降是CPI涨幅回落的主要原因。在食品中,秋菜、冬储菜集中上市,鲜菜价格下降3。5%;气温转凉,蛋鸡产能提高,鸡蛋价格下降4。0%。上述两项合计影响CPI下降约0。12个百分点。肉类消费需求增加,猪肉、牛肉和羊肉价格分别上涨1。0%、1。1%和1。8%;鲜果市场供应偏紧,价格上涨1。9%。上述四项合计影响CPI上涨约0。07个百分点。在非食品中,汽油、柴油、煤和液化石油气等能源价格分别上涨4。2%、4。7%、2。9%和1。8%,四项合计影响CPI上涨约0。12个百分点;衣着价格上涨0。8%,影响CPI上涨约0。06个百分点;飞机票和旅游价格分别下降7。2%和0。9%,合计影响CPI下降约0。04个百分点。

  从同比看,CPI上涨2。5%,涨幅与上月相同。其中,食品价格上涨3。3%,影响CPI上涨约0。64个百分点;非食品价格上涨2。4%,影响CPI上涨约1。90个百分点。在食品中,鲜果、鲜菜和鸡蛋价格分别上涨11。5%、10。1%和7。8%,三项合计影响CPI上涨约0。47个百分点;牛肉、羊肉和禽肉价格分别上涨4。5%、9。9%和4。3%,三项合计影响CPI上涨约0。10个百分点;猪肉价格下降1。3%,降幅连续第5个月收窄。在非食品中,居住价格上涨2。5%,影响CPI上涨约0。55个百分点;教育服务和医疗保健价格分别上涨3。2%和2。6%,合计影响CPI上涨约0。43个百分点; 汽油和柴油价格分别上涨22。5%和25。0%,合计影响CPI上涨约0。44个百分点。据测算,在10月份2。5%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为0。3个百分点,新涨价影响约为2。2个百分点。

  PPI方面,绳国庆指出,从环比看,PPI上涨0。4%,涨幅比上月回落0。2个百分点。其中,生产资料价格上涨0。6%,生活资料价格与上月持平。从调查的40个工业行业大类看,价格上涨的有27个,持平的有8个,下降的有5个。在主要行业中,涨幅回落的有石油、煤炭及其他燃料加工业,上涨3。1%,比上月回落0。9个百分点;化学原料和化学制品制造业,上涨0。9%,回落0。1个百分点。涨幅扩大的有石油和天然气开采业,上涨6。3%,扩大2。5个百分点;煤炭开采和洗选业,上涨1。1%,扩大0。6个百分点;有色金属冶炼和压延加工业,上涨0。5%,扩大0。2个百分点;非金属矿物制品业,上涨0。7%,扩大0。1个百分点。由涨转降的有化学纤维制造业,下降0。3%。此外,黑色金属冶炼和压延加工业价格与上月持平。

  从同比看,PPI上涨3。3%,涨幅比上月回落0。3个百分点。其中,生产资料价格上涨4。2%,生活资料价格上涨0。7%。在主要行业中,涨幅回落的有化学原料和化学制品制造业,上涨6。1%,比上月回落0。9个百分点;非金属矿物制品业,上涨7。3%,回落0。8个百分点;黑色金属冶炼和压延加工业,上涨6。9%,回落0。3个百分点;石油、煤炭及其他燃料加工业,上涨24。0%,回落0。1个百分点。涨幅扩大的有石油和天然气开采业,上涨42。8%,扩大1。6个百分点。降幅扩大的有有色金属冶炼和压延加工业,下降2。6%,扩大0。9个百分点。据测算,在10月份3。3%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为1。2个百分点,新涨价影响约为2。1个百分点。

  

图 片 新 闻:
相 关 新 闻:
无相关新闻
 新闻导读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
 最新要闻
·阿里影业发布中期业绩:互联网宣发业务
·众信旅游经营现金流降137%资金承压 三年
·10月CPI同比上涨2。5% PPI同比上涨3。3
·世界互联网大会蓝皮书:中国数字经济总
·四大行净利润同比增速均超5% 发展普惠金
·互联网巨头发力纷纷布局 短视频市场或生
·互利合作共赢之路越走越宽
·前10个月我国外贸进出口同比增长11。3%
·10月我国外贸进出口增速均创新高
·扩进口持续发力 稳外贸更有支撑
·天水市工业国投公司机关党支部组织专题
·脱贫攻坚进入关键期 各地新政策密集出台
·农发行全国首笔杂粮收购贷款投放
·多地金融支持民营经济政策密集落地
·港珠澳大桥香港口岸客流周末屡创新高
 最新产品推荐
 
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
承办单位:天水市中小企业服务中心

电话:0938-6827378  传真:0938-6827365 
地址:秦州区罗玉小区乡镇大厦
备案许可证编号:陇ICP备10200390号

  本网站为服务于中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权请来电告知。