五大战略  产业集群  关中--天水经济区 天水经济技术开发区 劳动者风采 分站:秦州 麦积 甘谷 武山 秦安 清水 张川
 当前位置:首页 >> 天水中小企业信息网 >> 新闻中心 >> 经济资讯 >> 正文
国家统计局专家解读2017年12月份CPI和PPI数据
中国中小企业天水网 (www.smets.gov.cn) 时间:18-01-11 10:58:05   来源:国家统计局
 

  国家统计局10题发布的2017年12月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据显示,CPI环比上涨0。3%,同比上涨1。8%。2017年全年CPI上涨1。6%,涨幅比上年回落了0。4个百分点。PPI环比上涨0。8%,同比上涨4。9%。2017年全年PPI上涨6。3%,结束了自2012年以来连续5年的下降态势。对此,国家统计局城市司高级统计师绳国庆进行了解读。

  CPI

  一、居民消费价格环比上涨,同比涨幅略有扩大

  从环比看,CPI上涨主要受食品价格上涨影响。食品价格环比上涨1。1%,影响CPI环比上涨约0。22个百分点。天气转冷,鲜活食品价格明显上涨。鲜果和鸡蛋延续上月涨势,涨幅均超过5%,猪肉、水产品和鲜菜价格由上月下降转为上涨,涨幅均在1%左右,五项合计影响CPI上涨约0。19个百分点,占食品价格上涨影响程度的八成以上。非食品价格环比上涨0。1%。其中,能源价格连续5个月上涨,汽油、柴油和液化石油气价格分别上涨1。9%、2。1%和1。6%。三项合计影响CPI上涨约0。05个百分点。

  从同比看,CPI同比涨幅比上月扩大0。1个百分点。食品价格下降0。4%,影响CPI下降约0。08个百分点。其中,受对比基数较高影响,鲜菜和猪肉价格分别下降8。6%和8。3%,合计影响CPI下降约0。46个百分点;鸡蛋、羊肉、鲜果和水产品价格同比涨幅比上月均有所扩大,合计影响CPI上涨约0。28个百分点。非食品价格上涨2。4%,涨幅比上月回落0。1个百分点,影响CPI上涨约1。93个百分点。其中,医疗保健、居住、教育文化和娱乐价格分别上涨6。6%、2。8%和2。1%,合计影响CPI上涨1。37个百分点,占非食品价格上涨影响程度的七成以上。

  2017年全年,CPI涨幅比上年的2。0%回落了0。4个百分点。食品价格下降1。4%,是自2003年以来首次出现下降,主要受猪肉和鲜菜价格下降较多影响。非食品价格上涨2。3%,涨幅比上年扩大0。9个百分点,其中,工业消费品价格上涨1。7%,服务价格上涨3。0%。

  二、工业生产者出厂价格同比涨幅继续回落

  从环比看,PPI涨幅比上月扩大0。3个百分点。生产资料价格上涨0。9%,比上月扩大0。3个百分点;生活资料价格上涨0。2%,比上月扩大0。1个百分点。从主要行业看,涨幅扩大的有燃气生产和供应业,上涨3。8%;黑色金属冶炼和压延加工业,上涨3。4%;非金属矿物制品业,上涨3。0%。涨幅回落的有石油和天然气开采业,上涨3。7%。由升转降的有有色金属冶炼和压延加工业,下降1。5%。由平转降的有煤炭开采和洗选业,下降0。3%。

  从同比看,PPI涨幅比上月回落0。9个百分点。生产资料价格上涨6。4%,比上月回落1。1个百分点;生活资料价格上涨0。5%,比上月回落0。1个百分点。从主要行业看,涨幅回落的有石油和天然气开采业,上涨20。1%,比上月回落0。2个百分点;黑色金属冶炼和压延加工业,上涨18。5%,回落5。4个百分点;石油加工业,上涨12。3%,回落1。5个百分点;有色金属冶炼和压延加工业,上涨10。1%,回落4。3个百分点;煤炭开采和洗选业,上涨4。7%,回落3。9个百分点。上述五大行业合计影响PPI同比涨幅回落约0。6个百分点。涨幅扩大的有非金属矿物制品业,上涨12。4%,比上月扩大2。5个百分点;燃气生产和供应业,上涨6。4%,扩大2。9个百分点。

  2017年全年,PPI由上年下降1。4%转为上涨6。3%,结束了自2012年以来连续5年的下降态势。生产资料价格上涨8。3%,影响PPI上涨约6。13个百分点。其中,涨幅较大的行业有石油和天然气开采业、煤炭开采和洗选业、黑色金属冶炼和压延加工业,分别上涨29。0%、28。2%和27。9%。生活资料价格上涨0。7%,影响PPI上涨约0。17个百分点。

 

图 片 新 闻:
相 关 新 闻:
无相关新闻
 新闻导读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
 最新要闻
·“遵品入沪”探脱贫新路 带动农户增收
·最新报告显示:我国消费者信心持续上升
·大而不强 中国农机工业遭遇“成长的烦恼
·船舶市场有所回暖 去产能与提升附加值仍
·支持政策出台 地热能产业有望迎来发展春
·国家统计局专家解读2017年12月份CPI和P
·工业控制系统信息安全行动计划(2018-2
·半导体:2018年迈入多元发展阶段
·2017年我国科技进步贡献率达57。5%
·人工智能 澎湃发展新优势
·天水市纪委对6起违反中央八项规定精神问
·天水市2018年《政府工作报告》(全文)
·安徽“加码”扶持留学返乡人员创新创业
·天水市七届人大常委会召开第十次会议(组
·天水市七届人大常委会召开第十九次主任
 最新产品推荐
 
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
承办单位:天水市中小企业服务中心

电话:0938-6827378  传真:0938-6827365 
地址:秦州区罗玉小区乡镇大厦
备案许可证编号:陇ICP备10200390号

  本网站为服务于中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权请来电告知。