五大战略  产业集群  关中--天水经济区 天水经济技术开发区 劳动者风采 分站:秦州 麦积 甘谷 武山 秦安 清水 张川
 当前位置:首页 >> 天水中小企业信息网 >> 新闻中心 >> 经济资讯 >> 正文
数据显示网信领域斩获股权投资市场半壁江山
中国中小企业天水网 (www.smets.gov.cn) 时间:18-10-12 10:31:06   来源:国际商报
 

  "目前,互联网与信息技术产业领域投融资总量占据股权投资市场半壁江山。"清科研究中心日前发布的《2017年中国互联网与信息技术产业上市及投融资发展研究报告》显示,2017年1~11月,我国互联网与信息技术领域共获得4201起投资(按企业),合计融资额达5378.20亿元人民币,分别占整个股权投资市场投资总量的46.1%和48.7%,互联网与信息技术领域受股权投资机构的关注度由此可见一斑。

  报告称,随着互联网与信息技术产业在我国的战略地位逐步提高,互联网与信息技术产业的发展得到了国家的大力支持。最近几年,互联网与信息技术产业规模逐渐扩大,其获得的股权投资总量也随之稳步增长。近年来,随着互联网与信息技术在各大经济领域进一步深化应用,互联网、IT两大行业已成为信息化和工业化高层次深度融合与传统产业转型升级的重要推动力,是我国走新型工业化发展道路的重要技术保障。

  据清科私募通统计数据,2013年至2017年11月底,互联网与信息技术领域五大细分行业IT、半导体、电信及增值业务、电子及光电设备、互联网共获得投资金额1.16万亿元,投资案例达1.6万起。

  从五大细分行业投资总量来看,互联网行业投资活跃度最高。据私募通统计,2013年至2017年前11个月,互联网行业投资案例达7475起,投资金额达5073.28亿元,分别占互联网与信息技术领域获得投资总量的46.6%和43.9%,是互联网与信息技术领域投资活跃度最高的行业。其次为IT行业,投资案例达4197起,投资金额为1525.36亿元。再次,电信及增值业务、电子及光电设备、半导体行业投资案例分别为3055起、1149起、153起,投资金额分别为2237.63亿元、2444.09亿元和271.61亿元。

  从上市情况看,截至2017年11月底,中国境内外上市互联网与信息技术企业共729家,总市值达17.49万亿元人民币。整体来看,在国内A股市场的发展改革推动下,中国互联网与信息技术企业上市在2010年和2017年分别达到两次小高峰。

  2009年,创业板开板加速互联网与信息技术企业上市高涨。20世纪90年代中期,为推动高新技术产业的发展,各国证券市场开始了新一轮的二板市场设立热潮。在此背景下,2009年,深圳证券交易所创业板正式设立,一个与主板市场平行的崭新市场在中国正式启动,这为众多成长型创业企业提供了上市契机。创业板的创立初衷在于为无法满足主板上市条件的创业型企业、高科技产业企业等提供融资渠道,其上市条件相对主板更低,主要体现在资产规模、盈利性等方面。

  受益于深交所创业板的开板,2010年互联网与信息技术上市企业达90家,创互联网与信息技术企业第一次上市高峰。2017年以来,A股改革利好信号推动互联网与信息技术企业上市重心回归。A股IPO"堰塞湖"一直是困扰监管层的难题。2017年2月,在全国证券期货监督工作会议上,证监会主席刘士余表示要用2~3年时间解决A股IPO"堰塞湖"问题。为解决这一历史性问题,2016下半年以来,IPO审核明显加速,IPO"常态化"趋势已被市场公认。2017年前11个月中企IPO高达474家,其中A股IPO突破历史纪录达到414家,而中国互联网与信息技术领域企业IPO高达86家,成就了互联网与信息技术企业第二次上市高峰。(作者:何芬兰)

  

图 片 新 闻:
相 关 新 闻:
·研究报告显示一季度区块链股权投资额超去年全年
·保监会通报5家私募股权投资机构:未按时报送年度报告
·P2P暂无缘新三板 互联网金融股权投资遇寒冬
·中国成立海外股权投资基金 规模超丝路基金
·甘肃省股权投资企业管理暂行办法
 新闻导读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
 最新要闻
·跨境电商助推中非贸易便利化
·合成橡胶:“金九”梦碎“银十”堪忧
·数据显示网信领域斩获股权投资市场半壁
·非洲电商寄递市场迎来中国服务
·推动实体经济降成本 减税降费政策覆盖面
·以扩大进口助力高质量发展——首届进口
·信贷投放有望加码 银行业估值低迷或将修
·应对贸易摩擦 外贸精准施策减负再加力
·让企业获得实实在在的减税红利
·用成本“减法”换发展“加法”
·天水市工业国投公司机关党支部组织主题
·天水市加快推进交通扶贫行动实施方案(
·天水市人民政府政务大厅搬迁新址相关情
·天水召开会议安排扶贫对象动态管理和贫
·天水公交IC卡发行中心和公共自行车售卡
 最新产品推荐
 
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
承办单位:天水市中小企业服务中心

电话:0938-6827378  传真:0938-6827365 
地址:秦州区罗玉小区乡镇大厦
备案许可证编号:陇ICP备10200390号

  本网站为服务于中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权请来电告知。