五大战略  产业集群  关中--天水经济区 天水经济技术开发区 劳动者风采 分站:秦州 麦积 甘谷 武山 秦安 清水 张川
 当前位置:首页 >> 天水中小企业信息网 >> 新闻中心 >> 经济资讯 >> 正文
应对贸易摩擦 外贸精准施策减负再加力
中国中小企业天水网 (www.smets.gov.cn) 时间:18-10-12 10:24:37   来源:国际商报
 

  在美国总统特朗普宣布新一轮对华加征关税的背景下,中国政府则在全力为企业生存创造更加积极便利的发展环境,通过规划中国对外贸易新路线图,助力中国外贸企业更好应对当前面临的外部挑战。

  9月18日,国务院总理李克强在国务院常务会议上提出,要推进更高水平贸易便利化,今年将进口和出口整体通关时间、进出口监管证件再压减1/3并降低通关费用,削减进出口环节审批,进一步降低进出口企业成本,鼓励和支持企业开拓多元化市场,保持进出口稳定增长。

  这是自2015年以来,清理规范进出口环节收费首次作为一项单独议题,在国务院常务会议上进行专门部署。

  传递政策利好信号

  中原银行首席经济学家、中国国际经济交流中心学术委员会委员研究员王军在接受国际商报记者采访时指出,此次国务院常务会议提出“不仅要坚决落实已出台的减税降费措施,还要研究明显降低企业税费负担的政策”,传递出中国政府进一步下调企业税负为稳定外贸形势作努力的决心。

  商务部数据显示,今年1~8月,中国进出口总额19.43万亿元人民币,同比增长9.1%。其中,出口10.34万亿元,增长5.4%;进口9.09万亿元,增长13.7%。“从前8个月的外贸情况来看,中美开征关税的效应还未显现出来,不过当前数据良好不代表未来没有风险,贸易摩擦对进出口的影响往往有一定的滞后性。”王军预测,美国宣布自9月24日起对价值2000亿美元的中国输美产品加征关税的影响,或在今年第四季度和明年中国外贸企业出口数据上逐渐体现出来,其间不排除单月甚至季度出现贸易逆差的可能。

  王军认为,中国在作出反制措施的同时,还要坚定积极地对外开放,通过扩大进口的方式来实现一直以来倡导的贸易平衡战略。“事实上,中国现在已经不再像过去那样追求贸易顺差,而是转向追求贸易平衡,也为此做了很多工作,本次国务院常务会议出台的一系列措施都在致力于这一目标。中国也不希望把贸易摩擦扩大化,或者无休止地持续下去。”

  应对贸易摩擦

  不可否认的是,中美贸易摩擦已经影响到了中国企业出口。“关税因素降低了一些美国客商与我们合作的意愿。”济南爱德兰塑业有限公司副总经理王福民告诉国际商报记者,当初在美国对价值500亿美元的中国输美商品加征关税的消息传出后,美国客商第一时间就跟公司进行了沟通,表示加征关税措施提出后,出口到美国的塑料制品价格过高,甚至超过本土生产产品,因此他们不得不放弃采购。

  另外,受美元汇率走强影响,公司南美市场的出口量也比去年有所减少。

  不过,王福民表示,国家稳定外贸发展的一系列利好政策让他们有信心应对当前的挑战。“今年国务院出台的减税降费措施,简化了企业的通关手续,确实在一定程度上降低了企业的出口成本。”他说,当地商务局正在跟企业进行沟通,研究相关的应对措施,帮助企业开拓多元化市场。

  中国人民大学重阳金融研究院研究员刘英在接受国际商报记者采访时表示,无论是政府还是企业,都要做好应对风险的准备。要精准施策、分类施策,综合发力。政府要保证汇率的稳定,要真刀真枪地进行改革,破除实体企业发展障碍,切实降低企业成本。

  王军认为,从长期来看,随着中国“一带一路”朋友圈的扩大和延伸,以及刚刚实施的中非合作“八大行动”,都将在稳定中国对外贸易发展方面发挥积极作用。

 

图 片 新 闻:
相 关 新 闻:
·中美贸易摩擦不断升级 倒逼中国钢材企业加速转型
·21世纪经济报道社论:中美贸易摩擦背后的60%定律
·贸易摩擦带来的负面效应正在波及大宗商品市场
·美国车市在贸易摩擦背景下面临下滑风险
·贸易摩擦升级 中国企业加快调整市场布局应对
 新闻导读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
 最新要闻
·跨境电商助推中非贸易便利化
·合成橡胶:“金九”梦碎“银十”堪忧
·数据显示网信领域斩获股权投资市场半壁
·非洲电商寄递市场迎来中国服务
·推动实体经济降成本 减税降费政策覆盖面
·以扩大进口助力高质量发展——首届进口
·信贷投放有望加码 银行业估值低迷或将修
·应对贸易摩擦 外贸精准施策减负再加力
·让企业获得实实在在的减税红利
·用成本“减法”换发展“加法”
·天水市工业国投公司机关党支部组织主题
·天水市加快推进交通扶贫行动实施方案(
·天水市人民政府政务大厅搬迁新址相关情
·天水召开会议安排扶贫对象动态管理和贫
·天水公交IC卡发行中心和公共自行车售卡
 最新产品推荐
 
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
承办单位:天水市中小企业服务中心

电话:0938-6827378  传真:0938-6827365 
地址:秦州区罗玉小区乡镇大厦
备案许可证编号:陇ICP备10200390号

  本网站为服务于中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权请来电告知。