五大战略  产业集群  关中--天水经济区 天水经济技术开发区 劳动者风采 分站:秦州 麦积 甘谷 武山 秦安 清水 张川
 当前位置:首页 >> 天水中小企业信息网 >> 新闻中心 >> 经济资讯 >> 正文
报告显示不良压力明显下降 银行资产质量向好趋势进一步显现
中国中小企业天水网 (www.smets.gov.cn) 时间:17-11-02 09:18:36   来源:中国经济网
 

  随着供给侧结构性改革的推进,我国企业的效益正在改善,反映在银行资产负债表上,就是其资产质量的改善。同时,在监管的引导下,银行更加专注主业,增加对实体经济的资金支持,提升服务实体经济质效

  各家上市银行近日陆续发布的2017年三季报显示,商业银行资产质量向好的趋势进一步显现。其中,国有四大行的不良贷款率均较上年末有所下降,中国农业银行更是实现了不良贷款余额、不良贷款率“双降”。

  “银监会正在以同业、理财、表外业务为重点,推进银行业市场乱象整治专项行动,遏制资金脱实向虚,降低影子银行风险。”中国银监会相关负责人说,接下来还将继续引导银行业主动服务供给侧结构性改革,助推“三去一降一补”,回归本源,专注主业。

  资产质量保持稳定

  作为“顺周期”行业,商业银行的资产质量指标一直备受市场关注。除了此次上市银行三季报显示出的向好迹象,银监会发布的监管数据也显示,今年以来,银行业资产质量保持稳定,截至9月末,不良贷款率比年初下降0。04个百分点。

  从国有四大行看,截至9月末,中国工商银行不良贷款率为1。56%,较上年末下降0。06个百分点,不良贷款余额2200。43亿元,较上年末增加82。42亿元;中国银行不良贷款率为1。41%,较上年末下降0。05个百分点,不良贷款余额1527亿元,较上年末增加67亿元;中国建设银行不良贷款率为1。50%,较上年末下降0。02个百分点,不良贷款余额1909。49亿元,较上年末增加122。59亿元。中国农业银行则实现了“不良双降”。截至9月末,农行不良贷款率为1。97%,较上年末下降0。4个百分点,不良贷款余额2098。34亿元,较上年末减少210亿元。

  “前3季度,工行资产质量向好迹象进一步显现,不良率、逾期率、劣变率、剪刀差四个关键指标继续全面下降。其中,逾期率比年初下降61BP,剪刀差比年初下降近50%,劣变压力最大的逾期60天到90天贷款规模也比年初下降超过70%。”工行相关负责人说,工行的不良资产清收处置能力也进一步提升,资产质量的风险管控压力有所缓解。

  除了四大行,兴业银行、招商银行、平安银行等多家股份制商业银行的不良贷款率也出现了下降。

  其中,兴业银行的不良贷款率、新增不良贷款、逾期率实现“三降”。具体来看,该行今年前3季度新增不良贷款213亿元,仅为去年同期的45%左右,截至9月末不良贷款率1。60%,较年初下降0。05个百分点,逾期率1。96%,较年初下降0。19个百分点。

  “我们正在加大风险资产处置力度,向风险管理要效益。”兴业银行相关负责人说,该行今年前9个月累计处置不良贷款183。39亿元,其中清收重组75。24亿元,占比41。03%,同比上升9。03个百分点。

  值得注意的是,银监会监管数据显示,商业银行的风险抵补能力仍保持较好水平。截至9月末,商业银行资本充足率为13。3%,拨备覆盖率为179。5%,流动性比例为48。3%。

  专注主业服务实体

  今年以来,银监会加大力度整治市场乱象,一个重要成果就是倒逼商业银行回归本源、专注主业,增加对实体经济的资金支持,提升服务实体经济质效。

  “有一个现象值得注意,银行业各项贷款同比增速开始高于同期的资产增速。”银监会相关负责人说,今年前9个月新增贷款11。5万亿元,占新增资产的比例较去年同期大幅提高35。5个百分点。

  此外,制造业贷款的增速已连续9个月保持正增长,小微企业贷款、保障性安居工程贷款和基础设施行业贷款同比分别增长15。7%、43。8%和15。8%。

  从三季报披露的信贷投向看,国家重点领域重大工程、战略性新兴产业、薄弱环节、绿色金融成为“重头戏”。

  截至9月末,工行重点领域的项目贷款余额较年初增加3432亿元,增幅达9。1%;小微企业贷款余额达2。18万亿元,同比增长8。3%。中行的战略性新兴产业贷款余额为4964亿元,较年初增长11。7%,余额占比9。79%,比年初提高0。59个百分点;小微企业贷款余额1。41万亿元,较年初增长9。61%。

  在绿色金融方面,截至9月末,兴业银行已累计为13411家企业和项目提供绿色融资13546亿元,融资余额达6451亿元,绿色信贷增量在同期对公信贷增量中占比达50。16%。“我们已同贵州、浙江、江西、新疆4个国家绿色金融改革创新试验区签署战略合作协议,承诺‘十三五’期间为上述地区提供各类绿色融资合计2500亿元,持续加大绿色金融投入。”兴业银行相关负责人说。

  在“做加法”的同时,去产能等“减法”也在有序开展。

  截至9月末,兴业银行五大产能严重过剩行业的贷款规模较今年年初继续下降4。75%;农行则表示坚决落实国家去产能政策要求,13个设限行业共压降用信1279亿元。

  除了传统的信贷融资,非信贷融资也受到多家银行重视。工行相关负责人表示,截至今年9月末,该行债券承销、资产交易、金融租赁、银团分销、委托贷款等非信贷融资余额达2。35万亿元,既满足了企业多元化的金融服务需要,又可推动银行自身从“资产持有”大行向轻资本的“资产流量”大行转变。

图 片 新 闻:
相 关 新 闻:
无相关新闻
 新闻导读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
 最新要闻
·解读:中国能源消费全面回暖 产能调控有
·两天4家被否 IPO申请审核通过率骤降
·三部门联合印发《特色农产品优势区建设
·报告显示不良压力明显下降 银行资产质量
·多家银行明确“沉睡卡”清理大限
·外资持有A股 规模首破万亿元
·天水市“反恐怖主义法宣传月活动”启动
·天水市委书记王锐主持召开市委常委会会
·王军市长主持召开天水市政府党组(扩大)
·市工信委参加全国减轻企业负担政策宣传
·崇州岷江塑胶获得“2015中国塑管行业十
·天水市国土资源局开展国土资源执法监察
·都邦保险荣获“重承诺守信用满意单位”
·天水提高企业出口产品国际竞争力
·中国航空发动机集团正式发布《企业文化
 最新产品推荐
 
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
承办单位:天水市中小企业服务中心

电话:0938-6827378  传真:0938-6827365 
地址:秦州区罗玉小区乡镇大厦
备案许可证编号:陇ICP备10200390号

  本网站为服务于中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权请来电告知。