五大战略  产业集群  关中--天水经济区 天水经济技术开发区 劳动者风采 分站:秦州 麦积 甘谷 武山 秦安 清水 张川
 当前位置:首页 >> 天水中小企业信息网 >> 新闻中心 >> 经济资讯 >> 正文
中国北疆境外园区渐成中俄两国经贸新平台
中国中小企业天水网 (www.smets.gov.cn) 时间:17-11-13 09:45:57   来源:中国高新技术产业导报
 

  几年前,在俄罗斯远东地区设立“境外产业园”还只是一个设想,然而经过中国北疆商人多年的努力,中国的“境外产业园”不仅在俄罗斯远东地区落地生根,并且得到越来越多的中俄企业的欢迎,更重要的是,这种以中国资本为主导的合作方式,正在成为中俄两国经贸发展的新平台。

  每天早晨,俄罗斯工人伊万都会准时来到乌苏里斯克市麦莱奥区市政大街5号——乌苏里斯克经贸合作区。伊万工作的“利杰尔东方钢铁”有限公司(彩钢厂)就在这家有中国资本投资运营的园区内。

  受卢布回暖和俄罗斯远东经济刺激政策的影响,伊万所在的公司订单量增多,今年开工以来订单量较去年同期增加了1万吨左右。“虽然中国的合作区(乌苏里斯克经贸合作区)成立的时间短,但这里的企业更有朝气,效益也要好于其他地区的企业,随着企业效益的增加,收入自然也‘水涨船高’。”伊万说。

  与伊万不同,中国的合作园区在当地官员看来,还代表着更为先进的经营模式和更快的发展速度。据俄当地政府官员介绍,位于园区内的“金色阳光”蘑菇厂利用当地最大养鸡厂提供的鸡粪为主要原料,不仅解决了养鸡场废弃物处理的问题,并已经形成了年产400吨平菇、口蘑规模的企业,产品已打入哈巴罗夫斯克、乌苏里斯克和符拉迪沃斯托克等俄远东地区。

  随着卢布的回暖,俄罗斯市场的购买力有了明显的提升,效益也出现了可观的增加。“园区内现有的3家制鞋企业共计6条生产线正在进行反季鞋生产,产品销往莫斯科等地,年产鞋450万双,年产值1亿元人民币。”乌苏里斯克经贸合作区负责人吴雷说,“目前已经有多个中国和俄罗斯的企业正在和我们接触,希望能在这里设立工厂。”

  近年来,在中国官方不断推进“一带一路”建设的大背景下,中俄两国的经贸往来也从最初的资源型产品互换,发展为更深层次的资本运营,依托俄境内丰富的资源,设立境外产业园就是中俄资本成功运营的标志。

  作为中俄经贸合作的枢纽,黑龙江发展境外产业园区已经“领跑”中国。黑河、抚远和绥芬河等黑龙江边境口岸城市,均成为中国企业在俄远东地区设立境外产业园区的依托,仅东宁一市就拥有4个境外产业园区,是中国拥有境外产业园区最多的县级市。

  “截至目前,园区累计完成投资达24.8亿元,入驻互感器、彩钢、服装、鞋帽、木材、农副产品深加工等生产企业40多家,仅2016年就为俄方纳税1.12亿卢布,安排中方赴俄劳务1120人、俄方就业588人。”黑龙江省东宁市境外园区管理办公室主任郭振田说道。

  随着“一带一路”建设的不断深入,俄罗斯的经济中心也开始向远东地区偏移,刺激远东经济发展的相关政策不断出台,尤其是“符拉迪沃斯托克自由港”规划的出台,将大大吸引中国资本。俄远东地区官员表示,加入自由港之后,企业不仅得到了相应的税费减免优惠政策,同时也在邀请函办理方面获得了较大便利,更便于企业扩展其他经营活动。可以预见,随着中俄双方在资本运营领域的进一步开放,境外产业园区将成为中俄经贸合作的新平台。

  

图 片 新 闻:
相 关 新 闻:
无相关新闻
 新闻导读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
 最新要闻
·从重落地率到重规范性 PPP投资悄然“转
·电商扶贫集中发力“乡村振兴”战略
·市场景气度不高 国内船舶工业向中高端迈
·光伏发电行业弃光限电、补贴拖欠、融资
·中国北疆境外园区渐成中俄两国经贸新平
·工信部发布高端智能再制造行动计划 
·人社部:基本养老保险基金中央调剂制度
·10月中国汽车经销商库存预警指数为49。
·财政部发文要求宣传贯彻新《会计法》
·多城市住房租赁新政密集推进 有利房地产
·千呼万唤始出来 自由贸易港能否燎原?
·天水:提升质量水平 建设质量强市
·自贸试验区开启升级版建设 开放红利将密
·天水市政府召开全市冬春火灾防控工作动
·推动非公有制经济发展工作座谈会在贵阳
 最新产品推荐
 
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
承办单位:天水市中小企业服务中心

电话:0938-6827378  传真:0938-6827365 
地址:秦州区罗玉小区乡镇大厦
备案许可证编号:陇ICP备10200390号

  本网站为服务于中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权请来电告知。