五大战略  产业集群  关中--天水经济区 天水经济技术开发区 劳动者风采 分站:秦州 麦积 甘谷 武山 秦安 清水 张川
 当前位置:首页 >> 天水中小企业信息网 >> 新闻中心 >> 经济资讯 >> 正文
前三季度我国能源消费全面回暖 产能调控有序推进
中国中小企业天水网 (www.smets.gov.cn) 时间:17-11-10 09:27:43   来源:中国经济网
 

  国家能源局日前召开新闻发布会,介绍今年前三季度能源形势和可再生能源发展情况,国家能源局发展规划司副司长李福龙表示,今年以来,我国经济稳中向好,能源消费继续保持回暖态势,主要指标好于去年同期,也好于年初预期。

  主要用电行业需求回暖

  数据显示,全国能源消费增速从2015年的1%、2016年的1。4%,提高到今年前三季度的2。8%;相应的用电增速从0。5%、5%,提高到6。9%。煤炭消费结束了持续3年的负增长,前三季度天然气增长约15。7%,4年来首次实现两位数增长。这表明我国能源消费实现了全面回暖。

  “今年以来,用电增速大幅回升,主要用电行业需求回暖,电能替代加快推进。受高温天气等因素影响,今年夏季全国用电负荷屡创历史新高。”李福龙说,前三季度全社会用电量同比增长6。9%,增速比去年同期提高2。4个百分点。

  从用电结构看,前三季度,第二产业占全社会用电量的69。6%,已连续6年下降。四大高耗能行业用电比重连续7年下降,累计下降3。9个百分点。“充分反映供给侧结构性改革有力有效,传统耗能行业加快市场出清,好的趋势更明显,结构调整步伐加快。”李福龙说。

  同时,发展动力在增强,新动能发挥了积极作用。从用电数据看,第三产业用电增速连续3年保持在7。5%以上,对用电增长的拉动作用2015年为0。9个百分点,2016年和今年前三季度均为1。4个百分点,已经成为用电增长的稳定器。

  可再生能源成新增电力主力

  前三季度,我国可再生能源装机规模持续扩大。数据显示,前三季度,各类可再生能源发电新增装机6300万千瓦,其中,光伏发电4300万千瓦、风电970万千瓦、水电820万千瓦。可再生能源新增装机约占全部电力新增装机的67%左右,与今年上半年基本持平。“目前可再生能源已成为我国新增电力的主力,清洁能源替代作用日益凸显。”国家能源局新能源和可再生能源司副司长李创军说。

  规模扩大的同时,可再生能源利用水平不断提高。前三季度,可再生能源发电量达1。17万亿千瓦时,约占规模以上全部发电量的25%,其中水电、风电、光伏发电、生物质能发电量同比分别增长0。3%、26%、70%和25%;弃风、弃光率分别为12%和5。6%,同比分别下降了6。7个和3。8个百分点。

  可再生能源发展结构得到进一步优化。李创军表示,新能源开发正在从资源集中地区向负荷集中地区推进,前三季度新增风电装机中约一半位于中东部和南方地区;新能源集中与分散发展并举的格局正逐渐形成,新增光伏发电装机中分布式光伏发电超过三分之一。

  今年我国光伏装机增长很快,目前已经超过1亿千瓦,业内有声音认为,在今年年底的时候会达到“十三五”规划的目标。对此,李创军回应说,《太阳能发展“十三五”规划》提出的目标是,“到2020年底,太阳能发电装机达到1。1亿千瓦以上,其中,光伏发电装机达到1。05亿千瓦以上”。1。05亿千瓦只是发展的下限目标,“十三五”未来几年的光伏发电发展仍有空间。

  “之所以提出这个目标,是因为在制定规划时,全社会用电量增速比较低,光伏发电成本也比较高。现在形势发生了较大变化,包括电力需求增长加快、光伏发电的成本快速下降、分布式光伏发电发展加快等,从这几个因素来看,‘十三五’时期,光伏发电应用规模扩大有一定的必然性。”李创军说。

  煤电建设速度明显放缓

  近年来,受经济增速放缓、电力供需形势变化等因素影响,我国煤电发展形势不容乐观。2016年煤电利用小时仅4250小时,规划及在建规模依然较大。预计“十三五”末全国电力供应总体宽松,存在煤电产能过剩风险。根据年初发布的2020年煤电规划建设风险预警,全国大部分省份的风险预警等级为红色、橙色。

  “今年以来,我们将防范化解煤电产能过剩风险作为工作重点,截至目前,推进供给侧结构性改革、防范化解煤电产能过剩风险已取得阶段性成效。”国家能源局电力司副巡视员郭伟说。据统计,前三季度,全国已淘汰关停落后煤电机组约240万千瓦,停缓建煤电产能已经完成5000万千瓦以上的目标任务。截至9月底,已累计完成煤电超低排放改造约5。8亿千瓦,提前两年多完成2020年改造目标。

  “总体来看,目前各项工作推进稳妥有序,有一些甚至比预期的要好,今年前三季度煤电利用小时数约3300小时,煤电新投产装机同比减少,利用小时数和发电量同比增加,调控成效正在逐步显现。”李创军说。

  

图 片 新 闻:
相 关 新 闻:
无相关新闻
 新闻导读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
 最新要闻
·环境保护税法静待发令枪响 税收杠杆撬动
·李克强:保持稳中向好势头 促进经济持续
·前三季度我国能源消费全面回暖 产能调控
·国内首个基于物联网的共享单车系统团体
·自主创新与售后服务双掣肘 船配本土化率
·天水市人大检查全市劳动合同法执法情况
·多地酝酿试水 未来自贸港建设有望进一步
·外贸向好格局稳固 优势转变仍需加码
·全球经济温和复苏 外贸持续呈现回稳向好
·前十月我国外贸进出口总值同比增长15。
·进出口快速增长 我国外贸向好格局进一步
·秦州区旅游局专题组织学习党的十九大会
·秦州区工业和信息化局党掀起学习党的十
·天水市安委会召开第四次全体(扩大)会议
·全省基层就业创业服务专职工作人员政策
 最新产品推荐
 
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
承办单位:天水市中小企业服务中心

电话:0938-6827378  传真:0938-6827365 
地址:秦州区罗玉小区乡镇大厦
备案许可证编号:陇ICP备10200390号

  本网站为服务于中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权请来电告知。