五大战略  产业集群  关中--天水经济区 天水经济技术开发区 劳动者风采 分站:秦州 麦积 甘谷 武山 秦安 清水 张川
 当前位置:首页 >> 天水中小企业信息网 >> 新闻中心 >> 经济资讯 >> 正文
国内首个基于物联网的共享单车系统团体标准出台
中国中小企业天水网 (www.smets.gov.cn) 时间:17-11-10 09:26:13   来源:消费日报
 

  中国通信工业协会日前正式发布团体标准《基于物联网的共享自行车应用系统总体技术要求》,中国通信工业协会物联网应用分会、摩拜单车、中国信息通信研究院等权威专业机构和各领域领导企业参与制定和发布。这是自共享单车行业诞生以来,国内出台的首个基于物联网的共享单车系统团体标准。

  共享单车通过移动互联网与自行车的结合,有效解决城市“最后一公里”出行问题,是“互联网+”和共享经济的典型应用之一。过去一年间,共享单车在迅速发展的同时,也出现了一些备受关注的问题,如车辆质量参差不齐、无法卫星定位、车辆乱停放等,亟需相关技术标准对共享自行车的系统设计、研发、生产和运营过程进行规范。

  针对以上情况,由中国通信工业协会牵头组织,中国通信工业协会物联网应用分会、摩拜单车、中国信息通信研究院、中移物联网有限公司、国家物联网基础标准工作组等25家单位参与,按照中国通信工业协会团体标准管理办法的要求,编写发布团体标准《基于物联网的共享自行车应用系统总体技术要求》(T/CA001-2017)。《技术要求》规定了基于物联网的共享单车应用系统总体架构,并围绕该架构中的用户智能终端侧、共享单车侧和企业应用平台侧的功能、性能和信息安全等规定技术要求,是国内首个基于物联网的共享单车系统团体标准。

  在用户服务方面,《技术要求》指出,共享单车APP应在行程结束后自动结算;应具备押金支付、退回功能;此外,为了规范用户停车,宜具备停放区引导功能,向用户推荐目的地附近的停放区域,以及禁止停放、骑行区域等信息。

  在车辆技术方面,《技术要求》指出,智能车锁是共享自行车的信息化主体,应具备远程自动开锁、车辆定位、数据通信、移动报警、电源管理、信息上报等功能;关锁后应在30秒内停止计费,关锁状态下自行车位置信息上报不低于1次/4小时;应满足不低于8000次无故障开关锁循环。在信息安全方面,应具备防止暴力破解的能力;在环境适应性方面,《技术要求》对于智能车锁在恶劣环境、冲击跌落时的性能也做出了规范。

  在企业平台方面,《技术要求》指出,共享单车企业应建立用户信用体系,对于用户不规范用车或违法违规行为在信用体系中予以体现;应具备大数据管理功能,具备不同区域自行车分布数量状况、活跃用户数量、一天各时段行程数量、活跃地区分布、自行车及人员属性统计等分析能力;宜支持电子围栏服务,对于用户是否遵守规则在电子围栏中停车予以记录,该记录在用户信用体系中体现;此外对于企业应用平台的数据安全、接入安全、业务安全以及管理运维安全进行了规范。

  该团体标准的发布,将为共享自行车的运营企业、制造商提供技术支撑,为监管部门提供有效技术依据,进一步提升共享自行车的服务质量和用户体验。

  

图 片 新 闻:
相 关 新 闻:
无相关新闻
 新闻导读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
 最新要闻
·环境保护税法静待发令枪响 税收杠杆撬动
·李克强:保持稳中向好势头 促进经济持续
·前三季度我国能源消费全面回暖 产能调控
·国内首个基于物联网的共享单车系统团体
·自主创新与售后服务双掣肘 船配本土化率
·天水市人大检查全市劳动合同法执法情况
·多地酝酿试水 未来自贸港建设有望进一步
·外贸向好格局稳固 优势转变仍需加码
·全球经济温和复苏 外贸持续呈现回稳向好
·前十月我国外贸进出口总值同比增长15。
·进出口快速增长 我国外贸向好格局进一步
·秦州区旅游局专题组织学习党的十九大会
·秦州区工业和信息化局党掀起学习党的十
·天水市安委会召开第四次全体(扩大)会议
·全省基层就业创业服务专职工作人员政策
 最新产品推荐
 
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
承办单位:天水市中小企业服务中心

电话:0938-6827378  传真:0938-6827365 
地址:秦州区罗玉小区乡镇大厦
备案许可证编号:陇ICP备10200390号

  本网站为服务于中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权请来电告知。