五大战略  产业集群  关中--天水经济区 天水经济技术开发区 劳动者风采 分站:秦州 麦积 甘谷 武山 秦安 清水 张川
 当前位置:首页 >> 天水中小企业信息网 >> 新闻中心 >> 经济资讯 >> 正文
国开行成稳增长主力 1.3万亿主投棚户区改造等领域
中国中小企业天水网 (www.smets.gov.cn) 时间:15-07-17 08:53:15   来源:宏观经济
 

  今年上半年,中国经济成功实现“保七”目标,其中政策性金融机构功不可没。
  7月16日,国家开发银行相关人士在银监会组织召开的首场银行业例行新闻发布会上表示,面对严峻复杂的经济形势和艰巨繁重的稳增长任务,国开行上半年发挥开发性金融优势,聚焦国家战略重点,新增发放本外币贷款超过1。3万亿元。
  根据央行[微博]此前公布2015年上半年金融统计数据报告,6月末,我国本外币贷款余额94。43万亿元,上半年新增本外币贷款7。64万亿元。简单计算,上半年仅国开行新增发放的本外币贷款就超过全行业的1/6。
  据悉,国开行的信贷主要投放于棚户区改造、铁路、水利、新型城镇化、扶贫开发、“一带一路”等重点领域和重大发展战略上。
  今年4月份,国务院批复国开行深化改革方案,明确了该行开发性金融机构定位和相关政策支持,要求国开行充分利用服务国家战略、依托信用支持、市场运作、保本微利的优势,进一步发挥开发性金融在重点领域、薄弱环节、关键时期的功能和作用。
  据悉,国开行的改革其中重要一项就是“国家为国开行注资以补充资本金”。同时,也要求该行进一步强化以资本充足率为核心的资本约束机制,按照10。5%的资本充足率标准进行监管。
  该行2014年报显示,截至2014年末,国开行资本充足率为9。06%,核心一级资本充足率和一级资本充足率为6。77%,这与监管的要求还有一定差距。关于国开行的补充资本金一事,该行首席经济学家、业务发展局局长刘勇在答记者问时表示,“这由人民银行[微博]主导,未来人民银行会有消息公布。”
  信贷主投四大领域
  国开行公布数据显示,该行的信贷主要投向棚户区改造、铁路、水利、新兴城镇化等领域。
  棚改方面,今年上半年,国开行共发放棚户区改造贷款4198亿元,占上半年人民币(6。2095, 0。0003, 0。00%)贷款发放的39%,超过2014年全年发放额。
  相关人士介绍,该行重点加大对中西部和东北地区采煤沉陷区、国有工矿、林区、垦区、资源枯竭型城市、三线企业集中地区棚改的信贷倾斜力度,中西部和东北地区发放棚改贷款占比达65%。其中,向黑龙江“四煤城”采煤沉陷区承诺棚改贷款150亿元,并实现首笔贷款发放。
  铁路方面,2011年以来,国开行已连续4年保持每年铁路贷款发放1000亿元以上。2015年,国开行计划继续安排发放1000亿元贷款支持铁路建设,今年上半年完成发放678亿元,同比增加55亿元。
  水利方面,国开行表示已在全国172项重大水利工程中,率先完成广西大藤峡水利枢纽、新疆阿尔塔什等19项重大工程的评审承诺,实现贷款发放944亿元。截至今年6月底,国开行水利贷款余额3525亿元,累计发放5794亿元,占全部水利建设融资的近50%,实现全国31个省(区、市)全覆盖。
  新型城镇化建设方面,国开行今年上半年共发放城镇化领域贷款7290亿元,占同期全部人民币贷款发放的68%。截至6月底,国开行城镇化领域贷款余额达到5。13万亿元,占全部人民币贷款余额的75%。
  地方置换债购买量不大
  国开行也表示,作为我国对外投融资合作主力银行,该行不断加大力度,全力服务“一带一路”战略。
  数据显示,截至2014年底,国开行与“一带一路”沿线国家签约超过1373亿美元,在“一带一路”沿线国家融资支持项目超过400个,涉及能源、矿产、交通基础设施、产业园区、装备制造、农业等领域,贷款余额约占该行国际业务总额的近三成。
  刘勇在答记者问时还表示,亚投行和丝路基金的成立,对于国开行“合作远大于竞争”。至于合作方式,他表示:“我们是投贷结合,丝路基金和亚投行做的一部分是投资业务,我们和他们合作,希望他们做投资,我们来做贷款,或者我们三家与其他的国际组织合作在一起,做国际结算贷款。也有一些项目可能是国开行拿到后,分销给亚投行、丝路基金或其他组织”。
  对于地方政府债务置换,刘勇也表示,该行积极支持,但是受债券投资额度的限制,这方面投资不是特别大。他还呼吁,希望地方政府置换债能够市场化发行,因为地方政府发债的利率和国债利率趋同,不能体现信用风险的溢价。
  同时,刘勇还建议,应尽快确定置换债的具体项目和具体额度,“最近有消息说共有3万亿的额度,这会对市场产生很大的影响,对国开行的债券发行也会产生一个挤出效应”。他透露,国开行目前平台贷款余额3000亿元,属于政府债务的1700亿元,利率严格按照央行规定没有上浮。
  
图 片 新 闻:
相 关 新 闻:
·人民日报:新常态下经济下行稳增长依然很重要
·地方半年经济会议“稳增长”抓有效投资成重点
·人民日报:新常态下经济下行稳增长依然很重要
·财政密集发布稳增长措施 促两万亿PPP项目落实
·财政稳增长年中蓄力释放 促两万亿PPP投资项目落实
 新闻导读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
 最新要闻
·国开行成稳增长主力 1.3万亿主投棚户区
·国家统计局局长:上半年经济缓中趋稳稳
·第十四届环湖赛第十一赛段比赛在麦积区
·2015第十四届环湖赛竞速轩辕故里清水(组
·克强指数部分指标二季度回暖 经济结构调
·天水交警全力保障环湖赛天水至平凉赛段
·天水交警圆满完成环湖赛天水绕圈赛段交
·养老金20年贬值1000亿 入市方案公布在即
·下周二油价“两连跌”板上钉钉 跌幅或超
·京津冀金融一体化加速 拟设立京津冀开发
·甘肃省副省长杨子兴调研清水县精准扶贫
·6月消费增速登上年内次高点 上半年对GD
·吸引民间资本 精准增加交通投资 
·民间资本驶入农村“蓝海” 
·产业振兴 一看民企:凤凰科技的互联网思
 最新产品推荐
 
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
主办单位:天水市中小企业局 mailto:smetscn@163.com
承办单位:天水市中小企业服务中心

电话:0938-6827378  传真:0938-6827365 
地址:秦州区罗玉小区乡镇大厦
备案许可证编号:陇ICP备10200390号

  本网站为服务于中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权请来电告知。