五大战略  产业集群  关中--天水经济区 天水经济技术开发区 劳动者风采 分站:秦州 麦积 甘谷 武山 秦安 清水 张川
 当前位置:首页 >> 天水中小企业信息网 >> 新闻中心 >> 经济资讯 >> 正文
中国经济转型成功必须满足两个条件
中国中小企业天水网 (www.smets.gov.cn) 时间:15-07-17 10:13:59   来源:凤凰财经
 

  导语:中国经济转型既不能学美国印钞和借债,也不能学欧盟紧缩下的痛苦治疗。要想成功地实现经济转型必须小剂量吸毒下实现痛苦的改革,但是这样做要满足两个前提条件,否则不可能成功:一是缓冲刺激点要讲“效用原则”,二是“不扩大原则”。
  经济转型提了十来年,各路专家也在不断地献计献策,但都没有解决根本问题。那么我们经济的最大问题在哪里,因何造成?只有原因找对了,才有可能对症下药。
  其实,全世界的经济体都存在一个共同的最大问题,只是侧重不同,程度不同,所以表现不一,这个问题学界叫它“经济失衡”,在以前文章中我给它重新定义为“经济扭曲”。经济扭曲有好多种,本文特指其中最重要并具有系统性影响的经济扭曲,它正是经济危机周期性发作的直接原因。
  如果用一句话概括这种经济扭曲那就是:政府长期的扩张货币政策和赤字财政政策拉动了社会资源系统性地错误配置。这两种政策通俗地说就是印钞和借债,我把它们比喻成两种毒品,由于它们在全世界范围内通用,因此所有国家的经济都是扭曲的,如果它不跟外部扭曲(长期保持贸易逆差或者顺差),至少也有内部扭曲。比如说美国,就是典型的二者兼有,而且其外部扭曲特别严重,它依靠印钞和借债长期地多消费少生产,即长期的透支,表现为长期的经常帐赤字和贸易赤字。当经济扭曲积累到一定程度,总要被市场纠偏,也就是说错误配置的社会资源(简称“错配产能”)会被市场所清算,这个纠偏过程就是我们所见到的“经济危机”。
  对待经济扭曲的态度主要有两种,一种是进一步吸毒式的拖延政策,另一种是痛苦的治疗政策。美国和欧元区是这两种态度的代表。美国这几年在大剂量吸毒刺激下的“经济复苏”被全世界奉为神话,而欧元区在紧缩下的痛苦治疗,被描绘成恐怖的深渊。而实际上,美国式短暂的“天堂”时光,却终将坠落到真正的深渊,因为没有哪个国家可以靠更多的印钞治好经济,古今中外概莫能外,唯有痛苦的改革,才会迎来真正的曙光。遗憾的是欧洲央行最终没能抵挡住各国政府的压力,也加入到了吸毒大军中来,区别在于欧元区边吸毒边改革,而美国则是纯吸毒。
  美国的最大问题在于原先靠借债和印钞支撑的透支消费太多了,累积了巨额的隐性坏账,坏账暴露触发了危机。而现在的解决方案则是印更多借更多的钱用于消费,看看美国在2008年金融危机后这几年的经常帐赤字及贸易赤字,期待QE印钞解决经济问题,这不是国际笑话吗,而笑话最可笑之处还在于,全世界笃信他们所宣称的“可持续复苏”,顶礼膜拜之。对于美国所谓的“加息”炒作了一年多,我想告诉大家,美国不但短期内不会实质性加息(做秀地加息一下再被迫停止不算),而且只要物价没有迅猛飚升,它必将推出下一轮的QE印钞,特别是其股市或者债市开始大跌的时候,我们拭目以待。
  跟美国欧洲如出一辙的还有日本的疯狂印钞,其规模震惊了世界,也让日元对兑美元汇率在短短两年多时间跌幅高达40%。但是连疯狂吸毒都没有让日本经济呈现哪怕稍微亢奋些的状态,它仍然在泥潭中沉浮,而且埋下更严重的祸根。
  讲了他国,回到我们国家,我们的经济扭曲也非常严重,政府也在为此殚精竭虑,力谋实现经济转型,但怎样才能真正地实现呢?
  经济病了,得治,光靠吸毒只能埋下更大的地雷。但是问题来了,是不是就不能吸毒,那也不是,其中最关键的是要用最小的剂量,实现痛苦的改革。还是用吸毒来比喻,一个毒瘾严重的人,立即戒断将非常困难,但如果循序地减少吸毒剂量,逐步降低对毒品的依赖,就容易最终戒毒成功。
  类似的,在治疗经济扭曲当中,继续毒品刺激的最大作用在于缓冲,而其中关键在于“剂量”和“刺激点”,何为缓冲?再用一种比喻来理解,存在扭曲的经济就相当于一颗位于半山腰的巨大滚石,它积累的势能随时有崩落的危险,缓冲的意义就在于,支撑力量要小于它的重力,让它缓慢地滚下,一步步消解它的势能(错配产能规模),最终化解危险。而如果上托的力量大于它的重力,滚石将继续往山上爬,那么其危险性更大,在托举力量衰竭时就会崩落,在这里通胀的飚升就是托举力量的终极限制。美国和日本式吸毒政策的可怕之处就在于,其对“滚石”的上托力量远大于重力,那不是缓冲,那叫自掘坟墓。
  经济扭曲的最大后果是错配产能终将清算,涉及到企业破产、人员失业、金融机构坏账暴露以及由这些引发的社会问题。这历年累积的错配产能就相当于那颗滚石,如果不进行适当地支撑,无疑是危险的,因此要通过缓冲将它逐步化解。
  在确定治疗经济毒瘾所采用的“刺激点”和“剂量”时,前提是要找准毒瘾病灶才能精准用药。我国经济扭曲的主要表现也分为两个方面:
  一个是外部扭曲,即我国的出口刺激政策包括汇率政策、出口补贴政策(出口退税及其它财政补贴等)导致了长期贸易顺差,使得我国出现生产得多而消费得少的扭曲结构,资源过多地错配到净出口的产能上面,待因顺差累积的债权(即过量外汇储备)讨不回来时,逆差国也已经无力消费我们的顺差产能,危机就会爆发。汇率政策和出口补贴政策这两个根本原因不改变,想要提高国民消费的努力都将是无源之水,是徒劳的。
  在汇率政策上,是否由现在的强力干预直接转变成完全自由浮动呢?这在世界货币秩序混乱的现状之下,也不是好办法,当前比较理想的方法是半盯住半自由浮动的汇率制度,半盯住指的是弹性挂钩一篮子货币,篮子中的货币应该按照主要贸易伙伴的贸易份额作为权重,挂钩一篮子货子可以避免当前混乱秩序下单个货币越来越大的短期波动,而汇率的大波动对经济健康总会产生极大的负面作用,在弹性挂钩一篮子货币的大框架下,要让市场力量发挥大作用,使得汇率水平尽快地朝着促进贸易均衡的方向前进,其直观的表现应该是贸易顺差以及用于干预汇率的新增外汇占款越来越少直至稳定于零左右,换句话说,我们持续性地通过新增外汇占款投放基础货币本身就说明经济存在严重的外部扭曲。
  在治疗外部扭曲上,“刺激点”就是汇率干预、出口退税及补贴政策,而“刺激剂量”就是,在出口行业能够承受的痛苦范围内,循序减少用于干预汇率的货币投放,逐步减少出口退税及各种补贴的范围及税率,直至完全取消对出口的刺激政策。
  改变出口刺激政策的最大目的就在于,实现稳定可持续的国际贸易平衡,不再有持续性的顺差,而长期的不平衡,不论是顺差或逆差,都是非常不健康并且埋下巨大隐患的。
  现在几乎全世界,特别是出口导向型国家,都在持续地刺激甚至加码刺激出口,在这时候减少刺激,需要对全球经济大势有着极强的前瞻性,以及对危机有着清醒的认识。是减少还是增加刺激,其实是个答案简单的选择项,那就是要么现在承受适度痛苦,减少今后深度痛苦,要么现在继续自我麻醉,最终坠入痛苦深渊,换句话说要么痛苦改革,要么饮鸩止渴。
  第二个是内部扭曲,原因也是长期的扩张货币和赤字财政政策拉动资源错配,社会资源过多地配置在房产基建及相关行业的产能上面。这个“过多”原因就在于它依赖了额外力量――宽松货币和赤字财政的支撑,它不是一种健康可持续的状态,刺激一实施,错配就继续,刺激一停下,错配就清算,经济也就下行,也就是说经济的上下行基本被刺激因素所主导。
  现在房地产泡沫由于人口红利等诸多因素,已经到达瓶颈,这样暴露出两大问题,一个是原先靠房地产拉动的各种产能失去了大量需求,第二个是,依赖房地产的土地财政急剧萎缩,进而使得依赖土地财政的各种基建项目也失去钱源,而那些由于房产基建过度投资所拉动的错配产能正是内部扭曲的主要病灶。
  首先讲用于缓冲的“刺激点”,它最重要的原则就是“效用原则”。即刺激的投向必须是社会真正需要的,也就是说我们千万不能病急乱投医,有用的项目创造效益,是社会财富,而低效甚至无用的项目将成为巨大社会负担,因为无效投资它浪费资源,还不起借债并形成巨额隐性坏账,这在很多基建项目大量依靠借债的情况下尤其危险。举个简单例子,不少地方大建机场,可有些机场根本没有人流量,形成了巨大浪费,而目前社会非常需要的比如说医疗教育养老设施、垃圾污水处理、土壤、空气及水污染的治理,这些跟民生直接相关的投入跟铁公基相比,比例很小。
  刺激点的第二个重要原则是“不扩大原则”。我们的错配产能主要集中在房地产、基建及相关行业,包括钢铁、水泥、施工机械及其他相关产能。“不扩大原则”要求我们因为刺激而支撑的,尽量是现有产能,不能因为我们的刺激政策,导致产能的大量新建或者扩大。比如说我们前几年的基建投资拉动的主要是钢铁水泥及通用设备的产能,那就仍然以支撑这些产能作为主投方向,而如果刺激大面积转向专用产能(专门用于某一特定行业产能),那么专用设备厂以及专业人员还得扩大甚至新建,从而造成旧的错配产能还没化解,又诞生新的错配。“不扩大原则”主要针对拉动的终端产能来讲,不能简单地从直接投向的行业来理解。比如说现在刺激资金大量投入建设医院,虽然它跟房地产分属两个行业,但它拉动的都有钢铁、水泥及施工设备这些产能,异曲同工。当不扩大原则与效用原则存在冲突时,则效用优先。
  再来讲刺激的“剂量”,它的原则是“最小剂量原则”。刺激的意义在于缓冲,从而使那些错配产能因为刺激需求的下降,而被尽快有序地转移掉,也就是说很多错配产能最终要关停并转,会有企业破产、人员失业以及银行坏账的暴露,这意味着缓冲的过程必然是痛苦的。如果说在刺激下,这些错配产能不但没有转移,而且还进一步扩张过得更好,那就完全背离了初衷。错配产能必须解决,拖延越久,麻烦越大,而最小剂量原则,就是要用有序可控的阵痛,来避免今后出现不可承受的深度痛苦。现在政府对待过剩产能实际就是错配产能上面,很多采取行政手段来定性所谓的先进或者落后以决定去留,或者采取拉郎配的兼并重组方法,这些都是没有用的,如果有刺激需求在拉动,那么今天用行政手段淘汰了1000万吨产能明天市场可能又会新增2000万吨。在相同的环保及相关标准下,应该由
上一页 1 2 下一页
图 片 新 闻:
相 关 新 闻:
·李克强:中国经济稳中向好 有能力使市场稳定
·上半年GDP增速7% 中国经济最黑暗的时候已经过去了?
·西方媒体评中国GDP:中国经济正在趋稳
·李克强:中国经济升级发展根本靠改革创新
·李克强:中国经济长期向好的基本面没有改变
 新闻导读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
 最新要闻
·中国经济转型成功必须满足两个条件
·甘肃省政协调研伏羲文化传承研究开发和
·天水市政府召开第43次常务会议
·2015第十四届环湖赛再次缘聚张家川(组图
·李克强:中国经济稳中向好 有能力使市场
·张家川召开全县精准扶贫堡山村现场推进
·我国将扩大军工开放水平 民参军市场迎机
·天水市政府办关于印发公共资源交易部门
·国开行成稳增长主力 1.3万亿主投棚户区
·国家统计局局长:上半年经济缓中趋稳稳
·第十四届环湖赛第十一赛段比赛在麦积区
·2015第十四届环湖赛竞速轩辕故里清水(组
·克强指数部分指标二季度回暖 经济结构调
·天水交警全力保障环湖赛天水至平凉赛段
·天水交警圆满完成环湖赛天水绕圈赛段交
 最新产品推荐
 
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
主办单位:天水市中小企业局 mailto:smetscn@163.com
承办单位:天水市中小企业服务中心

电话:0938-6827378  传真:0938-6827365 
地址:秦州区罗玉小区乡镇大厦
备案许可证编号:陇ICP备10200390号

  本网站为服务于中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权请来电告知。