五大战略  产业集群  关中--天水经济区 天水经济技术开发区 劳动者风采 分站:秦州 麦积 甘谷 武山 秦安 清水 张川
 当前位置:首页 >> 天水中小企业信息网 >> 企业服务 >> 知识产权 >> 正文
知识产权局:扎实推动知识产权事业创新发展
中国中小企业天水网 (www.smets.gov.cn) 时间:16-08-25 12:20:53   来源:知识产权局网站
 

      8月23日,全国知识产权局局长高级研修班在北京开班。国家知识产权局党组书记、局长申长雨出席并讲话。他指出,今年是“十三五”开局之年,也是深化知识产权领域改革、加快知识产权强国建设的关键之年,要进一步理清发展思路,突出工作重点,狠抓三个落实,聚焦四个方面,扎实推动知识产权事业创新发展。


  申长雨从四个方面简要回顾了今年以来知识产权工作取得的新进展、新成效。他表示,在党中央、国务院的坚强领导下,全国知识产权系统认真贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实五大发展理念,知识产权事业取得新的成绩。知识产权顶层设计得到新的加强,专利申请量和授权量继续保持稳定增长势头,知识产权保护和运用取得新的成效,知识产权国际合作交流开创崭新局面,各项事业蓬勃发展。全系统干部职工人心思进,干劲十足,对未来发展充满信心。


  围绕“十三五”知识产权事业发展的思路和重点,申长雨作了深入分析和重点阐述。他指出,年初召开的全国知识产权局局长会议,就“十三五”知识产权事业发展提出了明确思路,就是要着眼事业发展的三个阶段性特征,切实把握好四个关系,努力推动五个转变,狠抓六项重点工作,为知识产权各项工作的开展做出了总体部署。下一步,要继续按照这一既定工作部署,着眼新形势、新目标、新任务,狠抓三个落实、聚焦四个方面,扎实推动知识产权事业创新发展。狠抓三个落实,就是要切实抓好知识产权强国建设各项任务的落实,抓好知识产权保护和运用“十三五”专项规划各项部署的落实,抓好知识产权战略行动计划各项工作的落实,努力形成《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》、知识产权保护和运用“十三五”专项规划、《深入实施国家知识产权战略行动计划(2014-2020年)》“三驾马车”共同引领知识产权事业发展的新局面。


  申长雨强调,要着眼工作实际,聚焦四个方面。一是在知识产权创造方面,要重点抓好专利质量的提升,着力提升专利的创造质量、申请质量、审查质量、代理质量,并以专利的有效保护和运用促进专利质量的提升。要尽快启动实施专利质量提升工程,建立上下联动、多方配合、整体推进、有效考核的质量工程实施体系,形成提升专利质量的工作合力。二是在知识产权运用方面,要重点抓好建机制、建平台的工作。要深化知识产权权益分配改革,构建科学合理的权益分配机制,从根本上调动单位和发明人实施成果转化的积极性。要加快推进知识产权运营平台体系建设,为知识产权的转移转化、收购托管、交易流转、质押融资、专利导航等提供平台支撑,加速创新成果向现实生产力的转化,推动经济社会创新发展。三是在知识产权保护方面,要牢固树立严格知识产权保护的理念,尽快出台相关政策措施。要着力构建知识产权大保护工作格局,完善统筹协调机制,提高知识产权保护效果,更好地保护权利人的合法权益。要加强关键环节和重点领域的知识产权保护力度,切实解决知识产权保护面临的突出问题,提高全社会对知识产权保护的满意度。四是在知识产权管理方面,要按照中央部署,积极稳妥地推进知识产权综合管理改革试点工作,努力构建协调顺畅、运转高效的知识产权管理模式。


  申长雨强调,一分部署、九分落实。全系统要牢牢坚持发展第一要务,抓住实干这个干事创业的重要“法宝”,聚精会神抓落实,一心一意谋发展,切实把党中央、国务院对知识产权事业各项部署落到实处,确保各项目标任务顺利完成,一步一个脚印地推动知识产权事业上水平、上台阶,加快知识产权强国建设。


  来自各省、自治区、直辖市知识产权局的主要负责人与国家知识产权局办公室、条法司、保护协调司、国际合作司、专利管理司、规划发展司、人事司、局专利局审查业务管理部、知识产权发展研究中心等部门和单位有关负责人参加了此次研修班。大家结合学习申长雨局长讲话要求,就“十三五”开局之年知识产权事业发展的思路和重点进行了专题研讨,一致认为,申长雨局长的讲话为“十三五”开局之年知识产权事业发展明确了思路和重点,具有很强的针对性,知识产权系统要认真抓好落实,努力开创知识产权事业改革发展新局面。

图 片 新 闻:
相 关 新 闻:
无相关新闻
 新闻导读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
 最新要闻
·知识产权局:扎实推动知识产权事业创新
·铁塔厂强化员工素质
·【现场】天水市党政领导干部和公务员培
·外媒:中国央行表示货币政策总基调不变
·武山:聚焦精准脱贫 强力推进多元富民产
·省发改委稽察武山2015年中央预算内投资
·天水市农业局举办全市农业行政执法培训
·秦安代表队获第16届中国青少年机器人竞
·秦州区“商贸兴区”篇之六:市场监管见
·甘谷县检察院康鹏鹏:你是什么样,法治就
·市直机关工委举办学习习总“七一”讲话
·天水市食药监局积极参加无偿献血公益活
·天水:砥砺奋进谱新篇
·天水市教育步入优质均衡时代
·天水自来水公司发布停水通知
 最新产品推荐
 
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
主办单位:天水市中小企业局 mailto:smetscn@163.com
承办单位:天水市中小企业服务中心

电话:0938-6827378  传真:0938-6827365 
地址:秦州区罗玉小区乡镇大厦
备案许可证编号:陇ICP备10200390号

  本网站为服务于中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权请来电告知。