五大战略  产业集群  关中--天水经济区 天水经济技术开发区 劳动者风采 分站:秦州 麦积 甘谷 武山 秦安 清水 张川
 当前位置:首页 >> 天水中小企业信息网 >> 企业服务 >> 知识产权 >> 正文
数字时代浪潮滚滚版权随潮而去?
中国中小企业天水网 (www.smets.gov.cn) 时间:11-04-07 14:49:28   来源:长沙晚报
 

  面对庞大而且开放的网络,再有名的作家似乎也是“弱势群体”——3月15日,包括韩寒、郭敬明、贾平凹在内的50位中国作家采取了联名维权行动,他们发布了《三一五中国作家讨百度书》,要求百度文库停止对自身的侵权行为,之后该事件成为今年“3·15”受关注程度最高,也持续最久的维权事件之一。

  双方谈判破裂,百度卷入舆论漩涡,发表致歉声明,表示3天内彻底处理文库中文学作品类侵权文档。3月30日百度文库中又上马了一个名为“百度文库合作平台”,这个平台的首页一张双手紧握的图片和与版权者合作的“宣言”让这场版权纠纷多少看到了些“曙光”,然而维权作家们仍质疑此举为百度缓兵之计,这场版权纠纷仍是“未完待续”。

  百度版权纠纷的结局,不管是对于正遭受网络侵权困扰的作家,还是对于正被指行使网络侵权行为的网站来说,都有着指向式的预示作用。而对于第三方,乐此不彼享用免费网络资源的广大中国网民来说,或许是趋势网民改变习惯性生活的催化剂。网络版权要怎么保护,才能既不伤了作家的创作主动性,又不逆数字化潮流而动伤了数字化变革的积极性,同时让网民仍然尽享互联网带来的“福利”?

  出版社作家VS百度,谁动了谁的奶酪?

  互联网出版在我国颁布的《互联网出版管理暂行规定》第五条中,是指互联网信息服务提供者将自己创作或他人创作的作品经过选择和编辑加工,登载在互联网上或者通过互联网发送到用户端,供公众浏览、阅读、使用或者下载的在线传播行为。版权在《著作权法》中指的即为著作权,是法律上规定的某一单位或个人对某项著作享有印刷出版和销售的权利,任何人要复制、翻译、改编或演出等均需要得到版权所有人的许可,否则就是对他人权利的侵权行为。

  3月15日,50名中国作家联名“讨百度”所讨的权利,就是百度文库未经作家授权,允许网友上传作家作品并与其他网民分享的版权。在慕容雪村执笔的《三一五中国作家讨百度书》中,指斥百度为“贼”,百度文库为“贼赃市场”。

  湖南作家朱金泰当天看到讨伐书,正在联络律师告百度文库侵权,他理智地告诉记者:“光是口头讨伐,没用。维权还需诉诸法律。”之后作家们与百度谈判,3月24日,出版业、作家代表与百度进行的维权谈判宣告破裂。双方谈判破裂后,该事件引起了各方广泛关注,也让百度深陷舆论漩涡。谈判破裂当晚万榕书业发展有限公司总经理路金波发博文,称百度文库完全不适用“避风港”原则,并恶意利用该原则作为侵权行为的挡箭牌。

  作家韩寒于3月25日、26日先后发表两篇博文,呼吁作家同行“为了食油,声讨百度”,并发布致百度创始人李彦宏的公开信,要求其“对百度文库给出版行业带来的伤害有所表态”。

  3月26日,百度就文库涉嫌侵权一事对外发表致歉声明,并表示3天内彻底处理文库中文学作品类侵权文档。百度同时称,“百度文库作为免费文档分享平台,此前没有任何广告或盈利。

  百度的这一举动并未得到“出版界反百度侵权同盟”代表的认可——磨铁图书总裁沈浩波将其认定为“迫于舆论压力的缓兵之计”,他在新浪微博上评价这份声明称,“既拒绝承认百度文库的侵权责任,又未涉及对现在侵权模式的根本改变。无任何实质诚意。”沈浩波还质疑,百度文库中非学作品类文档,却在百度文库中大规模存在。

  巧合的是,在这个事件尚未得出最终定论的同时,3月24日纽约南区法院否决了谷歌与美国作家协会达成的高达1。25亿美元的和解协议。该协议允许谷歌通过管理世界最大的数字化图书馆并从中赢利。

  不过法院的判决书中还是认可了谷歌这一项目将给许多用户带来好处:包括图书馆、学校、研究者以及贫困人群等,都能够获得更多的图书信息;而作者和出版商则能够借此增加自己的曝光度,获得更多的关注以便更好地销售自己的书籍;同时一些老旧书籍,特别是绝版的书籍,将借此获得新生。

  3月30日,百度的“百度文库合作平台”上线。该平台首页即明示出与版权者合作,合作模式包括“用户付费模式”和“广告分成模式”等,“诚邀版权方共创数字阅读新时代”。但对于这个新产品,众多作家质疑此举要成为“保护费模式”即与该平台合作才能保护版权,该平台是否仍与百度文库共存。

  免费的午餐还能吃多久?

  针对百度文库的版权纠纷,著名IT评论人洪波认为,“在这个时代,如何定义版权,如何重新发现价值、分割利益,需要各方共同努力。这不仅是一个法律判断或者道德审判就能解决的问题,这是一次彻底的产业变革,不管你正视它还是忽视它,过去永远地过去了,你回不去了。”

  统计显示,中国数字出版在2009年就创下800亿元人民币总产值,超过传统图书报刊出版物的产值。但依靠电子书、数字报纸及期刊创造的收入不到25亿元。对作家而言,所获得的数字版权收益有限。韩寒举例说,自己的图书累积十年所得到的数字版权收益不超过1000元。

  “我们不能再坐等。让互联网这个伟大的工具,让这个伟大工具里关于‘免费’和‘共享’的传说成为盗贼们的武器。著作权是财产权。不保护财产权,就没有艺术家继续创作。文明即将枯竭。”路金波在博客中写道。

  与此同时,网民的版权意识不强,仍乐于享受“免费午餐”。记者从下载图书的网页的留言看到,网民在下载内容时大多欢欣鼓舞,赞扬上传者“功德无量”、“大功一件”,探讨的内容也仅是这些盗版的电子版清晰与否,少有人提及“盗版”,甚至“版权”二字都提之甚少。

  这个午餐是否真的免费?免费看网络图书,读者并没有“免费”,因为他们付出了“眼球经济”,点击量背后也有利益分成在。路金波指出百度与爱国者合作百看阅读器时,广告语中就暗示使用该阅读器能够免费阅览百度文库中的资料。

  “长远来看,数字出版甚至可能成为主要的甚至唯一的出版模式,数字出版取代传统出版只是时间问题。到时候书籍就好像现在的毛笔,只有少数人在用。” 湘籍作家、湖南师范大学新闻与传播学院教授魏剑美说。

  魏剑美说,大的网站在网络版权方面和版权方完全可以做到公开和透明,“只要他们有诚意。”例如在计费平台中,每个作者能在后台看到自己作品的点击量和因此而产生的收益情况,他自己在新浪读书去年一年的点击量收益就超过万元。

  法律保障和集体维权,还有多远?

  虽然大网站正在对网络版权进行规范,但是全中国成百上千的小网站侵权行为却防不胜防,以自己去年曾经状告龙源期刊网并胜诉的案子为例,魏剑美说:“一群侵权期刊‘授权’侵权网站,可以‘合法使用’作者的文章,还有比这更荒诞的事情吗?”

  记者采访长沙市文化市场综合执法局负责人,他表示网络版权侵权主要的几种形式包括:未经许可擅自使用(这主要指未经著作权人同意或许可,将著作权人尚未公开发表的作品擅自上传,登载于网络上,这种行为侵犯的是著作权人的发表权和信息网络传播权);转载侵权、网络抄袭与剽窃、网页设计侵权、链接侵权和下载侵权等。

  目前他们执法工作都是根据有人投诉才能展开。行政上管理侵权行为的难度包括:取证中的技术困难和侵权者的隐蔽性。该负责人同时表示,发现侵权后,投诉、举报也只能对侵权方做出行政处罚,走司法途径上诉才能得到经济上的赔偿。

  作家维权可以让一个百度文库做出改变,但是如果没有健全的法律法规的保障,每年的“3·15”是否都要上演这样的大事件才能使成百上千的网站对侵权行为做出改变?

  魏剑美告龙源期刊网一事成为2010年期刊国内数字化十大事件之一。就曾经引起业界对期刊数字化版权的大讨论。总署版权管理司召开座谈会;中国期刊协会召开“网络环境下期刊信息网络传播权问题研讨会”,行业媒体纷纷发表关于期刊数字版权的专题报道;许多杂志社开始在版权页显著位置注明版权邀约。目前,魏剑美表示,湘籍作家正在“集体”向网络维权发起诉讼,但是这个集体,指的是授权同一位律师。“律师目前已经代理了我、王跃文、吴茂盛、夏昕、刘诚龙、游宇明等作家的维权。”而对于作协、文著协这样的人民团体维权,他并不相信。“湖南作家联合起来行动很好,一是资源共享,二是形成合力和声势。但是我不相信这样的机构(文著协),而且他们的分成比例也比较蹊跷。他们要求我授权多少年,但我没答应。那样的话,作家被侵权甚至可能连维权的自由都丧失。”

  据长沙市文化市场综合执法局负责人介绍,对于网络版权保护的法律法规还只有2006年由国务院制定的《信息网络传播权保护条例》,目前我国《著作权法》正在修改中,尚未颁布,“我国网民2。53亿,世界最多的,数字出版已经冲击传统出版业,因此专门针对网络版权问题的法律法规亟待更加完善。”

  数字化发展迅速而广泛的势头仿佛滔滔浪潮,但是这种浪潮并不是洪水猛兽,将其视为洪水猛兽的论调显然是逆潮流而动,且费力不讨好。人们可以尽情地沐浴浪潮带来的各种技术手段的滋润,与人们沐浴的权利值得尊重一样,作家创作的文学作品,音乐家写出的好听音乐,人们的智力创造,应该成为推动浪潮发展的动力,而不是被浪潮打翻,随浪而去。

图 片 新 闻:
相 关 新 闻:
无相关新闻
 新闻导读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
 最新要闻
·新《中华人民共和国专利法实施细则》(
·驰名商标认定和保护规定
·数字时代浪潮滚滚版权随潮而去?
·工业经济运行平稳 经济效益持续回升
·著名音乐人宋柯:版权一定要有价格
·甘肃基本药录增补206种药品 覆盖多个疾
·版权纷争能否带来产业变革?
·赵建强检查社棠工业园入园企业建设
·2011年中国电线电缆行业告别产能过剩
·红山10000kN微机控制电液伺服压剪扭试验
·广电和电信互相“封杀” 内斗僵局卡住三
·三网融合促消费电子产业升级
·视频通信技术快速演进 呈现五大趋势
·市关工委、市教育局召开全市教育系统关
·小心银行卡偷偷漏钱
 最新产品推荐
 
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
主办单位:天水市中小企业局 mailto:smetscn@163.com
承办单位:天水中小企业创业发展中心

电话:0938-6827378  传真:0938-6827365 
地址:秦州区罗玉小区乡镇大厦
备案许可证编号:陇ICP备10200390号

  本网站为服务于中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权请来电告知。