五大战略  产业集群  关中--天水经济区 天水经济技术开发区 劳动者风采 分站:秦州 麦积 甘谷 武山 秦安 清水 张川
 当前位置:首页 >> 天水中小企业信息网 >> 企业服务 >> 知识产权 >> 正文
知识产权质押融资求突围
中国中小企业天水网 (www.smets.gov.cn) 时间:11-04-14 14:49:09   来源:中国知识产权网
 

  手握高科技专利,却苦于资金匮乏而不能扩大生产,济南很多科技型中小企业都面临这样的难题。对此,2009年济南市发布《关于促进知识产权质押融资工作的指导意见》,这在当时被中小企业看做获 得资金流的一个“福音”。但记者调查发现,两年时间过去了,中小企业在这条道上行走得并不顺利。

  有意义的探索

  济南高新区积成电子股份有限公司用拥有的25个软件著作权作为质押物,成功获得了齐鲁银行提供的6500万元贷款,融资难题得以缓解,开创了省内知识产权质押贷款先河。积成电子股份有限公司董事长杨志强说:“知识产权也能作为质押物获得贷款,不仅为我们降低了财务费用,更为企业今后科技创新提供了新的动力。”

  “知识产权质押融资”是齐鲁银行在大量调研基础上推出的新型信贷模式,企业可以将拥有的专利权、软件著作权等知识产权质押给银行,继而从银行获取以贷款、银行承兑汇票、保函等方式提供的融资支持。

  “国家扩大内需政策为电力系统的发展提供了良机,而这也是我们难得的发展机遇。”杨志强告诉记者,由于下游客户付款周期较长,占用资金较多,公司虽然有公开发行股票融资以提升现有产业链条的打算,但都无法解决现有融资需求,只能求助于银行贷款。

  作为省内首个以知识产权作质押贷款的银行,齐鲁银行“知识产权质押融资业务”被视为破解科技型中小企业融资难题的一次大胆尝试。“允许企业以知识产权作为质押获取贷款,等于说为中小型企业构建了一个快速、高效、畅通的融资渠道。”业内人士这样认为。

  银行“叫好不叫座”

  距离济南市试行知识产权质押融资业务已过去两年时间,知识产权质押融资仍未完全“破冰”。很多中小企业特别是科技型中小企业手握大量知识产权,却无法通过知识产权质押取得贷款,眼瞅着市场机会从身边溜走,他们感到非常无奈。

  济南市金融办一位负责人告诉记者:“通过知识产权质押获得贷款的企业毕竟是少数。济南市开展这项业务以来,包括积成电子在内仅有2家企业获得了贷款。”

  济南高新区一家高新技术企业负责人段经理告诉记者,他的公司创立于2006年,每年有大量的专利产生,但同时,他们没有自己的厂房,连写字楼都是租来的。“虽然我们公司最重要的资产是技术、专利、研发人员,但这些都是无形资产,银行需要公司有生产设备、厂房等固定资产才会愿意给你贷款。所以公司的资金压力比较大。”段经理告诉记者,在高新区像他们这样尚处于创业期的高新技术企业还有很多。他说,这几年来他也尝试着跟银行谈用知识产权抵押融资,但对方基本不“感冒”,“他们通常会说知识产权不好评估,万一出现风险,专利怎么转化成有形资产?”

  同其他抵押条件相比,知识产权抵押物在银行眼中的重要程度究竟怎样?济南市一家商业银行负责人举例说,银行对房地产质押贷款质押率一般在60%到70%之间,而知识产权质押率一般在20%到30%之间。

  政府多“用功”企业练“内功”

  数据显示,2010年济南市专利申请总量15519件,专利授权量9593件,两项指标连续四年位居全省第一。万人专利申请量、万人发明专利授权量分别居全国副省级城市第5位、第4位。“很多城市都在积极推动这项融资模式,而作为知识产权创造大市的济南更应走在前列。”段经理期盼说,“因为知识产权质押融资工作涉及政府多个部门以及方方面面的事情,此种融资模式真正实施还需要政府加大力度推动。”

  济南市金融办负责人表示:“做好知识产权质押融资,首先,政府相关部门应该放宽金融监管,转换观念。其次,资产评估机构作为‘一手托两方’的中间人,要做好专业服务。再次,搭建一个知识产权交易平台,为知识产权创造一个良好的市场环境也非常必要。最后,也是最重要的,还是企业自己练好‘内功’,保证企业健康发展,增强自身还款能力,保证信誉。”

  为了让更多的中小企业受益于这项政策,今年3月23日,济南市知识产权局召开知识产权质押融资座谈会,分析了质押融资工作中遇到的问题。据悉,济南市将建立和完善知识产权质押贷款管理机制,开发适合科技型中小企业特点的金融服务产品,创建知识产权质押融资风险多方分担机制,金融机构要加强与资产评估公司、担保公司等中介服务机构的合作,积极引入保险机制,强化风险控制,促进银企合作。

图 片 新 闻:
相 关 新 闻:
无相关新闻
 新闻导读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
 最新要闻
·知识产权质押融资求突围
·原料价格上涨 两大冷饮品牌提价三成
·进口葡萄酒冲击市场 机构仍看好张裕
·国家版权局:期望微软做中美关系的建设
·乳业洗牌 淘汰乳企残局仍需“料理”
·从电驴再到百度 中国网络上的版权战
·中国肉类协会:价格应在合理幅度内浮动
·我国中药企业应积极申请专利
·中药被封杀 中药成分专利将被国外抢注
·执行力=动力-阻力
·家族企业 “去家族化的九策略”
·十大创业经商准则
·李开复:创业的五个建议和误区
·创业不能只有一个“大厨”
·工信部详解战略新兴产业: IT产业是主力
 最新产品推荐
 
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
主办单位:天水市中小企业局 mailto:smetscn@163.com
承办单位:天水中小企业创业发展中心

电话:0938-6827378  传真:0938-6827365 
地址:秦州区罗玉小区乡镇大厦
备案许可证编号:陇ICP备10200390号

  本网站为服务于中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权请来电告知。