五大战略  产业集群  关中--天水经济区 天水经济技术开发区 劳动者风采 分站:秦州 麦积 甘谷 武山 秦安 清水 张川
 当前位置:首页 >> 天水中小企业信息网 >> 企业服务 >> 知识产权 >> 正文
我国中药企业应积极申请专利
中国中小企业天水网 (www.smets.gov.cn) 时间:11-04-14 14:36:59   来源:中国知识产权网
 

  近年来,江苏省中医药产业不断创新升级,成为新医药产业的中坚力量并焕发出蓬勃生机。但是该省在中药知识产权保护等方面仍存在一些问题。对此,江苏省政协委员、中国药科大学教授余伯阳深入调研后,建议中药企业要积极申请专利,加强知识产权保护。

  近20年来,我国中药在国外申请专利只有近千项,而国外在我国申请的此类专利却高达1万多项,国外植物药凭借知识产权大量进入中国市场。对此余伯阳担忧地表示,“洋中药”的进入已敲响中药企业知识产权保护的警钟。

  余伯阳表示,中药企业要做大做强,要可持续发展,就必须有自己的知识产权,而企业的知识产权源于技术创新。“技术创新并不是仅限于品种创新,它也包括已有药品品种的用途、制备方法和质量标准的创新等。”余伯阳认为,对于药品可以申请产品专利和方法专利,方法专利包括制备方法和医药用途专利。此外,医药外包装则可以申请外观设计专利。“企业在申请专利的时候,要根据技术主题的不同选择不同的专利类型进行保护。”余伯阳建议说。(作者:张丽娅 金睿)

图 片 新 闻:
相 关 新 闻:
无相关新闻
 新闻导读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
 最新要闻
·知识产权质押融资求突围
·原料价格上涨 两大冷饮品牌提价三成
·进口葡萄酒冲击市场 机构仍看好张裕
·国家版权局:期望微软做中美关系的建设
·乳业洗牌 淘汰乳企残局仍需“料理”
·从电驴再到百度 中国网络上的版权战
·中国肉类协会:价格应在合理幅度内浮动
·我国中药企业应积极申请专利
·中药被封杀 中药成分专利将被国外抢注
·执行力=动力-阻力
·家族企业 “去家族化的九策略”
·十大创业经商准则
·李开复:创业的五个建议和误区
·创业不能只有一个“大厨”
·工信部详解战略新兴产业: IT产业是主力
 最新产品推荐
 
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
主办单位:天水市中小企业局 mailto:smetscn@163.com
承办单位:天水中小企业创业发展中心

电话:0938-6827378  传真:0938-6827365 
地址:秦州区罗玉小区乡镇大厦
备案许可证编号:陇ICP备10200390号

  本网站为服务于中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权请来电告知。