五大战略  产业集群  关中--天水经济区 天水经济技术开发区 劳动者风采 分站:秦州 麦积 甘谷 武山 秦安 清水 张川
 当前位置:首页 >> 天水中小企业信息网 >> 企业服务 >> 知识产权 >> 正文
中药被封杀 中药成分专利将被国外抢注
中国中小企业天水网 (www.smets.gov.cn) 时间:11-04-14 14:35:15   来源:中国知识产权网
 

  中药在欧盟面临全面退市? 这则新闻让很多一直认为中药是国粹的网友感觉不可思议。用西药的标准要求中药,本身就是一种误区,有专家认为。比起是否能出口,我们更应该关注中药成分正被国外抢注。“如果我们不重视这些问题,也许几百年后,我们只能拿着方子,到国外买正宗的中草药了。”

  震动

  中药在欧盟面临全面退市

  12日,郑州市民黄先生在网上看到一则消息称,从4月起,未达到相关注册标准的传统植物药将禁止在欧盟范围内销售。鉴于迄今仍未有中药“冲关”成功,中药可能在欧盟全面退市,在欧盟从业的中医药人员将面临“无米下锅”的局面。

  据悉,2004年3月31日,欧盟颁布了《传统植物药注册程序令》。该法令规定,在欧盟市场销售的所有植物药必须按照这一新法规注册,得到上市许可后才能继续销售。同时,该法令规定了7年过渡期,允许以食品等各种身份在欧盟国家销售的草药产品销售至2011年3月31日。“7年之限”内,想继续留在欧盟市场销售的产品必须达到注册标准。

  据悉,欧盟是世界上主要的植物药市场,年销售额达上百亿欧元。

  “咱们天天宣扬的国粹,在欧盟竟然可能被封杀。”黄先生觉得实在有些不可思议,昨日,在各大论坛,很多网友也对此表示了不可理解。

  原因

  很难说清药理,难过标准关

  对这个新闻,省中医药管理局业务处副处长姬淅伟早在去年年底就关注过。

  “这不过是贸易战的延伸,但中药在国外被动的局面其实是早晚的。”姬淅伟说。

  据他介绍,目前,能进入欧盟市场的中药,大多为单味药,比如人参、山药,是什么就是什么。因为人家要求每种药都必须写明成分、功效,能治疗什么病。

  而我们老祖先传承下来的中药方,其实最关键的就是搭配,比如六味地黄丸,它必须六个“兄弟姐妹”搭配在一起才有效,而它既能治疗小儿发育迟缓,也能治疗白发,为什么?因为它是调节人的基础体质,但这怎么给老外说清。

  就是单味药,我们国家也几乎没有一个国标,更别说报给标准更严格的欧盟了。

  隐患

  中药成分专利正被抢注

  标准的制定还可以逐步完善,但姬淅伟更忧虑的是专利的申请。

  中药靠的就是里面的有效成分,中国是植物用药的最大使用国。但在国外,很多植物或者里面的成分都已经被抢注。

  他刚看到一个论文,说美国有个国立公共研究卫生院,里面有6个机器人,每天24小时不间断干活,就是监控世界各地各种植物中新发现的提取物,发现一种,人家立刻注册一种。

  “如果我们的中药含有这些被抢注的成分,人家完全有法可依地禁止你使用,要么你就掏钱买使用费。如果我们不重视这些问题,也许几百年后,我们只能拿着方子,到国外买正宗的中草药了。”姬淅伟说。

  对比

  注重包装,日本一种药抵上中国所有中药出口额

  如今,每提及中医药现代化,人们总喜欢拿日本的“汉方”来比较。在国际市场中,日本的“汉方”占了很大比重,“光日本的小柴胡汤销量,就能抵上中国所有中药的出口额。”姬淅伟说。

  他说,日本几乎没有什么对中医药的原创贡献,只是进行了有效的整理和包装。仔细研究日本的“汉方”之路,不难发现这其实是一条“废医存药”之路,即废除中医,仅存中药。日本的许多科研机构和制药公司都热衷于对中药(包括汉方药、中草药)有效成分的提取、分离和鉴定,目的是为了获得新的“天然药物”,而并不重视对汉医基础理论的研究。

  在姬淅伟看来,中医和中药唇齿相依、唇亡齿寒,没有中医基础在理论的继承和发展,仅从中药中提取有效成分进行现代化的生产,已经不是真正意义上的“中药”,最多只能称之为“植物药”。

  “中、西医是两套完全不同的医学体系,在西医药体系中,医是医,药是药,西医大夫仅仅是西药的使用者。而在中医学体系中,既学医又学药,医药是不分家的。我国中医药有系统而完整的理论,有浩瀚的文献,遣方用药都有规律可循。(记者 郑筱倩)

图 片 新 闻:
相 关 新 闻:
无相关新闻
 新闻导读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
 最新要闻
·知识产权质押融资求突围
·原料价格上涨 两大冷饮品牌提价三成
·进口葡萄酒冲击市场 机构仍看好张裕
·国家版权局:期望微软做中美关系的建设
·乳业洗牌 淘汰乳企残局仍需“料理”
·从电驴再到百度 中国网络上的版权战
·中国肉类协会:价格应在合理幅度内浮动
·我国中药企业应积极申请专利
·中药被封杀 中药成分专利将被国外抢注
·执行力=动力-阻力
·家族企业 “去家族化的九策略”
·十大创业经商准则
·李开复:创业的五个建议和误区
·创业不能只有一个“大厨”
·工信部详解战略新兴产业: IT产业是主力
 最新产品推荐
 
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
主办单位:天水市中小企业局 mailto:smetscn@163.com
承办单位:天水中小企业创业发展中心

电话:0938-6827378  传真:0938-6827365 
地址:秦州区罗玉小区乡镇大厦
备案许可证编号:陇ICP备10200390号

  本网站为服务于中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权请来电告知。