五大战略  产业集群  关中--天水经济区 天水经济技术开发区 劳动者风采 分站:秦州 麦积 甘谷 武山 秦安 清水 张川
 当前位置:首页 >> 天水中小企业信息网 >> 新闻中心 >> 聚焦天水 >> 正文
《麦积山石窟栈道考古》出版 解析部分洞窟断代难题
中国中小企业天水网 (www.smets.gov.cn) 时间:19-01-13 09:18:46   来源:中新网
 

  中新社兰州1月10日电 (记者 南如卓玛)世界文化遗产地甘肃麦积山石窟官方10日披露,《麦积山石窟栈道考古》近日出版,首次通过研究麦积山古代栈道遗迹,解析洞窟开凿次第,尤其如127窟等一些洞窟的断代难题研究取得重要成果。
  麦积山石窟由于山高陡峻,洞窟全部开凿在距离地面20米至80米的悬崖上,是中国石窟中古栈道最集中之地。开凿洞窟时必须依靠栈道,西崖是麦积山石窟栈道层数最多的位置,共有十二层。
  《麦积山石窟栈道考古》编写者、麦积山石窟艺术研究所副研究员董广强10日接受中新社记者采访时介绍,在布置洞窟之前,首先要布置栈道位置,从某种程度上说,栈道关系就是洞窟关系,特别是开凿次第方面,栈道显得更重要。
  董广强历时十余年,研究了麦积山石窟从北魏到清朝时期的古栈道技术,比如采用大跨度加临时支撑的98窟,还有为了保证造像完整而采用崖面基本脱离横竖向栈道技术的13窟,这项国内绝无仅有的技术在该考古报告中面世。
  董广强说,127窟的年代问题是麦积山石窟长期争论的问题,大体在北魏晚期和西魏之间,此前有学者认为在周边洞窟中,如158、120、127窟中,127窟要晚于前面两个洞窟。此次通过栈道关系以及其他布局关系研究确定,127窟要早于前两个洞窟,推翻了之前结论,最终对洞窟的年代重新确定,认为是北魏末期和西魏初期的一二年间,即535年或536年。
  兰州大学历史文化学院教授魏文斌称,麦积山石窟的研究,经过数十年的发展,获得了不小的进步,但文献缺乏致使深入研究受到障碍,造像与壁画题材、内容的考释已无大空间,艺术角度研究似乎走入死胡同,而该报告对栈道的考证,另辟蹊径并得出诸多有实际意义的成果。(完)
图 片 新 闻:
相 关 新 闻:
无相关新闻
 新闻导读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
 最新要闻
·  去年我国小汽车突破2亿辆 机动车驾
·融入“智造未来生活”大潮流
·国家邮政局:“春节期间快递停运”为假
·智能手机全球销量首次出现下滑 在等5G手
·进口“明星药”断供 卫健委发文促供应
·王健林:发自内心感谢党和政府,没有改
·东莞昨发布商品房认购书范本 规定两天“
·去年四季度家电销售增速回暖
·消费者难“消化”新品牌 乳企边“喝奶”
·天水市政协领导检查市政协七届三次会议
·天水市召开推进“放管服”改革工作情况
·两部门出台办法 规范大气污染防治资金管
·解决融资难题,助推民营经济做大做强
·《麦积山石窟栈道考古》出版 解析部分洞
·天水市开通公积金对冲还款业务
 最新产品推荐
 
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
承办单位:天水市中小企业服务中心

电话:0938-6827378  传真:0938-6827365 
地址:秦州区罗玉小区乡镇大厦
备案许可证编号:陇ICP备10200390号

  本网站为服务于中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权请来电告知。