五大战略  产业集群  关中--天水经济区 天水经济技术开发区 劳动者风采 分站:秦州 麦积 甘谷 武山 秦安 清水 张川
 当前位置:首页 >> 天水中小企业信息网 >> 新闻中心 >> 聚焦天水 >> 正文
天水交警缉查布控系统 让“问题”车辆无处遁形
中国中小企业天水网 (www.smets.gov.cn) 时间:18-09-12 14:40:48   来源:天天天水网
 

 

  分布在城市每个重要路口的高清摄像头,会对所有过往机动车进行拍照并识别车辆号牌。同时,将识别到的车辆信息实时发送至缉查布控系统服务器,与全国机动车数据库进行核查,但凡发出预警信息,路查民警将第一时间进行拦截。

  从发现违法到布控拦截,整个过程只需要短短几分钟便能搞定,这就是我市各交警大队近期以来启用的“神器”——缉查布控系统。

  智能布控 精准拦截

  “西十里高速路口民警,高速路口驶入一辆车牌号为甘E·xxxxx的黑色小型车辆,逾期未年检,请及时拦截。”“收到。”这就是秦州公安分局郊区交警大队指挥中心民警与道路执勤民警进行缉查布控的日常。

  “凡是经过卡口的所有车辆,系统会在全国机动车数据库里自动进行比对,如果发现该车辆逾期未年检、逾期未报废、有多条违法行为未处理等,缉查布控系统就会自动预警。我们就通过对讲机或电台将该车车牌号、颜色、从哪个路口过来、预计多久到达等信息告知路查民警,他们会在该车出现的卡口前方两公里左右的地方设卡,准确的将该车辆进行拦截。”采访中,秦州公安分局郊区交警大队指挥中心主任邓一峰说。

  邓一峰告诉记者,以前民警查处逾期未审验车辆都是采取粗放式的路查方法,只要经过的车辆都要拦停检查,工作量大不说,还不利于正常的道路通行。如今有了缉查布控系统,系统内的数据可以保存半年以上,仅天水市范围内就有几百个卡口,道路查处变得非常精准,既不影响其他车辆正常通行,也不放过任何一个“问题”车辆。

  今年来 查处440辆机动车

  据了解,缉查布控分为自动布控和人工布控,自动布控主要是对车辆逾期未检查、多条违法行为未处理等进行自动识别、自动预警,而人工布控就是针对套牌、逃逸、涉嫌刑事案件等车辆,交警输入车牌号进行布控,布控范围可以是全国、全省、本地等。

  “城市重要出入口的电子警察、测速设备以及红绿灯路口都可以作为缉查布控的前端。系统专门有一个车辆轨迹查询功能,只要输入车牌号进行查询,就可以看到该车辆近期以来的行驶轨迹。”邓一峰说。

  在该大队指挥中心的电脑显示器上记者看到,通过车辆轨迹查询功能就可以调出该车近期以来经过的所有路口,随便点开一个就能看到清晰的照片信息,车辆号牌、标志等可以看得一清二楚,即使有前挡风玻璃,也依然能够清楚的看到车内乘坐了几人,是否系了安全带。

  “仅我们郊区大队的辖区内就有13个卡口,凡是进出天水市区的机动车都会留下信息。比如我们追查一辆逃逸车,只需输入车牌号进行布控,那只要该车辆上路就能被卡口抓拍,若是在其他大队辖区内出现,那其他大队的交警也会对该车辆拦截,随后根据布控信息给我们进行反馈。”邓一峰说。

  采访中记者了解到,今年以来秦州郊区交警大队利用缉查布控系统共处理各类违法行为440起,其中占比最多的属逾期未年检车辆,违法代码为1340,违法行为是机动车未按照规定期限进行安全技术检验,处罚标准为罚款200元,扣3分。

  在此,秦州郊区交警提醒广大驾驶员:要按时办理年检、报废、审验、换证或满分学习手续,及时消除安全隐患,遵守交通法规,安全出行。

图 片 新 闻:
相 关 新 闻:
无相关新闻
 新闻导读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
 最新要闻
·【文明家庭】张家川李秀芸家庭:平凡生
·天水日报评论:晨练 请向不文明行为说
·天水:乘客突发疾病遇堵车 交警一路护
·“三变”改革在麦积系列报道之五:强化
·文旅部非遗保护工作队伍培训班在天水举
·【三年决战奔小康】武山“五小水利”浇
·天水交警缉查布控系统 让“问题”车辆
·车主注意!即日起 秦州区藉河南路禁止
·天水市计量发展阶段目标基本实现
·天水市秦州区及两单位命名为甘肃首批医
·秦州麦积出租车运价听证会召开 起步价拟
·天水对城区出租车市场进行专项整顿
·机构:国内油价或将迎年内第11次上调
·共话农村电商扶贫:降低物流成本 发展龙
·工信部公示:30家车企超1年未生产新能源
 最新产品推荐
 
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
承办单位:天水市中小企业服务中心

电话:0938-6827378  传真:0938-6827365 
地址:秦州区罗玉小区乡镇大厦
备案许可证编号:陇ICP备10200390号

  本网站为服务于中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权请来电告知。