五大战略  产业集群  关中--天水经济区 天水经济技术开发区 劳动者风采 分站:秦州 麦积 甘谷 武山 秦安 清水 张川
 当前位置:首页 >> 天水中小企业信息网 >> 新闻中心 >> 聚焦天水 >> 正文
上半年天水市审计工作特色鲜明成效显著
中国中小企业天水网 (www.smets.gov.cn) 时间:18-07-12 14:31:16   来源:天水市审计局 
 

  今年以来,天水市审计机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会和省、市审计工作会议精神,深入开展“转变作风改善发展环境建设年”活动和推进“两学一做”学习教育常态化制度化,紧扣市委、市政府工作重点,进一步增强做好审计工作的责任感和使命感,创新审计思路,突出审计重点,加大审计力度,改进审计方法,全面提高依法审计能力和审计工作水平,为全市经济转型快速发展和社会和谐稳定做出了积极贡献。截至6月底,全市共完成审计项目86个,审计处理后应上缴财政资金8429。11万元,应减少财政拨款或补贴35。34万元;应归还原渠道资金44。24万元,核减工程造价3165。15万元,移送有关部门处理事项17件,发布审计公告3期,上报审计要情9期,提出审计建议254条,9人被追责问责。
  一是以新理念引领审计工作新常态。认真贯彻落实党的十九大精神,围绕打赢三大攻坚战,谋划全市审计工作,把重大政策落实、扶贫资金、资源环境保护、民生项目作为审计重点,使审计工作自觉融入经济社会发展大局。始终坚持一手抓揭露重大违纪违法问题、一手抓揭示体制机制性问题,在促进政令畅通、维护国家安全保护人民利益、推动深化改革和科学发展、推进民主法治建设和反腐败斗争等方面发挥了审计机关的应有作用。
  二是积极发挥审计监督作用。准确把握审计工作“应审尽审、凡审必严、严肃问责”的目标定位,努力构建集中统一、全面覆盖、权威高效地审计监督体系,着力发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。围绕中心履行职责,以揭露重点领域风险隐患、重大违纪违法问题作为落脚点,加大上审下、交叉审的力度和频次,对不作为、慢作为、假作为的人和事加大问责力度,对严重性、特殊性、普遍性的问题以“审计要情”和“审计公告”及时披露并提出审计建议,确保了项目安全、资金安全和干部安全。
  三是科学统筹整合审计资源。树立全市审计“一盘棋”思想,坚持预算执行审计与经济责任、财政专项资金和政府投资审计的有机结合,对全市性的重大审计项目,市局统一抽调业务骨干,打破县区、科室界限,实行统一领导、统一方案、统一组织、统一时间,统一标准、统一审理,既优化了资源配置,节约审计成本,提高审计工作效率,又达到了审深审透的目的。
  四是善于创新审计方式方法。创新财政同级审的方式方法,适度缩小审计对象横向范围、扩大审计对象的纵向延伸,突出财政资金从源头审计,一直延伸到基层用款单位。特别是充分运用大数据审计新技术,发现疑点线索,实施精准审计。
  五是突出审计工作质量。以打造署优、省优审计项目为目标,在“审计质量年”“审计质量提高年”的基础上,确定2018年为“审计质量创优年”。在审计过程中更加注重做好审前培训、以审代训,提高审计人员实战能力;更加注重现场审计质量管控,严把现场审计关、复核审理关、审计整改关和追责问责关“四个关口”;构建全过程的质量监督体系,进一步规范审计执法行为,全市的审计质量有了明显提升。
  六是注重审计问题整改落实。纠正重审计轻整改的现象,健全以政府为主导、被审计单位为主体、部门“一把手”为整改责任人、有关部门协调配合、审计机关督促落实的审计整改责任体系。市委把审计发现问题整改列为“明察暗访督查年”督查事项,市政府召开审计发现问题整改交办会,多次召开整改会,由一把手负责整改。市审计局对各县区和相关单位审计发现问题进行专项检查,有效防止轻整改、假整改,不断提升审计执行力和公信力,切实维护审计工作的严肃性和权威性。
图 片 新 闻:
相 关 新 闻:
无相关新闻
 新闻导读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
 最新要闻
·我省14个城市6月环境空气质量排名公布 
·【新华网】天水市精准选用第一书记决战
·天水日报评论:坚定信心 打赢防汛减灾这
·天水市委文化体制改革专项小组召开第十
·天水市脱贫攻坚示范培训班开班
·天水市政协举办习总书记关于政协工作重
·天水收看全省治理高价彩礼推动移风易俗
·自然资源部发布全国矿产资源储量最新数
·今秋天水市民有望吃上自家产的“虾兵蟹
·贸易战或再升级 中国不得不作出必要反制
·做好准备!7月份秦州 麦积这些地方要停
·人民币汇率日内急跌 专家:贬值非长期趋
·上半年我国新能源汽车销量同比增长翻倍
·上半年天水市审计工作特色鲜明成效显著
·五年贫困人口减少近7000万 精准脱贫进入
 最新产品推荐
 
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
承办单位:天水市中小企业服务中心

电话:0938-6827378  传真:0938-6827365 
地址:秦州区罗玉小区乡镇大厦
备案许可证编号:陇ICP备10200390号

  本网站为服务于中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权请来电告知。