五大战略  产业集群  关中--天水经济区 天水经济技术开发区 劳动者风采 分站:秦州 麦积 甘谷 武山 秦安 清水 张川
 当前位置:首页 >> 天水中小企业信息网 >> 新闻中心 >> 聚焦天水 >> 正文
程伟东:全民参与植树播绿 建设绿水青山新天水
中国中小企业天水网 (www.smets.gov.cn) 时间:18-03-12 10:04:35   来源:天天天水网
 

  草长莺飞,春意渐浓。今年是第40个植树节暨开展全民义务植树运动37周年。植树造林、绿化家园,是保护和改善生态环境的治本之策,是加强生态文明建设的重要举措,是实现天蓝、地绿、水净的重要途径,也是一项功在当代、利在千秋的伟大事业。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终把生态文明建设放在治国理政的重要战略位置,把绿色发展放到关乎中华民族永续发展的高度,把生态环境保护作为维护群众切身利益、保障和改善民生的重大举措,开创了生态文明建设新时代。市委、市政府深入贯彻中共中央及省委、省政府生态文明建设的战略部署,大力开展造林绿化,积极发展绿色产业,深入开展全民义务植树活动,全市国土绿化工作得到长足发展。五年来全市造林绿化85。29万亩,道路绿化5735。3公里,全民义务植树4200万株,森林抚育36。6万亩,实施提质、增色、增景工程,市区南北两山、清水县邽山生态公园、武山城区面山绿化等一大批标志性、景观性工程相继建成,初步形成了以十条林带网为骨架的生态屏障体系。目前全市森林面积711。2万亩,建成特色果品基地350万亩,森林覆盖率36。45%,城市建成区绿地率34。11%,绿化覆盖率38。43%,人均公园绿地面积9。55平方米。良好的生态环境已成为天水凸显的独特优势。
  植树造林,绿化家园,是每个公民应尽的义务,是建设绿水青山新天水的重要举措。2017年习近平总书记参加首都义务植树活动时指出:“要建立绿色屏障,人们都应该生活在绿荫之中,这是我们努力的方向,一年接着一年干,一代接着一代干,撸起袖子加油干”。全市上下要深入贯彻落实习近平总书记生态文明建设重要指示精神,精心组织、深入持久地开展全民义务植树活动。一是要广泛宣传义务植树的公益性、义务性和法定性,切实增强全民生态意识,提高义务植树的尽责率和绿化成效。二是要率先垂范,做好表率,各级领导干部要带头身体力行完成每年植5株树的任务,发挥好示范带动作用。三是要划定义务植树区域,分单位划片包干绿化,鼓励各单位、各团体和个人通过捐资、捐苗等方式,完成义务植树尽责率。四是要按照属地管理的原则,将绿化点位置、面积、宜栽树种、认种认养办法、捐资捐苗购买服务等,通过多种形式向社会广泛发布,号召社会各届人士及广大公民参加义务植树。五是要鼓励通过建设结婚纪念林、拥军林、企业林、机关林等形式,吸引更多公民参加义务植树。六是要充分发挥互联网优势,通过网上号召志愿者、热心公益事业人士和广大市民,足不出户参与捐资、捐苗植树活动。七是要按照方便群众、重在参与、不拘形式、灵活多样的原则,不断丰富、拓展、创新适龄公民直接参加绿化劳动和间接履行植树义务的实践形式。八是要结合实施乡村振兴战略,组织发动农民群众积极开展村旁、路旁、水旁、宅旁“四旁”植树、庭院绿化等区域绿化,创绿色家园,建富裕新村。
  一木为树,双木成林,三木为森。为大规模开展国土绿化,2018年2月2日,市委、市政府召开了全市绿化委员会全体会议,专题研究部署了当前及今后的造林绿化和林果业工作。今年全市计划依托新一轮退耕还林、三北五期防护林、天然林保护等林业重点工程造林建园50。67万亩,全民义务植树820万株,乡村道路绿化585公里,计划重点抓好市区南北两山50公里生态长廊提升改造、七条干线公路绿化、六条河道绿化,打造七个生态田园综合体、七个森林村庄、七处义务植树基地,新建14个构树造林示范点,抓好5个市级现代果品产业示范园区、8个市级现代果品产业示范基地、20个林果业发展示范点,大规模开展国土绿化工作,推动天水生态文明建设再上新台阶!
  在这生机盎然的季节,为全面完成全市既定的绿化目标任务,市委、市政府号召全市各级机关、企事业单位、社会团体、院校、医院、驻市部队、广大市民和党员群众,自觉履行法定植树义务,积极开展植树造林。目前惊蛰已过,植树造林的黄金时节已经到来,全市人民要积极行动起来,在荒山造林,在村落植树,在居家植绿,在庭院种花,把实现天蓝、地绿、水净美丽天水的愿望转化为自觉行动。让我们携手植绿,为建设美丽家园增添一抹绿色,做出自己应有的贡献。
图 片 新 闻:
相 关 新 闻:
无相关新闻
 新闻导读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
 最新要闻
·[国土局]天水市国土资源局全面启动地质
·王军市长赴西安咸阳杨凌庆阳平凉等市考
·【三年决战奔小康】关山脚下牛羊壮
·天水市团干部团员青年热议纪录片《厉害
·程伟东:全民参与植树播绿 建设绿水青山
·省政府督导天水深化“放管服”改革工作
·天水市消协特别警示:警惕金融消费陷阱
·全国人大代表宁钢:"传播好中华陶瓷文化
·科技部部长万钢:人工智能项目指南和细
·2月国内新能源汽车销量同比增长95.2%
·钢价内忧外患 国内钢铁市场陷入“金三不
·一片青砖的华丽蜕变——天水砖雕世家的
·2月信贷结构优化 多重监管效应显现
·2月CPI同比显著上升 PPI如预期走入下行
·秦州区召开天水装配式建筑产业园规划评
 最新产品推荐
 
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
承办单位:天水市中小企业服务中心

电话:0938-6827378  传真:0938-6827365 
地址:秦州区罗玉小区乡镇大厦
备案许可证编号:陇ICP备10200390号

  本网站为服务于中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权请来电告知。