五大战略  产业集群  关中--天水经济区 天水经济技术开发区 劳动者风采 分站:秦州 麦积 甘谷 武山 秦安 清水 张川
 当前位置:首页 >> 天水中小企业信息网 >> 新闻中心 >> 聚焦天水 >> 正文
春运临近 天水市各部门全力以赴保畅通
中国中小企业天水网 (www.smets.gov.cn) 时间:18-01-31 10:34:37   来源:

□记者 何慧娟

  春节,是中华民族最隆重的传统节日,也象征着兴旺与团圆,对于每个在外的游子来说,不论身在何处,春节期间都要尽量返乡过年。数据显示,在春运40天左右的时间里,全国有30多亿人次的人口流动,因此春运也是每年交通运输压力最大的时段。2018年的春运将从2月1日拉开帷幕,全市交警、运管、铁路、民航等部门各司其职,统筹联运,科学制订工作方案,尽最大努力确保春运畅通安全。

  交警:

  公布危险路段 提醒驾车安全

  “为方便群众出行,保障春运期间道路交通安全畅通,我们综合历年春运期间交通安全影响因素,将2018年春运期间天水辖区交通预判、道路危险路段和事故多发点段予以公布,以提醒广大驾驶员朋友文明驾车、安全出行。”市交警支队刘警官说。

  据刘警官介绍,由于2018年春运时间较晚,节前交通流相对分散,节后探亲流、学生流、务工流返城集中,极有可能因人流、车流过大出现交通拥堵。

  同时,因国家继续实行春节假期7座及以下载客车辆免费通行政策,长假期间自驾出行车辆将会明显增加。

  综合近年我市春运交通情况数据分析,今年春运期间我市小型客车自驾出行将增加22%,主要集中在2月12日至15日和2月20日至23日两个时段。

  运管:

  春运车辆无“备案”不得上路

  “参加春运的所有车辆和驾驶人都要登记备案,自2018年2月1日零时起,无《春运车辆备案证》的春运车辆不得上路行驶,无《春运驾驶人备案证》的驾驶人不得驾驶春运车辆。”市运管局道路运输科工作人员说,道路运输企业要严格审核参加春运的车辆、驾驶人,认真填写《甘肃省道路旅客春运车辆管理备案表》和《甘肃省道路旅客春运驾驶人管理备案表》,并要分别向所在地运管部门和交管部门进行登记备案。

  据介绍,春运期间各县区运管局(分局)将严格落实“属地监管”职责,严禁安全技术条件达不到要求的车辆和设施投入春运、严禁不符合条件的驾驶人参加春运。同时,要督促汽车客运站严格履行“三不进站、六不出站”安全职责,严格执行“三品”检查、营运客车出站检查、安全例检等制度,并做好记录。加大对出租、公交车辆车容车貌、服务质量、安全驾驶、文明行车等方面的检查力度,严厉打击出租车拒载、甩客、宰客、绕客等违规行为。

  火车:

  设54个售票窗口以方便旅客

  “2018年春运期间,天水车站预计发送旅客99.12万人,其中天水南站预计发送旅客48万人,客流高峰日预计突破2万人。”天水火车站工作人员柳新伟说。

  据柳新伟介绍,为迎战客流高峰,天水车站计划开设售票窗口54个,其中人工窗口18个、自动售票机15台,自助取票机21台。并在所有自动售票机醒目位置张贴了支付宝、微信扫码支付标识,最大限度方便旅客支付购票,提高售票效率。

  由于今年春运是宝兰高铁迎来的首个春运,为确保旅客安全、便利、温馨出行,天水南站增开了一个实名制验证口和安检查危口,在站台两端设置了站台端部防侵入报警装置。同时还组织青年志愿者主动为行动不便、行李较多、老幼病残等重点旅客开辟“绿色”通道,免费提供担架轮椅、行李助携、预约候车、提前进站等便捷服务。

  机场:

  完善应急预案 保障旅客出行

  记者在天水机场采访获悉,由于春运期间客流量大、极端天气多,易导致大面积航班延误和群体性事件发生。因此,天水机场相关部门将进一步完善航班大面积延误应急预案,做好恶劣天气下的延误处置和旅客服务工作,尽最大努力保障旅客安全、舒适出行。

  同时,天水机场还将于2月1日至3月12日期间开展“平安丝路行·温暖回家路”主题活动。通过装扮灯笼、窗花、中国结等节日特色装饰品、摆放绿植景观、悬挂“欢迎回家”宣传条幅、增加航延免费大巴送高铁站服务、为旅客准备精美礼品(狗年吉祥物)、摆放天水地方特色小吃、开展民俗活动手工艺展示等,营造出“欢乐、祥和、团圆”的节日氛围,突出真情服务,彰显人文关怀。

 

 
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
承办单位:天水市中小企业服务中心

电话:0938-6827378  传真:0938-6827365 
地址:秦州区罗玉小区乡镇大厦
备案许可证编号:陇ICP备10200390号

  本网站为服务于中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权请来电告知。