五大战略  产业集群  关中--天水经济区 天水经济技术开发区 劳动者风采 分站:秦州 麦积 甘谷 武山 秦安 清水 张川
 当前位置:首页 >> 天水中小企业信息网 >> 新闻中心 >> 聚焦天水 >> 正文
【改革开放40年】秦州区丁家门村“迁”出贫困 “搬”来幸福
中国中小企业天水网 (www.smets.gov.cn) 时间:18-12-19 09:12:26   来源: 天天天水网
 

  根据中宣部、省委宣传部《庆祝改革开放40周年宣传报道意见》有关安排,市委宣传部组织省属驻市和市属主要媒体,于12月8日启动天水市庆祝改革开放40周年全媒体大型采访活动。天水日报全媒体开设“天水市庆祝改革开放40周年全媒体大型采访”专栏,对记者采访的稿件进行刊发报道,多角度、全方位充分反映各地各条战线改革开放取得的新成就、展现的新面貌、发生的新变化。
  “迁”出贫困 “搬”来幸福
  □记者 马凯
  12月9日,记者随天水市庆祝改革开放40周年全媒体采访团一行,来到秦州区太京镇唐家窑丁家门村易地扶贫搬迁安置点采访。站在村综合服务中心二楼,放眼望去,一栋栋白墙青瓦的“小别墅”,整齐划一,还有青色的水泥村道、整齐的太阳能路灯、古色古香的亭子点缀其中,便整个村子像是在冬日荒芜的大地上铺了一张精美贴画,显得格外醒目。
  记者随机进入一户村民家中,看见屋内窗明几净,客厅、卧室、阳台、厨房、卫生间、杂物间一应俱全,家具摆放错落有致,65寸的大彩电上正播放着新闻,冬日刺骨的寒风被厚厚的玻璃挡在了室外,屋内温暖舒适,村民丁福禄正坐在沙发上“捣罐罐茶”,女主人在为小孙子缝制棉袄,女主人热情大方,谈及新家,高兴不已,总是抢过丁福禄的话头,全然忘了手里的针线活。
  “我们以前就住在离这里二十多里之外的山上,交通极为不便,特别是村里娃娃上学要走三个小时,有些路又窄又危险,大人不放心,就照看着送,大娃娃能走动中午就回来吃个热饭,小娃娃中午就只能到学校等着。现在跟以前比,真是天上地下,新房亮堂,交通方便,娃娃在太京镇上学走15分钟就到了。”说起新村和旧村的对比,丁福禄感受最深的是现在孩子上学方便了。
  以前由于丁家门村偏远贫困,外村的姑娘都不愿意嫁进来,许多男性青年都娶不到老婆,因此成为了典型的“光棍村”。村文书丁牛换告诉记者:“我们丁家门以前一直有‘五大难’,行路难、读书难、吃水难、就医难、娶媳妇难,这些难题多年来一址压在我们群众心头,现在搬到川道的新村,可以说是我们村这几十年来发生的最大的变化,现在‘五大难’可以说都解决了,就在今年下半年,村里有5个大龄光棍都结婚了。”
  据太京镇纪委书记李保怀介绍,现在的丁家门村原来属唐家窑村丁家门自然村,村子位于太京镇北部山区,距镇区约10公里,全村共67户278人,村子山大沟深,地势蜿蜒,基础设施落后,又有地质灾害隐患,村民盼整村异地搬迁的愿望迫切。2015年9月,镇政府结合易地扶贫搬迁项目,对丁家门村进行了易地搬迁,共建设农宅89套,总建筑面积10484。2平方米。
  采访中,记者还看到,在新村水泥道旁,有序放置着一些垃圾箱,整个村子干净整洁,即使在边边角角也很难找到垃圾。据太京镇党委副书记开霞介绍说:“新村在建设初期就在美化、亮化和污水净化方面做了大量工作,配备了垃圾集中箱和污水处理站,并为建档立卡户提供保洁公益性岗位,一年八千元,在保证村容村貌的同时,也为贫困户增收创造了条件。”
图 片 新 闻:
相 关 新 闻:
无相关新闻
 新闻导读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
 最新要闻
·天水市庆祝改革开放40周年成就展开展
·【改革开放40年】天水市文化旅游发展齐
·【改革开放40年】天水市庆祝改革开放40
·国债逆回购已连续4日飙升 14天年化收益
·IPO承销费同比减65% 有52家券商“未开张
·【改革开放40年】秦州区丁家门村“迁”
·奥马电器陷多起诉讼存款遭冻结 奥马冰箱
·【改革开放40年】王志玉:回乡建车间 创
·三美化工实控人拆借资金放贷赚息差 严重
·【改革开放40年】武山:蔬菜种植的华丽
·同仁堂蜂业监管不到位 龙头药企遭遇信任
·【改革开放40年】甘谷:像山脚下花开满
·足浴第一股传奇褪色 重庆富侨无法如期披
·电广传媒2亿元出售徐悲鸿名画 前实控人
·【改革开放40年】秦安:凤山顶上说变化
 最新产品推荐
 
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
承办单位:天水市中小企业服务中心

电话:0938-6827378  传真:0938-6827365 
地址:秦州区罗玉小区乡镇大厦
备案许可证编号:陇ICP备10200390号

  本网站为服务于中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权请来电告知。