五大战略  产业集群  关中--天水经济区 天水经济技术开发区 劳动者风采 分站:秦州 麦积 甘谷 武山 秦安 清水 张川
 当前位置:首页 >> 天水中小企业信息网 >> 新闻中心 >> 聚焦天水 >> 正文
天水市2018年《政府工作报告》(全文)
中国中小企业天水网 (www.smets.gov.cn) 时间:18-01-11 09:23:05   来源:天水在线 

圣歌》《大秦文公》等精品剧目在旅游旺季实现常态化演出,谋划创作一批新的舞台、影视剧目。大力开展全民健身活动,完成市体育中心建设,新建乡镇及社区体育健身中心8个、行政村体育惠民工程80个,做好省第十四届运动会训练参赛工作。

  提升医疗卫生服务水平。加快健康天水建设,深化公立医院综合改革,实施改善医疗服务行动计划,建成市县全民健康信息平台,促进医疗服务规范化、标准化。健全完善分级诊疗服务体系,加强医联体及重点专科建设,推进医师多点执业和家庭医生签约服务,提高基层医疗服务能力。全面落实药品采购“两票制”,让群众用到价格低廉、安全放心的药品。坚持中西医并重,实施中医药基层能力提升工程,加快建设多层次养老服务体系,推动医疗卫生和养老服务融合发展。进一步加强计生服务、妇幼保健工作,广泛开展爱国卫生运动,提高全民医疗保障水平。

  六、重视保障改善民生,着力增强群众幸福感和获得感

  坚持以人民为中心的发展思想,以满足人民群众日益增长的美好生活需要为目标,努力在劳有所得、老有所养、住有所居、弱有所扶等方面取得新进展。

  努力提高就业质量。把就业作为最大的民生,落实就业创业扶持政策,实施“高校毕业生就业促进计划”和“大学生创业引领计划”,提升创业孵化基地、创业园区和就业见习基地建设质量和层次,促进大众创业万众创新。加强就业创业技能培训和服务引导,积极为创业人员提供担保贴息贷款,做好公益性岗位托底安置工作,促进高校毕业生、转业军人、农民工、零就业家庭等群体多渠道就业创业,城镇登记失业率控制在4%以内。加强劳务基地建设,培养扶持职业中介组织、劳务带头人、劳务经纪人,提升劳务输转组织化程度。高度重视人才工作,统筹做好人才培养、引进、使用,最大限度激发各类人才的创新创造活力。

  完善社会保障体系。按照兜底线、织密网、建机制的要求,提高城市低保和农村低保一、二类对象补助水平及农村特困人员救助供养补助标准,完成全民参保登记工作和机关事业单位养老保险制度改革,做好城乡居民和被征地农民养老保险工作。加强“五险合一”社会保险信息化建设,完善城乡居民基本医疗保险运行机制,实现基本养老、基本医疗、失业、工伤、生育等保险法定人员全覆盖。加大社会保险费欠费征缴力度,确保社会保险基金安全可持续。大力发展社会福利和慈善事业,做好农村留守妇女、儿童和空巢老人、特困群体关爱服务工作。坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,实施棚户区改造项目57个2.58万户,加大公共租赁房建设力度,逐步解决城镇低收入群体住房困难。加快麦积全国综合养老示范基地建设,规范城市日间照料中心等养老机构管理,提升养老服务水平。重视殡葬改革和丧葬场地建设,启动市殡仪馆、市殡葬管理所搬迁新建,开工建设麦积区曹温梁公墓区。

  创新加强社会治理。深入开展“七五”普法,增强市民法治意识,加快依法治市进程。启动实施“雪亮工程”,完善立体化社会治安防控体系,依法严厉打击黄赌毒黑拐骗等违法犯罪活动。严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”安全生产责任制,细化强化企业安全生产主体责任,坚决遏制重特大安全事故。实施食品安全战略,落实“四个最严”要求,保障群众饮食用药安全。打好防范化解重大风险攻坚战,重点加强金融风险防控,坚决打击非法集资、电信诈骗活动。完善预防和化解社会矛盾机制,做好人民调解和法律援助工作,落实信访工作责任制,办好“市委书记市长留言板”“市长信箱”。推进双拥共建工作,争创全国双拥模范城“六连冠”。重视做好民族宗教工作,开展民族团结进步创建活动,加快民族地区发展。加强统计调查、档案史志、防震减灾、人民防空、社会团体、妇女儿童、社区管理、老龄老干、老年教育、残疾人事业和关心下一代工作。

  七、加强生态环境保护,着力推动绿色低碳循环发展

  牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,实行最严格的生态环境保护制度,推动形成绿色发展方式和生活方式,努力使天水的天蓝、山绿、水清、生态环境美好。

  全面加强生态建设。积极实施生态系统保护和修复工程,加强自然保护区、水资源保护区、风景名胜区生态治理,提升生态系统质量和稳定性。高度重视造林绿化工作,把重点放在现有果园的补植补栽更新换代、城区乡镇村组人居环境的绿化、交通沿线旅游景区绿化美化等方面。认真实施新一轮退耕还林、天然林保护、“三北”五期防护林暨泾渭河流域百万亩防护林基地建设、中央森林生态效益补偿、森林抚育等生态工程,抓好南北两山50公里绿色生态长廊建设和铁路公路沿线绿化美化,完成营造林20万亩。开展生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线划定工作。推进生态环境监管体制改革,坚决制止和惩处破坏生态环境行为。

  从严治理环境污染。严格落实环境保护“八项机制”和污染治理“十大工程”,持续推进大气、水、土壤污染防治“三大战役”,巩固扩大中央环保督察反馈问题整改成效。加强大气污染防治,抓好散煤燃烧治理、燃煤锅炉淘汰改造、城市扬尘管控、低空面源污染治理、城区环境网格化监管等工作。推进水污染防治,落实“河长制”责任体系,强化城市生活污水收集治理,加大渭河、藉河、葫芦河、散渡河等重点河流整治力度,全面消除黑臭水体。加快土壤污染防治,扩大轮作休耕试点,完成“禁养区”养殖企业和专业养殖户搬迁取缔,建立完善地膜回收长效机制。常态化开展全域无垃圾治理,实施农村环境连片整治项目,加大环卫设施建设力度,逐步建立“农户分类、村组收集、乡镇转运(处理)、集中处理”的农村垃圾治理体系。

  推动绿色低碳发展。加快发展绿色金融,积极推广利用地热、地岩热取暖技术等,大力发展节能环保、清洁生产和清洁能源产业,推动建立绿色低碳循环发展的经济体系。办好绿色及可持续发展麦积山论坛,培育新能源、新材料等产业企业。深入实施《天水市循环经济发展规划》,加快天水装备制造循环经济基地建设,推广天水国家农业科技园区循环发展模式,促进资源节约循环利用。持续降低工业、建筑业等领域能耗物耗,开展节水行动,全面完成节能降耗目标任务。倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,积极开展节约型机关和绿色家庭、绿色学校、绿色社区创建活动。

  八、持续深化改革开放,着力激发经济社会发展活力

  深入推进各项改革,全方位扩大对外开放,不断激发全社会创造动力和发展活力,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

  深化重点领域改革。进一步理清市区政府城市规划建设管理运营的职责,切实减少推诿、扯皮、掣肘和越位、错位、缺位等问题,促进城市建设管理工作高效协调运行。完善国有资产管理运行机制,整合组建城投、工投、交投、农投、水投、机投、文旅投七大投融资公司,优势互补、资源共享,做大做强投融资平台,并纳入市政府国资委统一监督管理;整合市级政策性融资担保公司,壮大担保力量。持续推进“接放管服”改革,精简优化审批事项,大力推行“互联网+政务服务”,实现投资项目在线审批监管平台与政务服务网深度联接、全程监管,市县区“双随机、一公开”“双告知、一承诺”监管全覆盖。全面推行企业登记全程电子化和电子营业执照,实施市场准入负面清单制度,支持民营企业发展,放宽服务业准入限制,新增市场主体8000户以上。探索承包地“三权”分置有效实现形式,深化农村集体产权制度改革,加快推进农村“三变”改革,发展多种形式农业适度规模经营。深化国资国企改革,稳步推进国有企业“三供一业”分离移交工作,大力发展混合所有制经济。严格政府性债务管理,积极探索财政资金撬动银行贷款和社会资本的模式和途径,充分利用政府债券、PPP模式、基金模式等筹集项目建设资金。发展股权投资基金、金融租赁公司、金融消费公司等新型金融机构,提升金融服务保障能力。

  加强对外交流合作。充分利用宝兰高铁带动开放开发的有利条件,全面加强与“一带一路”、中新南向通道、关中—天水经济区、陇海兰新经济带沿线城市和地区的经贸合作、人文交流,力争在更大范围、更广领域和更高层次融入区域发展大局。精心筹办好公祭伏羲大典、影像丝绸之路·天水国际摄影双年展、中国龙舟公开赛、麦积山全国山地自行车邀请赛、国际传统射箭锦标赛等文化体育活动,让更多的人了解天水、走进天水、投资天水。

  努力扩大对外贸易。充分发挥兰州海关天水办事处便利企业通关、降低进出口成本等有利条件,积极推进天水铁路口岸、保税物流中心建设,大力发展跨境电商,支持华天电子、华洋电子、海林轴承、美通公司、易天果业、成纪药业等企业开拓国际市场,努力扩大电子电工、装备制造、特色农产品、清真食品出口规模,提升外向型经济发展水平,完成外贸进出口总额32.5亿元。

  持续推进品牌建设。扎实开展“全国质量强市示范城市”创建活动,抓好全国电工电器产业知名品牌创建示范区和75个“质量强市”示范点建设,筹建“天水商标品牌展示馆”,扶持引导企业培育注册文化旅游、现代服务业和涉农商标。深入开展马德里体系国际商标注册,加强地理标志产品保护、农产品地理标志证明商标注册和农产品地理标志保护产品认证,新增注册商标500件以上,争创中国驰名商标2个、甘肃省名牌产品9个。

  各位代表,群众利益无小事,人民群众对美好生活的向往就是政府工作的奋斗目标。2018年,市政府将继续为群众办好10件民生实事:(1)建成秦州热源厂二期、亚行贷款城区供热管网改造二期和麦积桥南集中供热扩容改造项目,新增城区集中供热面积600万平方米以上。(2)加快智慧城市建设步伐,实现城区广场、公园、机场、车站、宾馆、饭店、商场、医院、旅游景点等公共场所无线网络全覆盖和免费上网。(3)积极推进“厕所革命”,新改建城区厕所52座,旅游景区厕所48座,交通沿线厕所23座。(4)实施城中村、城郊村和社区改灶、改炕、改炉、优

 
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
承办单位:天水市中小企业服务中心

电话:0938-6827378  传真:0938-6827365 
地址:秦州区罗玉小区乡镇大厦
备案许可证编号:陇ICP备10200390号

  本网站为服务于中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权请来电告知。