五大战略  产业集群  关中--天水经济区 天水经济技术开发区 劳动者风采 分站:秦州 麦积 甘谷 武山 秦安 清水 张川
 当前位置:首页 >> 天水中小企业信息网 >> 新闻中心 >> 聚焦天水 >> 正文
天水:“光盘行动”处处见 “舌尖节俭”成时尚
中国中小企业天水网 (www.smets.gov.cn) 时间:18-10-11 14:50:21   来源:天天天水网
 

 

  “光盘行动”,是2013年十大新闻热词,其意在倡导厉行节约,反对铺张浪费。几年来,我市市民和餐饮企业,一直在用实际行动,遏制“舌尖上的浪费”,以积极的姿态投入到“光盘行动”中。

  中秋小长假,亲朋好友聚会较平时多了不少,许多外出度假的人们也免不了在外就餐。记者通过调查发现,在我市“光盘行动”处处见,“舌尖节俭”成时尚。

  多数酒楼服务人员劝少点

  “取之有度,用之有节,拒绝餐桌浪费。”记者在走访时发现,绝大多数饭店张贴有这类提醒顾客节约粮食的公益标语。

  “够吃了,再点浪费了。”“菜码比较大,建议您少点。”在餐馆就餐时经常能听到这样的声音。

  “现在有八九成客人会将吃不完的饭菜打包。”10月6日,记者先后走访了我市城区多家酒楼,工作人员均表示,绝大多数消费者会把剩下的饭菜打包,餐馆、酒店,引导消费者饭后打包也是一种普遍现象。

  “自2013年‘光盘行动’开展以来,我们倡导顾客吃多少点多少,文明用餐。”某餐饮企业店长王杰告诉记者,现在顾客点餐时多会量力而行,饭后打包也渐成趋势,“遇到顾客点菜点多了,比如两个人已经点了五六个菜,还想继续再点,服务员会委婉地提醒他们可以先上菜,到时不够再点”。

  当日下午6时许,记者在该酒楼看到,此时正值用餐高峰期,记者看到包厢和大厅人来人往、座无虚席。

  “你们4个人,点的菜差不多了。”酒店内一位服务员友好地提醒食客。“如果不够后面再加都可以,这样就不浪费了。”这位刘姓服务员告诉记者,每次客人点菜时,她都会根据客人的人数,提醒他们适量点菜,不要多点。

  记者看到,对于剩余的菜,服务员都会主动打包,让客人带走。

  位于新华路的另一家大型酒店的李经理告诉记者,“光盘行动”以前,他们酒店每天能产生四五桶泔水,“光盘行动开展以来,现在每天能产生一两桶泔水。

  “现在无论是大厅散客,还是包间内的客人,绝大多数都主动节约。”李经理表示,过去在宴请客人时,有的消费者要面子,总要多点几道菜,一顿宴席结束后,很多菜往往只动了几筷子,现在是吃多少点多少,吃不完就打包。

  “光盘行动”蔚然成风

  “服务员,麻烦给个袋子,我们要把这点没吃完的菜打包带走。”当日下午,家住秦州区岷山路的赵锋先生在秦州区七里墩一家火锅店招待远道而来的朋友,赵先生根据他们的人数一边咨询服务员一名点菜,当大家吃完后还剩两个菜,赵先生照例打包带回家。

  “这要放在以前心里觉得可惜,嫌丢人肯定不会打包带回,最近几年,国家倡导‘光盘行动’,我们大家也在执行,‘光盘’已成为一种习惯。”赵先生告诉记者,以前他们去酒店吃饭,不管是公务宴请还是私人聚会,觉得饭菜有剩余才有面子,但自从“光盘行动”开始后,让大家感觉到浪费可耻。

  “说实话,像我们五六十岁的这一代人,小时候都经历过挨饿受苦,使我们知道粮食就是生命,改革开放以后我们大多数中国人才吃饱肚子,所以看到浪费粮食的就特别心痛。勤俭节约是我们中国人的美德,希望大家能够保持。”赵锋先生深情地说。

  记者在该火锅店观察看到,百分之九十五的市民吃完饭后都能把剩下的菜打包带走,市民离席后,餐桌基本没有剩菜。

  “最近几年,我在外面吃饭时都会把吃不完的菜带走,这已经成习惯了。”市民王琼说。

  “挣钱都不容易,带回家还可以吃。”市民赵奇说。

  随后记者又来到新华路、解放路、民主路等多个酒楼,看到“光盘行动”已蔚然成风。

  “现在的生活来之不易,尤其像我们这个年龄的人,感受更深。之前,时不时就会看到浪费现象,不过现在这种情况不见了。我们打心眼里感到高兴。”今年63岁的退休教师赵育英说。

  在我市某事业单位上班的周刚同样表示:“‘光盘行动’不是作秀,而是一种新的生活态度,一定要也一定会坚持下去,这是社会文明进步的体现。让我们从自己做起,把‘光盘行动’坚持到底。”

图 片 新 闻:
相 关 新 闻:
无相关新闻
 新闻导读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
 最新要闻
·天水市加快推进交通扶贫行动实施方案(
·天水市人民政府政务大厅搬迁新址相关情
·天水召开会议安排扶贫对象动态管理和贫
·天水公交IC卡发行中心和公共自行车售卡
·11月1日起 天水将开展大气污染“冬防”
·天水市政府部署冬季天然气保供工作
·全省乡村特岗教师天水基地培训班开班
·【转变作风】天水市卫计委:抓提升 促发
·天水:“光盘行动”处处见 “舌尖节俭”
·天水市委组织部副部长丁晓来:强化政治
·猪肉价格呈波动下行态势 地区间差异显著
·三季度土地市场流拍面积创新高 全国地价
·个税新政策多重利好正在显现 未来红利可
·国家税务总局发文进一步规范影视行业税
·美企三季度利润增势难掩经济隐忧
 最新产品推荐
 
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
承办单位:天水市中小企业服务中心

电话:0938-6827378  传真:0938-6827365 
地址:秦州区罗玉小区乡镇大厦
备案许可证编号:陇ICP备10200390号

  本网站为服务于中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权请来电告知。