五大战略  产业集群  关中--天水经济区 天水经济技术开发区 劳动者风采 分站:秦州 麦积 甘谷 武山 秦安 清水 张川
 当前位置:首页 >> 天水中小企业信息网 >> 新闻中心 >> 聚焦天水 >> 正文
天水市委组织部副部长丁晓来:强化政治功能 提高“两个覆盖”
中国中小企业天水网 (www.smets.gov.cn) 时间:18-10-11 14:47:23   来源:天天天水网
 

 

  习近平总书记在全国组织工作会议上,开创性地提出了新时代党的组织路线,为做好新时代党的建设和组织工作指明了方向、提供了遵循。前不久召开的全省组织工作会议,对贯彻落实新时代党的建设总要求,践行新时代党的组织路线,开创全省党的建设和组织工作新局面作出总体部署,提出明确要求。我们要主动对标全国、全省组织工作会议精神,深入学习领会,认真抓好落实。

  一、把政治建设摆在首位,加强党的全面领导。党的十九大明确提出要把政治建设摆在首位,以政治建设为统领,统筹推进政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设。一是以政治建设为统领。旗帜鲜明地坚持和加强党对非公经济组织和社会组织的全面领导,认真践行“两个坚决维护”,切实把党的组织优势转化为发展优势,把组织活力转化为发展活力,不断增强党组织政治上的引导力、组织上的凝聚力和发展上的推动力。二是持续强化理论武装。继续把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,以及全国、全省组织工作会议精神作为重要政治任务,对两新组织党组织书记、党务工作者和党员开展全覆盖轮训,不断加强教育培训。三是严格党内政治生活。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步认真落实“三会一课”“主题党日”、组织生活会等制度,通过多种灵活有效的方式确保学习教育全员参与、全面覆盖,进一步坚定理想信念,提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”。

  二、以组织体系建设为重点,不断扩大“两个覆盖”。全国组织工作会议明确提出,加强党的基层组织建设要以党的组织体系建设为重点。建强组织体系,对于非公经济组织和社会组织来讲,最主要的就是不断加大党组织组建力度,有效扩大党的组织和党的工作“两个覆盖”,确保党的组织和工作无空白、无盲点,发挥好党组织的引领作用。一是不断靠实党建工作责任。进一步完善组织部门牵头抓总、工商、民政部门具体负责的工作机制,充分发挥非公经济组织党委、社会组织党委直接推动工作的作用;继续选优配强党建办工作人员,加强教育培训,提升业务水平;进一步压实业务主管单位责任,实现管业务与管党建相统一;督促两新组织工委委员、非公经济组织党委委员、社会组织党委委员严格落实“四个一”工作制度,经常深入党建联系点督促指导工作,协调解决问题。二是持续抓组建提升组织覆盖。继续严格落实动态评比制度,对党组织组建覆盖情况继续进行一月一统计、一月一排名、一月一通报,督促县区和主管单位积极探索创新党组织组建方式,采取“建、联、挂、靠”等多种有效方式,不断加大、加快党组织组建力度和进度,确保年内党组织组建数量和质量继续稳步提升。三是发挥好党务工作者作用扩大工作覆盖。进一步改进完善选派党建指导员制度,加强党组织书记、党务专干、党建指导员的教育培训、日常管理和监督考核,不断提升工作水平、积极发挥作用,科学指导非公经济组织和社会组织认真开展党的活动,全面落实党的工作。

  三、着力补短板强弱项,提高党建工作质量。相比其他领域,非公经济组织和社会组织党建工作基础相对比较薄弱,党建工作水平和质量存在一定差距。要继续坚持问题导向、紧盯短板弱项,认真总结并深化拓展好的经验做法,着力破解存在的问题,积极探索党建工作新路径、新举措,努力提升工作水平。一是扎实推进党支部标准化建设。在稳步开展两新组织党支部建设标准化试点工作的基础上,全面启动党支部建设标准化工作,对规范化已达标的支部严格按照两新组织党支部建设标准向标准化迈进,推动工作达到更高水平。二是进一步调动党建工作积极性。不断健全完善非公经济组织和社会组织党建工作保障激励机制,落实好党费返还、活动经费以奖代补、税前列支、党组织书记工作津贴、培树典型以及评先选优优先、小额互助贷款优先等制度办法,进一步调动非公经济组织和社会组织抓党建工作的积极性。三是不断加强党建工作检查督导。采取督导组集中督导和两新组织工委随机抽查等灵活、有效的方式,定期不定期对各县区、各单位以及基层党组织扩大“两个覆盖”、“三会一课”落实等重点工作进展情况进行督促检查,通过持续的督查指导,有力促进党建工作任务落实。

  四、围绕中心服务大局,充分发挥党组织和党员作用。党的建设在推动经济社会发展中发挥着重要作用,谋划部署党建工作必须把围绕中心服务大局摆在首位。要进一步牢固树立大局观念和服务意识,紧紧围绕市委的战略目标和中心任务谋划、推进两新组织党建工作,真正使党建工作在保障两新组织健康发展、服务全市经济社会发展大局、助推脱贫攻坚中发挥更大更有效的作用。一是全力助推脱贫攻坚。紧紧围绕脱贫攻坚“一号工程”,不断深化拓展“百企帮百村、党建促脱贫”行动和“党组织结对共建”活动,继续发挥好资金、信息、市场和人才荟萃、联系广泛的优势,积极开展产业帮扶、技能帮扶、项目帮扶、就业帮扶,帮助贫困村、贫困户脱贫致富。二是服务经济社会发展。教育引导全市各级两新组织党组织充分发挥职能优势,在推动经济社会发展和维护社会和谐稳定中充分发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,用实际行动诠释两新组织广大党员的责任与担当,展现各级党组织的组织力和凝聚力。三是团结凝聚职工群众。进一步完善党组织参与非公企业和社会组织经营管理机制,找准党组织与两新组织发展的结合点,创新发挥作用的活动载体,不断强化党组织功能,切实将广大职工群众团结凝聚在党组织周围,不断夯实党的群众基础。

图 片 新 闻:
相 关 新 闻:
无相关新闻
 新闻导读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
 最新要闻
·天水市加快推进交通扶贫行动实施方案(
·天水市人民政府政务大厅搬迁新址相关情
·天水召开会议安排扶贫对象动态管理和贫
·天水公交IC卡发行中心和公共自行车售卡
·11月1日起 天水将开展大气污染“冬防”
·天水市政府部署冬季天然气保供工作
·全省乡村特岗教师天水基地培训班开班
·【转变作风】天水市卫计委:抓提升 促发
·天水:“光盘行动”处处见 “舌尖节俭”
·天水市委组织部副部长丁晓来:强化政治
·猪肉价格呈波动下行态势 地区间差异显著
·三季度土地市场流拍面积创新高 全国地价
·个税新政策多重利好正在显现 未来红利可
·国家税务总局发文进一步规范影视行业税
·美企三季度利润增势难掩经济隐忧
 最新产品推荐
 
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
承办单位:天水市中小企业服务中心

电话:0938-6827378  传真:0938-6827365 
地址:秦州区罗玉小区乡镇大厦
备案许可证编号:陇ICP备10200390号

  本网站为服务于中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权请来电告知。