五大战略  产业集群  关中--天水经济区 天水经济技术开发区 劳动者风采 分站:秦州 麦积 甘谷 武山 秦安 清水 张川
 当前位置:首页 >> 天水中小企业信息网 >> 新闻中心 >> 聚焦天水 >> 正文
甘肃省商务厅厅长杨志武在天水市调研商务工作(图)
中国中小企业天水网 (www.smets.gov.cn) 时间:15-05-15 08:49:09   来源:甘肃商务网

发挥区域特色产业优势

——杨志武厅长在天水市调研商务工作

(在甘肃海林中科科技股份有限公司调研)

  甘肃商务网天水报道  5月11日-12日,甘肃省商务厅厅长杨志武一行三人在天水调研,在天水华天电子集团、甘肃海林中科科技股份有限公司、天水商贸城、天水华洋电子科技股份有限公司、天水星火机床有限责任公司、天水国家农业科技园区、秦安•中国西部小商品城就外贸生产企业和市场建设进行调研。 天水市副市长温利平、市政府副秘书长焦新德、市商务局局长李尚平陪同调研。

(在天水星火机床有限责任公司调研) 

  在外贸生产企业,杨志武厅长听取了企业介绍,深入生产车间了解情况,与企业负责人进行了交流。他指出,天水具有装备制造业的优势,有一批竞争力强的外向型产业,要发挥天水国家级经济技术开发区和县区工业园区发展的强劲势头,把华天电子、长城电器、海林中科这些具有特色的产业打造成为开放性的优势企业,成为天水市对外贸易发展的主力军。他强调,要推动企业开拓国际市场,增强中小外贸企业开拓国际市场的能力,鼓励外贸企业与流通企业优势合作,鼓励流通企业与境外供应商合作直接进口,鼓励制造业企业与外贸企业优势互补扩大进口,着力加快“一带一路”建设步伐。挖掘国际市场潜力,积极实施好苹果产业外贸转型升级示范基地项目建设,积极搭建促进向西开放平台,改善向西投资环境,加强跨境经贸合作。

(在天水国家农业科技园区调研)

  杨志武对商贸流通发展十分重视,他说,天水是西北农作物生长最适宜地区之一,也是我国北方最佳水果、蔬菜生产基地和中国西部航天育种基地,农林土特产品质优,具有广阔的市场潜力,他希望加强农村流通基础设施建设,发挥“万村千乡市场工程”,发展电子商务新业态,依托天水国家农业科技园区和商贸基础设施,优化建立农产品集约化、规模化的发展平台;培育消费热点,合理引导居民消费,创造良好的社会消费环境。引导批零住餐服务业转型升级,提高服务质量,充实市场货源,满足不同消费人群需求,使市场体系建设成为天水区域商贸流通业发展的重要支柱。

(在天水商贸城调研)

  天水市商务局介绍,近年来,天水市商务工作紧紧围绕“商贸活市”战略,以打造丝绸之路经济带新驿站和建设区域商贸物流中心城市为目标,积极应对经济下行压力加大的严峻形势,统筹内贸外贸经济发展,推进内外贸一体化进程,努力开拓市场扩大消费,进一步完善市场流通体系,加快商贸基础设施建设,培育壮大商贸流通企业,千方百计扩大对外贸易规模,有力地促进了商贸流通业的健康发展。2015年一季度,实现社会消费品零售总额65.14亿元,同比增长10.6%;批发业增长14.2%,零售业增长12.9%,住宿业增长18.4%,餐饮业增长18.5%;外贸进出口总额61184万元,同比增长26.41%。其中:出口完成38188万元,增长21.12%;进口22997万元,增长36.3%。全市共有进出口经营权的企业110户,其中有进出口业绩的企业65户,机电产品企业有23户。

(在天水华天电子集团调研)

  天水华天集团2014年进出口总值为26862.3万美元,同比增长25.63%,其中进口11758.6万美元,同比增长25.92%,出口15103.7万美元,同比增长25.40%,占天水市进出口总额的72%。2015年第一季度完成进出口额7431.8万美元,其中进口额3734.8万美元,出口额3697万美元,同比分别增长30.50%、38.53%和23.28%;甘肃天水海林进出口有限公司是甘肃海林中科科技股份有限公司的全资子公司,是我省机电产品出口龙头企业,近年来公司出口额均保持在5000万美元以上;天水华洋电子公司2014年出口创汇350万美元,同比增长57.14%,2015年出口力争突破600万美元;天水星火机床公司2014年实现进出口总值350.1万美元,预计2015年可达400万美元。苹果产业是天水极具竞争优势的特色产业,特别是以“花牛”苹果为代表的元帅等系列苹果获得了国家地理标准认证。目前全市苹果种植面积达到200万亩,苹果产量144.2万吨,总产值45.8亿元,果品主要销往广州、上海、北京等一线城市和俄罗斯、东南亚、南美、中欧等市场。(商信)

(在天水华洋电子科技股份有限公司调研)

(在秦安•中国西部小商品城调研)

 
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
主办单位:天水市中小企业局 mailto:smetscn@163.com
承办单位:天水市中小企业服务中心

电话:0938-6827378  传真:0938-6827365 
地址:秦州区罗玉小区乡镇大厦
备案许可证编号:陇ICP备10200390号

  本网站为服务于中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权请来电告知。