五大战略  产业集群  关中--天水经济区 天水经济技术开发区 分站: 秦州 麦积 甘谷 武山 秦安 清水 张川
 当前位置:首页 >> 天水中小企业信息网 >> 新闻中心 >> 聚焦天水 >> 正文
天水旅游:伏羲庙 南郭寺 玉泉观争创国家4A级旅游景区
中国中小企业天水网 (www.smets.gov.cn) 时间:09-12-25 09:49:59   来源:天水日报

  南郭寺景区位于天水市城南慧音山北麓,距市中心1.5公里。景区始建于北魏,距今已有1600余年的历史,隋唐以来已发展成为陇上乃至西北地区著名的佛教圣地,享有“陇上古刹”美誉。景区规划总面积1650亩,已建成面积1320亩,有各类建筑面积6.5万平方米,水域面积2060平方米,先后被评为天水市文明景区、国家3A级旅游景区、天水市四星级公园。

  南郭寺景区自然生态资源丰富,尤以“古树”闻名遐迩,享誉海内外,树龄2500年的“南山古柏”,自古被列为秦州八景之一,是天水古树之冠,在全国也极为罕见。被诗圣杜甫当年作诗咏叹的“北流泉”,水质甘洌纯正,四季不竭,享有“南山灵湫”之美誉,这些都为南郭寺增添了特有的灵气与魅力。

  南郭寺景区有着深厚的历史人文景观。景区现存不同时代的碑碣20余幢;“二妙轩”诗碑廊由清初著名诗人宋琬集王羲之、王献之书法,将杜甫陇右诗作中的60首摹刻于石碑,见证了南郭寺的悠久历史、发展轨迹和文化底蕴。邓宝珊将军纪念亭也建于南郭寺,是全省爱国主义教育基地。

  南郭寺景区建成了一批环境优美、各具特色的园林建筑群落和旅游服务设施,形成了以各类花木、盆景为主的御园、瑞馨园,以休闲娱乐为主的北辰花园、财政花园,以消夏避暑为主的慧音山庄,以集食、住、游、购、娱为一体的四星级酒店南苑山庄,夯实了景区发展基础,提升了景区服务水平。

  今年1——11月,景区接待游客82万人次,实现旅游综合收入4300万元。

  玉泉观创建于唐代,因“玉泉”而得名,以“玉泉仙洞”的美誉而荣列秦州十景,元代初期重修,历元、明、清三代的扩建重修,形成一处拥有90余座建筑的大型道教宫观。观内殿宇巍峨,碑石林立,古柏遍布,文化内涵十分丰富。

玉泉观历来以宏大的古建筑群著称陇上,建筑布局以道教规制分布,在纵贯南北的中轴线上坐落着宏伟的玉皇殿、三清殿等七座建筑。玉皇殿为保存最完整的明代建筑之一,殿前有阁,斗拱昂枋,挑角飞檐,前后勾栏,巍峨壮观。明代建筑还有建于明嘉靖三十七年和重修于崇祯三年的两座牌楼,并保存有完好的万历二十六年的整组脊饰吻兽。在现存古建筑中,清代各时期的建筑占比例较大,尤其是建于晚清时期的周、托公祠十分精美。玉泉观建筑艺术,在继承传统艺术的基础上,又融合了地方建筑特色,近年来引起我省和国内专家学者的普遍关注,并给予高度评价,共认其规模和完整性为国内罕见。

玉泉观内珍存历代碑石55方,石碣11方。其中元代碑石5方,石碣11方,明代碑石9方,余为清代及民国时期碑石。在众多的碑石中,尤以元代镌刻的四面道流碑极为珍贵。该碑四方形,碑身高1.58米,宽0.53米,碑额高0.8米。碑刻内容分别是“元世祖皇帝褒封制词”、“全真祖宗之图”、“全真道传道录”和“祖师五篇秘语”。碑石字迹清楚,保存完整,记述内容珍贵,被省、国家文物专家誉为“国宝”碑石。还有元代大书法家赵孟兆页草书唐李白、韦应物、宋王安石五言绝句四方碑石,其笔法圆润、潇洒秀丽,气韵流贯,大气磅礴,为赵孟兆页书法珍品,亦为国内罕见之碑石。此外,珍存的元代11方石碣、梁志通诗碑、明代傅鼐“重修文昌祠记”等碑石和元代砖雕皆有很高的文物价值。

玉泉观生长古树50株,属于国家一级保护的21株,尤以“辫柏”最为奇绝。该树悬根露爪,根茎交织,形如发辫,故名“辫柏”,北京古树研究所专家誉“辫柏”为全国之最。2005年玉泉观景区成功创建为国家3A级旅游景区,2006年被国务院公布为第六批全国重点文物保护单位,2007年以来,玉泉观景区开始启动创建国家4A级旅游景区工作。

据统计,今年1——11月,景区共接待游客50多万人次。

  根据国家旅游局发布的《旅游景区质量等级评定管理办法》和《旅游景区质量等级的划分与评定》国家标准(GB/T17775-2003)的相关规定和要求,伏羲庙、玉泉观、南郭寺创建国家4A级旅游景区从2007年3月开始,积极开展各项创建工作,景区基础设施建设、服务质量、环境质量、景观质量方面成效显著。目前麦积山景区创建国家5A旅游景区进入冲刺阶段,以这次创建活动为契机,依托关中—天水经济区旅游产业发展的良好机遇,全力打造天水精品旅游品牌,为推动天水旅游业实现新的跨越式发展奠定基础。

   伏羲庙

——打造天水旅游金字招牌


  在创建4A之初,伏羲庙提出了明确的创建口号,即形象主题为:祭祖圣地,文明探源;质量目标:争创国家历史文化知名景区,建成世界伏羲文化研究中心;质量方针:科学规划,全面保护,规范管理,优质服务;宣传口号:世界华人寻根祭祖圣地——天水伏羲庙。

科学规划 全面保护

完成伏羲庙文物保护维修工程

  近年来,天水市委、市政府紧紧围绕把伏羲庙建设成为世界华人寻根祭祖圣地的目标,坚持科学规划、精心组织,实施了伏羲庙文物保护维修工程。2002年,天水市委、市政府决定全面维修伏羲庙。该项目由中国文化遗产研究院进行方案设计,2003年12月通过国家文物局批复立项。2004年5月,正式启动了历史上最大规模的保护维修工程。该工程主要包括庙区和周边土地建筑物和人员搬迁、文物古建筑修缮、原文物建筑复建、文物环境整治、旅游基础设施建设和伏羲文化陈列馆及伏羲文化研究中心的建设。工程分三期实施,先后投入6000万元,计划利用8年时间完成,6年来,庙区的面积由原来的10亩扩大到现在的43亩。实施了一、二期维修工程,维修文物建筑1733.8平方米,复建新建建筑4870平方米,铺设庙区游览道路和地面5000平方米,环境整治、园林绿化和水、电、暖等基础设施建设项目也已完成,伏羲庙历史格局基本得以恢复。2008年4月启动了三期工程——伏羲文化陈列馆和伏羲文化研究中心的建设,占地面积15000平方米,建筑面积6000平方米,项目估算投资3000万元,其中伏羲文化陈列馆将于今年12月建成并向社会开放。

  近年来,伏羲庙致力于以伏羲文化为主的地方非物质文化遗产的挖掘整理和研究保护工作,对传统祭祀礼仪进行深入研究和抢救性保护,逐步恢复明清时的祭祀礼仪,“太昊伏羲祭典”于2006年6月被国务院公布为第一批国家级非物质文化遗产保护名录。公祭伏羲大典也于2005年升格为甘肃省政府主持祭祀,国家华夏文化纽带工程组委会将天水确定为华夏祭祖基地,将投资在天水建设以伏羲文化为主题的“中华始祖文化园”。

  2007年,伏羲庙被中华民族促进会旅游文化研究中心评为全国首批30家旅游文化示范基地之一;2008年,被中华民族文化促进会旅游研究中心、中国品牌展播活动办公室和亚太地区休闲产业协会评选为“改革开放30年——中国最有价值的旅游品牌”;2008年被省市消防部门和文物部门确定为全省古建筑类唯一消防规范化管理试点单位;2009年,被国家文物局公布为国家二级博物馆;同年被甘肃省评为天水市唯一一家爱国主义教育先进单位。

完善软硬件服务设施

争创国家历史文化知名景区

  伏羲庙地处天水市内,距市中心1公里左右。近年来,随着城市建设步伐的加快和合理规划,抵达伏羲庙景区的旅游交通线路、交通工具更加便捷、安全。飞机场、火车站、汽车站、高速公路口、市区到达伏羲庙景区的主要干线上都安装了外部交通标识牌,可引导游客到达伏羲庙景区。

  为了方便游客停车,先后完成了伏羲庙东牌楼前、南明路停车场的改造。设立了停车场说明牌,进出口指示牌,标识规范清晰,专人管理,为游客提供安全、方便的停车服务。2008年,博物馆投资100万元,在伏羲路购买一民居院落作为伏羲庙的游客服务中心,内设售票室、管理室、休息室、医疗室。在游客中心对导游人员信息进行了公示;售票室内部增设了电脑触摸屏,内容丰富,可供游客查阅景区介绍和游览线路等,免费提供宣传资料游程线路图;摆放有明信片、画册、音像制品、研究论著、科普读物、服务指南等刊物供游客阅读或购买;休息室配有轮椅、童车、雨伞及老年人拐杖等服务设施,有专人提供咨询服务;游客中心外明示了景区的阶段性活动节目预告,满足了游客的需要。

  由于伏羲庙是全国重点文物保护单位,投资500多万元,完成伏羲庙景区消防、安防设施的建设和更新,实现了景区内游客动态与安全等方面的实时监测与控制。景区救护服务周全,建立有紧急救援体系。2008年,投资120万元,按照国家旅游厕所质量等级评定标准,对旅游区所有厕所进行了整治,按4星级标准在伏羲庙新建1座旅游厕所,改造2座2星级厕所,为游客提供了全方位、人性化、亲情式的服务。

  为提升景区的地位和知名度,2003年8月,开通了伏羲庙网站,目前已突破3000万浏览量。每年都要在中央电视台、地方电视台及各类报刊杂志上进行宣传报道。为使创建工作有一个良好的舆论环境,广泛宣传,全员动员参与4A的创建工作,印发各类宣传资料2万余份,在节假日、旅游推介会上向游客、市民散发,倡导全市人民和每个旅游从业者以及广大游客,共同关注伏羲庙的4A创建工作。

  今后伏羲庙将开通电子商务系统,实现网站查询未来特定时间内游客人数、预订门票及各种旅游服务。建成数字化导览系统,由无线团队导游机、语音导览机、语音导游、随身带导游扩音器等构成。其中,无线团队导游机有中、英、法、韩、日等五种语言,为游客提供个性化、人性化景区讲解服务。计划在今年内建成伏羲文化陈列馆,并向社会开放,再利用两年时间建成伏羲文化研究中心,真正使伏羲庙形成华夏儿女祭拜人文始祖伏羲的中心和国际性研究、展示、交流伏羲文化和易学文化的中心。

南郭寺

——做强旅游文化产业


  自开展创建活动以来,南郭寺景区围绕国家4A级景区评定标准和评分细则的要求,以提升景区服务能力和文化内涵为目标,深入开展了各项创建工作,在全国筛选出具有甲级资质的旅游发展规划编制机构,投资30多万元,完成了景区总体规划和详细规划的编制,为加快景区发展提供了科学依据和宏伟蓝图。

完善景区功能 开展景区规划

  为了大力加强景区基础设施建设,完善综合服务功能,在完成规划的基础上,严格按照创建的相关标准要求,积极整合各类项目,多方筹措资金2亿多元,一是健全完善了交通体系,先后硬化、新建、扩建景区车行道18公里,新建了寺门前踏道,维修完善人行踏道6000多平方米,使景区交通状况明显改善,通行能力大幅提升。二是实施了杜家沟上水工程,解决了景区9家单位300多人生活用水及绿化用水严重不足的问题。三是坚持把公厕作为景区的重要基础设施和提升文明服务水平的重点工程来抓,新建三星级公厕2座,维修改造公厕3座,使景区公厕数量基本满足了发展需要,档次得到大幅提升。四是不断加强服务设施建设。先后建成了售票房、检票房,对寺门前平台、大雄宝殿院落等区域进行了硬化铺装,进一步改善了景区环境,完善了服务功能。五是组织实施了以寺院区为重点,基本覆盖全景区的安全技术防范系统工程,进一步加强了对景区古建筑、文物、林木、交通道路等重要设施的防护管理,提高了管理效率和质量。

改善生态环境 做强文化产业

  目前南郭寺景区森林覆盖面积达到1125亩,绿地率达85%,绿化覆盖率达89.5%,形成了一道亮丽的生态屏障和绿色“肺叶”,已成为城区唯一一处森林公园和植物园。

  在加强景区基础设施建设的同时,依托各类文化遗存,大力挖掘文化潜力,着力培育景区文化发展和经济增长点。首先对爱国将领邓宝珊将军的先进事迹进行了开发整理,建成了省级爱国主义教育基地——邓宝珊将军纪念亭,截止目前已接待市内外游客及中小学生30多万人次,2010年5月邓宝珊将军纪念馆建设工程将全面建成投入使用。其次充分挖掘展现天水丰富独特的历史文化魅力,采取招商引资的方式,在山门处建成了一处面积约1000平方米的集文物展示、文化交流、旅游购物、休闲游览为一体的成纪博物馆,推动了景区文化产业的深入发展。

  为了弘扬南郭寺儒学文化,大力挖掘伟大诗人杜甫驻足南郭寺期间的诗词、碑石及有关文化遗存,形成南郭寺特有的文化产业,提升景区的灵气与活力,以南郭寺佛教文化为依托,坚持每年组织举办以“弘扬传统文化、打造人文景区、彰显名城魅力”为主题的春节庙会、“四月八”庙会、中秋文化节等活动。

提升服务水平

  为了提升服务水平,强化管理措施,先后建立了景区管理办法、入驻景区单位审批制度、景区单位联席会议制度等一系列管理制度,完善了安全生产、重大突发事件应急等各类预案,促进了景区的规范化、科学化、制度化。同时坚持每季度开展一次环境卫生集中整治活动,有效地维护了景区的环境卫生秩序。大力开展宣传推介活动,编印了《南郭寺简介》、《南郭寺艺文录》、《杜甫陇右诗抄》等各类宣传资料,开通了景区网站,并借助各级各类新闻媒体及各种商贸文化旅游活动,对南郭寺进行了全方位、多角度、综合性的宣传推介,使景区的影响力不断扩大

,知名度不断提升,收到了良好效果。坚持“两条腿”走路的办法,通过制定各类优惠政策,大规模吸纳引导社会资金参与景区建设经营,走出了一条充满活力、富有效率的景区发展之路,先后引进餐饮、休闲、娱乐等单位9家,个体摊点100多家,极大地丰富了景区旅游要素,完善了服务功能,为申报国家4A级旅游景区打下了坚实基础。 玉泉观

——提升文化旅游城市品位


  自2007年创建工作开展以来,玉泉观景区把创建国家4A级旅游景区作为打造旅游精品景区,提升景区服务形象的重要工作来抓,坚持高起点规划,大规模建设,全方位营销,景区基础设施日臻完善,文化内涵和社会影响力大幅提升,目前已发展成为天水市重要的人文旅游景区和誉满陇原的第一名观。

  3年前,玉泉观景区范围仅包括旧庙区部分,面积约30多亩,入口处平房散乱居住着200多居民,脏乱差现象十分严重。为改善景区入口环境,提升景区档次,先后投资4000多万元,组织实施了玉泉观景区山门区环境综合整治工程,搬迁了入口处住户,建成了玉泉观广场、步行街、牌楼,在步行街两侧新建仿古建筑18栋8000多平方米。同时,充分发挥宗教界人士在道观建设中的独特作用,由道士筹集民间资金1500多万元,按照原有建筑格局,对新庙区进行了修建扩建,恢复古建筑群4个。通过大规模改善山门区环境和扩建新庙区,进一步壮大了景区规模,形成了集古建筑群落、文化广场、步行街为一体的景区建筑格局,使玉泉古观的建筑格局日臻完善。

  今年以来,为配合创建工作的深入开展,区委、区政府狠下决心,多方筹资投入4200多万元,解决了遗留20年的部队所占玉泉观土地移交问题,景区新增面积100亩,达到了目前的230亩。同时,区委、区政府今年还启动了城区北山灾害综合治理项目,明确将玉泉观景区周边住户搬迁做为整治重点,将彻底改善景区大环境。此外,在景区内按照创建工作的相关要求,投入近1000多万元,重点组织实施了景区供电及亮化线路改造工程,彻底解决了景区供电及亮化线路老化、布线杂乱、有碍观瞻且存在安全隐患的问题。实施了停车场环境综合整治工程,铺设停车场1100平方米,新建仿古三星级水冲式公厕2座,铺设后山林区道路1000多米,新修排洪渠1900余米,坚持不懈地开展了景区绿化和古树复壮工程,启动了景区安全技术防范系统工程建设,建成了面积1000多平方米的游客服务中心,完善了景区服务功能,提升了景区档次,有力地促进了景区的科学发展。

坚持文化兴观 打造人文景区

  深厚的道教文化是玉泉观景区旅游开发的基础和灵魂。在创建工作中,以道教文化为根本,整合景区各类文化要素,挖掘文化潜力,不断丰富景区人文内涵,提升了景区文化魅力。一是高标准举办每年春节“上九会”文化游园活动,在尊重传统游园项目的基础上增设灯谜竞赛、武术表演、焰火晚会等项目活动,极大地丰富了“上九会”文化活动,使玉泉观上九游园活动成为西北地区著名的文化游园活动之一。二是多角度展现景区文化活力。整理古碑石16块,建成碑廊两处,对“国宝”碑进行了特级保护,制作悬挂历代名人游览、赞美玉泉观的诗词展版24块,恢复匾额5块,建成任法融、罗哲文、王文元题词石3块,设立了国立五中纪念碑。三是全方位丰富景区文化内涵。坚持每年举办“中国文化遗产日文化宣传活动”、“玉泉观消夏纳凉晚会”、玉泉观中秋之夜、老年人重阳节玉泉观登山游园等活动,使景区成为市民及游客休闲游览的重要场所,进一步提升了景区的文化内涵和社会影响力。

坚持营销富观 增强发展活力

  多年来,由于对玉泉观进行了全方位、多角度、综合性的宣传、推介和营销,使景区的知名度和影响力不断提升,游客人数和旅游收入逐年增加。一是加大宣传推介力度。开通了玉泉观景区官方网站,先后20多次组团参加了省内外各种商贸及文化旅游推介活动,对景区进行全面的宣传推介,在国家、省、市有关新闻媒体上宣传报道景区80多次,有效扩大了宣传覆盖面和市场占有率。二是举办各类优惠活动。开展了“天水人游天水”活动,为市民办理了游览优惠年卡;加强与市内外旅行社、旅游单位的联系配合,先后与省内外66家旅行社建立了良好的业务合作关系,严格落实各项优惠政策,有效地吸引了外地游客,取得了较好的经济效益和社会效益。三是积极开展招商引资。先后引进休闲、娱乐、餐饮等经营单位12家,进一步丰富了景区旅游要素,提高了综合服务功能。

坚持管理活观 提升服务水平

  按照创建相关要求,进一步加强景区的科学化管理,达到以管理增效益、以管理增活力的目的。为了理顺管理体制,组建成立了玉泉观文物研究保护所,将景区文物保护、旅游开发与相关部门有效对接,进一步理顺了景区管理处与驻观道教组织、景区开发建设与文物保护的关系,促进了景区的和谐发展。健全了景区单位联席会议、卫生清扫保洁、绿化管理、安全生产、应急救援、治安保卫、干部职工教育管理等一系列规章制度。并且坚持不懈地开展“内强素质、外塑形象”和星级讲解员评定活动,不断加强干部职工及导游讲解人员的教育培训,形成了一支具有开拓创新精神、乐于奉献、善于经营的管理团队,有效地促进了景区的稳步发展,着力打造秦州精品旅游品牌,加快全区旅游产业又好又快发展。

  据统计,今年1——11月,景区共接待游客50多万人次。

  天水伏羲庙,又名太昊宫,俗称人宗庙、人祖庙,因伏羲位居三皇之首,又被誉为“中华第一庙”,是目前我国保存最完整、建筑年代最早的祭祀人文始祖伏羲的圣地,属人文旅游资源。

伏羲庙位于天水市秦州区西关伏羲路北,为全国重点文物保护单位、甘肃省爱国主义教育基地。庙内现存古建筑始建于明成化十九年(公元1483年),总占地面积3.5万余平方米,建筑面积8257平方米。整体建筑群坐北朝南,主体建筑沿南北中轴线依次排列,四进六院,庄严雄伟。整个建筑群包括祭坛、戏楼、东西牌坊、大门牌坊、大门、仪门、先天殿、太极殿、钟鼓楼、来鹤轩、见易亭、泮池、乐善院和忠义祠等30余座,主要建筑先天殿、太极殿具有典型的中国古代宫廷建筑特点。

先天殿内现存明代伏羲彩塑巨像,身高3米,手托先天八卦盘,威仪古朴,俨然一位古代圣者的形象。天花彩绘河图居中的“先天八卦方位图”和“六十四卦方位图”,在国内古建筑中绝无仅有。建筑装饰大量采用了各种造型的龙纹图案、珍禽瑞兽、奇花异草、文房博古和神话故事等,其华美壮观令人叹为观止。太极殿尽间窗棂为明代木质透雕团龙、团凤,龙凤呈祥,形神逼真,栩栩如生,达到了很高的艺术水平。伏羲庙院内有64株古柏,以64卦方位栽植,另有唐槐一株,老树参天,柏影掩映,鸟雀翔集,情趣盎然,是伏羲庙的一大胜景。

伏羲庙每年举行三次大规模的祭祀活动,即正月十六日前后以民间祭祀活动为主的传统庙会,6月22日由甘肃省人民政府主办的公祭伏羲大典以及农历七月十九日的伏羲末祭活动。天水伏羲庙是伏羲文化的重要物质载体和研究伏羲文化、龙文化、易学文化的中心,今天已成为人们寻根祭祖的圣地和探寻中华先祖圣迹的知名旅游景点。旅游工作也取得了较快的发展,伏羲庙年接待游客50余万人,国外游客每年近3万余人,连续5年游客和收入都以30%以上的速度递增。

南郭寺

玉泉观

伏羲庙

  伏羲祭祀仪式

  伏羲庙中院

  南郭寺侧柏

  南郭寺山门

  四面道流碑

  玉泉观全景

上一页 1 2 3 下一页
图 片 新 闻:
相 关 新 闻:
·关中·天水合作共赢 共筑“大关中旅游圈”
·天水旅游-仙人崖图片
·天水旅游简介
·天水火车站“双节”发送旅客9.16万人
·天水旅游人数和收入大幅增长
 新闻导读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
 最新要闻
·张景辉:保障天水农业农村经济又好又快
·天水星火机床公司获首批全国企事业知识
·李文卿:进一步深化集体林权制度改革
·奋进中的天水工业
·天水市历史秦剧《麦积悲歌》荣列全省重
·天水市五届人大常委会第二十次会议召开
·天水电传所三项成果通过省级鉴定 术达到
·天水市武山县水帘洞石窟群露出“真容”
·天水市经委、天水市财政局转发省工信委
·天水华圆制药设备公司独立起草三项行业
·甘肃丰收农业科技公司:“龙头企业”拓
·天水市2009年院校与科研院所专利申请取
·关于进一步加强土地出让收支管理的通知
·工业和信息化部关于加快我国家用电器行
·工业和信息化部发布《农用薄膜行业准入
 
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
主办单位:天水市中小企业局 mailto:smetscn@163.com
承办单位:天水中小企业创业发展中心

电话:0938-6827378  传真:0938-6827365 
地址:秦州区罗玉小区乡镇大厦
备案许可证编号:陇ICP备09002449号

  本网站为服务于中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权请来电告知。