五大战略  产业集群  关中--天水经济区 天水经济技术开发区 劳动者风采 分站:秦州 麦积 甘谷 武山 秦安 清水 张川
 当前位置:首页 >> 天水中小企业信息网 >> 政策法规 >> 正文
税务总局再取消20项税务证明事项
中国中小企业天水网 (www.smets.gov.cn) 时间:19-01-04 14:37:47   来源: 新华社
 

  新华社北京12月31日电(记者郁琼源)国家税务总局近日发布关于取消20项税务证明事项的公告,决定取消20项税务证明事项,涉及168项具体办税事项,切实精简企业和个人办税需提供的有关证明。
  据税务总局政策法规司负责人介绍,此次取消20项税务证明事项,展现了税务部门支持民营经济发展的决心。
  从涉税领域来看,取消的20项税务证明事项涉及税款征收1项、税收优惠19项。
  公告明确,税款征收类取消了“不可抗力的事故证明”,纳税人因不可抗力需要延期缴纳税款的,不再需要提交公安机关出具的遭遇不可抗力的事故证明,改为在申请延期缴纳税款书面报告中对不可抗力情况进行说明并承诺属实,税务机关事后根据需要进行抽查。
  取消涉及税收优惠类的19项证明,涵盖了167个具体办税事项,包括35个办税事项所需的“单位性质证明”、91个办税事项所需的“房屋、土地权属证明”、9个办税事项所需的“土地用途证明”、5个办税事项所需的“个人身份证明”,以及其他27个办税事项所需的产品合格证明、中介机构专项报告等 。
  取消的20项税务证明事项中,5项属于原本需要纳税人专门另行找第三方出具的证明,其余15项是纳税人自有的法定证照等基本资料。
  公告明确:部分事项改为通过政府部门间信息共享或内部核查替代,比如工商营业执照、参加社会保险证明等,部分事项改为行政相对人在申报表中直接填写有关信息,部分事项改为行政相对人自行留存有关法定证照以备税务机关事后核查,比如残疾人证明、单位性质证明、房屋、土地权属证明等。
  公告强调,各级税务机关应及时修改涉及取消事项的相关规定、表证单书和征管流程,明确事中事后监管要求,为市场主体公平竞争提供良好的税收环境。
  税务总局征管和科技发展司司长饶立新表示:“税务机关将积极采取风险管理、大数据管理等方式加强事中事后监管,事后核查可采取抽查、必要时委托第三方检测等方式,进一步提升监管效能。”
图 片 新 闻:
相 关 新 闻:
·国家税务总局:加快出口退税办理进度
·国家税务总局发文进一步规范影视行业税收秩序
·国家税务总局相关负责人解读第三季度税收政策
·国家税务总局甘谷县税务局挂牌成立
·国家税务总局天水市税务局公告
 新闻导读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
 最新要闻
·税务总局再取消20项税务证明事项
·关于新公务员法,中组部权威解答来了
·天水“创城”有我一个!
·【现场·体验】我当交通协管员 天水十
·【创城进行时】争创全国文明城市我们在
·天水市政府与甘肃移动对接大数据中心项
·王军检查秦州——三阳川城市隧道工程建
·天水市政府召开第38次常务会议
·天水七旬老党员弥留之际不忘交党费
·天水高铁南站汽车客运中心车次表发布
·天水市全力加快城市重点项目建设
·奥马电器5。39亿元募资被银行强行划转 
·亚世光电首发过会 新年投行获批第二单花
·博通集成首发过会 中信证券夺新年投行获
·万科A两个月三起事故死四人 高利润重要
 最新产品推荐
 
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
承办单位:天水市中小企业服务中心

电话:0938-6827378  传真:0938-6827365 
地址:秦州区罗玉小区乡镇大厦
备案许可证编号:陇ICP备10200390号

  本网站为服务于中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权请来电告知。