五大战略  产业集群  关中--天水经济区 天水经济技术开发区 劳动者风采 分站:秦州 麦积 甘谷 武山 秦安 清水 张川
 当前位置:首页 >> 天水中小企业信息网 >> 政策法规 >> 正文
解决融资难题,助推民营经济做大做强
中国中小企业天水网 (www.smets.gov.cn) 时间:19-01-13 09:20:06   来源:甘肃省发改委
 

    2018年以来,针对民营企业发展面临的融资难题,我省金融部门积极引导全省银行业金融机构从加强信贷支持、创新产品服务、完善激励机制等方面聚焦发力,推动我省小微企业金融服务工作局面持续向好。

    截至2018年11月末,甘肃省小微企业贷款余额4565.40亿元,同比增长10.86%,高于全省各项贷款平均增速1.34个百分点;2018年1至11月小微贷款新增306.78亿元,占全部企业贷款增量的29.28%。

优化政策环境,建立新型融资体系

    “小微企业融资渠道狭窄,银行贷款缺乏有效的抵押物。”“银行审批流程太长、资金到位速度慢。”“贷款展期利率高,小微企业负担重。”……在2018年秋季的一次相关座谈会上,民营和小微企业代表诉说企业遇到的融资困境。

    业内专家认为,破解小微民营企业融资难、融资贵的现实难题,需要金融业、小微民营企业和政府多方面共同努力,改革创新,建立新型的适合小微民营企业持续发展的融资体系。

    2018年以来,为营造良好的政策环境,缓解我省民营和小微企业融资困境,人民银行兰州中心支行联合省政府金融办、发改委、财政厅等八个部门制定印发了《关于金融支持小微企业发展优化营商环境的若干措施》,从货币政策、财税优惠、保险支持等14个方面作出了具体安排,鼓励引导金融机构加大对民营、小微企业的金融支持力度。

    在拓展民营企业融资渠道方面,我省通过积极支持符合条件的金融机构通过发行小微金融债、“三农”专项债等,募集资金专项用于扩大小微企业贷款投放。截至目前,甘肃银行、兰州银行、华龙证券等3家机构在银行间市场发债融资,累计募集资金260亿元,其中兰州银行发行小微金融债50亿元、甘肃银行发行“三农”金融债40亿元。

    同时,通过符合条件的民营、小微企业在银行间债券市场发行债务融资工具进行融资,进一步扩大民营企业融资渠道。截至目前,全省已累计有28家非金融企业在银行间债券市场通过发行中期票据、短期融资券、项目收益票据等新型债务融资工具募集资金2209亿元。

    在完善民营企业融资风险分担方式方面,我省通过“政府风险担保+企业互助担保+银行信贷支持”为模式的小微企业互助担保贷款政策,以10亿元财政风险补偿金撬动贷款投放135亿元,惠及3600多家小微企业。

    此外,我省税务部门和银行业金融机构联合推出了“税易贷”等16个“银税互动”产品,以满足不同类型、不同规模、不同发展阶段民营企业的融资需求。截至2018年10月底,全省通过“银税互动”已累计为13191户企业发放贷款690.39亿元,其中,信用贷款金额占贷款总金额的42.84%,呈现出逐年大幅攀升的势头。

创新产品服务,满足民营企业融资需求

    2018年以来,在相关政府部门积极引导下,我省银行业金融机构不断加大民营企业信贷投入,提高金融普惠性,全省民营企业,特别是小微企业的金融服务质量明显改善、水平明显提升。

    据了解,工商银行甘肃省分行通过创新“蓝天贷”供应链金融产品,为定西蓝天马铃薯产业发展公司给予1.1亿元贷款支持,惠及上游合作社农户近2万户。

    农业银行与省农担公司合作推出的“陇原农担贷”采用创新的银担合作模式发放贷款11亿元,解决了1400户涉农小微企业的生产经营需求。

    建设银行甘肃省分行通过推广集互联网、大数据、生物识别等技术为一体的“惠懂你”APP,为小微客户提供了额度试算、预约开户、贷款申请、支用还款等一站式服务。

    业内专家表示,尽管金融政策不断引导更多资金流向民营企业尤其是小微企业,但部分银行对民营和小微企业仍不愿贷、不敢贷,解决这一问题需要金融监管部门进一步细化考核指标,对积极开展小微金融服务的机构给予更有力的支持。

    2018年以来,省内各银行业金融机构,在内部考核、资源配置上进行了不同程度的调整,明显加大了对小微业务的倾斜力度。其中,兰州银行在贷款业务的内部资金计价方面,给予分支行小微企业贷款业务0.5个百分点的优惠。浙商银行在小微绩效考核方面降低了利润指标考核权重,增加普惠口径贷款户数的考核占比,并通过提高专项奖励费用等手段充分调动客户经理营销小微贷款的积极性。

    针对民营和小微企业融资成本过高的问题,人民银行兰州中心支行通过大量投放低利率再贷款、再贴现等低成本央行资金,支持金融机构扩大低利率小微企业贷款投放。工行甘肃省分行从2018年6月开始普惠贷款统一执行4.35%的基准利率。农行甘肃省分行则通过对基层行减少利息收入予以等额补偿,确保2018年下半年新发放小微企业贷款利率降63个基点。

图 片 新 闻:
相 关 新 闻:
 新闻导读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
 最新要闻
·去年四季度家电销售增速回暖
·消费者难“消化”新品牌 乳企边“喝奶”
·天水市召开推进“放管服”改革工作情况
·两部门出台办法 规范大气污染防治资金管
·解决融资难题,助推民营经济做大做强
·《麦积山石窟栈道考古》出版 解析部分洞
·天水市开通公积金对冲还款业务
·中国侨联来我市考察“侨爱心”公益项目
·天水市政府召开保障农民工工资支付工作
·甘肃诚信“红黑榜”公布,天水这些企业
·天水市作风建设年活动成效明显
·2018年天水市经济社会情况通报会召开
·天水市中小学寒假时间确定
·天水:科技对经济增长贡献率逾54%
·千点大戏画外音:人民币单边贬值划句号
 最新产品推荐
 
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
承办单位:天水市中小企业服务中心

电话:0938-6827378  传真:0938-6827365 
地址:秦州区罗玉小区乡镇大厦
备案许可证编号:陇ICP备10200390号

  本网站为服务于中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权请来电告知。